Карты против стресса

Карты против стресса

Как найти выход: уделить себе время, вспомнить детские забавы, а может, даже украсить дом воздушными шариками. Фото: Максим Люков.
Неопределенность, нестабильность, противоречивая информация - все это способно стать серьезным испытанием для душевного благополучия любого человека. Психотерапевты различных направлений продолжают делиться с "Комсомолкой" способами снятия стресса, которые можно освоить самостоятельно. 
 
Азартных игр не ждите
 
Напряжение - постоянный спутник большинства из нас в последнее время. Позаботиться о душевном благополучии не только право, но и задача каждого. Ведь стоит привести себя в тонус - и атмосфера рядом с вами станет ощутимо спокойнее для ближних. Психологи, символдраматисты Наталья Кухтеева и Людмила Олишевская считают: если сложно принимать решения осознанно, лучше поискать ответы в подсознании. Вот только оно "не понимает" слов -  посылает сны, а значит, общается на языке символов (отсюда - "символдрама"). 
 
Один из способов взвесить все "за" и "против", когда голова уже трещит от противоречий, - так называемые метафорические карты. К азартным играм они не имеют отношения. Набор "Преодоление" создан после терактов в Израиле специально для снятия посттравматических расстройств, которые так часто диагностируют сейчас в Украине. 
 
Популярные страхи: марионетки, обломки, спины 
 
Упражнения  журналисты "КП" решили испытать на себе. Первое задание - найти изображения, вызывающие тревогу. Выбираем статуи, разбитые пополам, людей, повернувшихся друг к другу спинами, и веселых человечков в белом, при ближайшем рассмотрении оказывающихся марионетками. Неприятно, но пока непонятно. 
 
Следующий этап - подобрать слова-рамки для этих изображений. После чего определить, что же в них пугает. Марионетки со словом "скрывать"? Да это же тревога от противоречивой и непроверенной информации, которой сейчас слишком много! Не хочется стать объектом манипуляций.
 
Люди, бредущие в разные стороны, со словом "одиночество" смотрятся иначе: "фонит" страх поссориться с друзьями и близкими. 
 
Туда, где осколки, подбираем слово "сломать". Как это касается нас? Похоже, беспокойство о будущем: не сломать бы ценного и "вечного", не наломать дров… 
 
Третий шаг: выбираем шесть позитивных картинок не задумываясь. Отключаем голову - "зорко лишь сердце". Хватаем все, к чему потянулась рука. К каждому из "стрессов-страхов" достраиваем из этих карт цепочку: что я могу сделать, чем это завершится. Прямо "что будет" и "чем сердце успокоится", но вот от гадания здесь нет и следа, ведь смысл вкладываем сами. Когда на руках шесть карт, идеи, как их расположить, приходят, как озарения. После того как все изображения просят конкретизировать, подобрав к ним слова, они напоминают инструкцию к действию. 
 
Участвовать, беречь, сомневаться
 
Страх ссор "нейтрализуем" темой "участия". Как участвовать в жизни другого? Помогать, действовать. Ага, поступки важнее слов. Какие бы колебания идей и эмоций ни потревожили, по-настоящему близких людей, помнящих наши дела, мы не потеряем. 
 
Страх остаться на руинах прошлого останавливаем изображением человека, который видит себя в осколке зеркала. Чтобы отразиться, нужно найти целое зеркало, необходима целостность. Бережно собранная коллекция на следующей карте - образ заботливого отношения к прошлому. Приходит на ум, что каждый на своем месте может сделать для этого немало. А слово "цикл" успокаивает: все развивается по спирали, новое - хорошо забытое старое.
 
Марионеток "перечеркивает" человек, который вылезает из кокона, и бабочка, которая парит, бросив кокон. Расшифровываем это так: сомнения и критичное мышление способны защитить от дезинформации. 
 
Несколько минут с картами - а страхи кажутся надуманными, уверенности больше, настроение почему-то улучшилось. Психотерапевты поясняют: простое упражнение с картами помогло неопределенную тревогу превратить в план действий, восстановить чувство контроля над своей жизнью, а это - лучший способ снять стресс. 
 
Страхи у каждого свои, а слово "радость" привлекает всех. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
КОНКРЕТНО
 
Как мне расслабиться? 
 
Упражнение короткое и максимально практичное.  Выбираем два образа: стресса и максимально расслабленного состояния. Теперь три карты вытаскиваем не глядя. Среди них надо найти способ снять стресс. У нас получилось: компания друзей, общение. Но фишка в тех двух картах, которые отложили. Быстро надо придумать, какой в них "зашифрован" способ расслабиться. Например: песочные часы - время, потраченное только на себя, а воздушные шарики - шанс "впасть в детство", подурачиться. Записали свои ответы? Это - то, что вы себе в последнее время не позволяете, но это лучшие ключи к расслаблению лично для вас. Просто сделайте это! А если делать это упражнение в кабинете у психотерапевта, он по этим двум картам сможет составить для вас целое "меню антистрессовых занятий", которые срочно надо ввести в жизнь. 
 
В ТЕМУ
 
И портреты, и ситуации, и непонятно что
 
Метафорические карты придуманы канадским искусствоведом Э. Раманом и немецким психотерапевтом М. Эгетмейером в 60-х годах. В Украине их начали использовать только в последнее пятилетие. На разноцветных картах - жизненные ситуации, эмоционально насыщенные эпизоды, портреты с яркой мимикой. Есть и абстрактные, размытые изображения. Образы не имеют строго закрепленного значения, смысл им придает человек, использующий карты. Только классических наборов для работы с различными психологическими проблемами создано уже 18. В частности, "Преодоление" нарисовано в 2003 году под руководством всемирно известного специалиста по работе с психологической травмой Офры Аялон. 
 
КСТАТИ
 
Сделай сам! 
 
Если хочется иметь такой набор, но купить его не готовы, можно сделать собственный вариант. Эффект будет слабее, но поскольку вы - автор, именно для вас "самоделка" может стать отличным подспорьем. Вырежьте из журналов, открыток, фотографий изображения всего, что придает вам силы, создает ощущение праздника. Теперь подберите символы того, что вызывает тревогу. Обратите внимание: среди метафорических карт нет кричащих, жутких изображений насилия, болезней или катастроф. Подобный негатив, который к тому же регулярно льется с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет, из интернета, только усиливает травму. Символы же способны зацепить сильнее, чем примелькавшиеся кадры, но при этом не вгонять в тоску. Чтобы "самоделка" приносила пользу, а не вред, придерживайтесь этого правила. Вашу личную картотеку "негатива" могут пополнить, например, изображения сломанной ветки или заходящего солнца. Наклейте все картинки на белые прямоугольники одинакового размера. Ваш набор готов! 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Односельчане о женщине, якобы застрелившей двух дочерей: Думаем, их убили, а вину спихнули на мать
Односельчане о женщине, якобы застрелившей двух дочерей: Думаем, их убили, а вину спихнули на мать 3

После содеянного женщина застрелилась из того же охотничьего ружья.

СМИ: Саакашвили в киевском ресторане угрожал мужчина с заточкой
СМИ: Саакашвили в киевском ресторане угрожал мужчина с заточкой [видео] 300

Злоумышленника задержать полиции не удалось, он скрылся с места инцидента.

Луганские пожары: блокпосты закрыты, на нейтралке детонируют боеприпасы
Луганские пожары: блокпосты закрыты, на нейтралке детонируют боеприпасы 216 1

Поджоги, обстрелы, искры от поврежденных проводов, возгорание сухой травы – все это может быть причинами огненной трагедии в Луганской области.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме за два года
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме за два года [инфографика] 185

Евро также растет всю неделю.

Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты
Цены в октябре: подорожают газ, бензин и продукты 571

Коммунальные в ближайшее время вряд ли поднимут, а вот сезонные тенденции накладывают свой отпечаток на повышение цен.

Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином
Квартиры в столице: сколько стоит стать киевлянином 918

Цены на однокомнатные квартиры в Киеве стартуют от 35 тыс. долларов в Деснянском и Святошинском районах и достигают 108 тыс. долларов в Печерском.

Общество

Испанские ученые создали вещество, которое спасает от химического оружия
Испанские ученые создали вещество, которое спасает от химического оружия 40

Его внедрят в противогазы и защитные костюмы.

Почему искажение истории - грех?
Почему искажение истории - грех? 45

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Озера на Оболони опасны для здоровья, - правозащитник Алексей Шевчук
Озера на Оболони опасны для здоровья, - правозащитник Алексей Шевчук 115

В 5 озерах на столичной Оболони - в 2 из них показатели загрязнения превышают норму в несколько раз.

Спорт

Лига чемпионов-2020: Шахтер - против Реала, а Динамо - против Ювентуса, Барселоны и Реброва!
Лига чемпионов-2020: Шахтер - против Реала, а Динамо - против Ювентуса, Барселоны и Реброва! 185

Месси сыграет против Роналду, а Ребров - против Динамо.

5 фактов о Сергее Ателькине, или Почему в  Шахтере  его считают легендой
5 фактов о Сергее Ателькине, или Почему в "Шахтере" его считают легендой 163

На 49-м году жизни скончался экс-нападающий "горняков", "футбольный рыцарь без страха и упрека". Мы вспоминали о самых ярких моментах его жизни.

Умер экс-нападающий  Шахтера  и сборной Украины
Умер экс-нападающий "Шахтера" и сборной Украины 882

Сергей Ателькин скончался в возрасте 48 лет