27 мая
Загрузить еще

Льготникам не выдают бесплатные лекарства

У киевской пенсионерки Аллы Стрелец ежемесячно на медикаменты уходит 800 грн.: кроме лечения сахарного диабета после операции на сердце необходимы еще и кардиологические препараты. 
 
- На жизнь почти ничего не остается, а ведь врачи говорят: чтобы не попасть в стационар, надо не только таблетки пить, но и не голодать, - плачет она. - Я инвалид II группы, поэтому имею право на скидку 50% на лекарства. Раньше всегда получала рецепты, но в декабре-феврале их не было. В марте выписали, и я понадеялась, что ситуация наладится. Ведь лекарства заканчиваются даже быстрее, чем пройдет месяц. Но в апреле врачи категорически отказали: мол, в государстве нет денег. А у меня они есть?
 
В Центре первичной медико-санитарной помощи №1 Дарницкого района, где обслуживается Алла Валентиновна, подтверждают: финансирование крайне урезано. По словам руководителя этого медицинского заведения Анатолия Горбача, сейчас выдают рецепты остро нуждающимся, тем, для кого это вопрос жизни и смерти, стараются поделить то, что есть, между пациентами. Пенсионерке на этот раз обещали помочь, а загадывать на будущее никто не берется. 
 
С теми же жалобами обратилась в "Комсомолку" и пенсионерка Ирина Шуляк, которая лечится в Центре первичной медико-санитарной помощи №1 Голосеевского района. Как пояснил директор центра Иван Скрицкий, рецепты выдаются тогда, когда есть деньги, а что можно сделать при недофинансировании? 
 
Подобные проблемы не только в столице. У харьковчанки Веры Трофименко - эпилепсия. Без противосудорожных лекарств ее жизнь постоянно в опасности - хотя само их отсутствие к смерти не приводит, но без профилактики приступы учащаются. Девушка боится упасть, удариться головой - при своевременном лечении такого не случалось давно. Но теперь рецептов на бесплатные препараты не выдают, и мама с трудом выделяет 300-500 грн. в месяц (сама Вера еще студентка). 
 
Как пояснили в Минздраве, на данный момент за бюджетные деньги можно закупить только 21% жизненно необходимых препаратов. Местные бюджеты, за счет которых также идут закупки, были урезаны, а подорожание лекарств сказывается на количестве единиц, которые можно приобрести. В первую очередь сейчас пытаются найти финансирование на помощь людям с опасными для жизни заболеваниями и пациентам, которые относятся к наиболее незащищенным слоям населения. 
 
А в это время
 
Во всем виноват бакс
 
Министр финансов Александр Шлапак признал, что цены на лекарства в Украине выросли на 60-70 процентов. По его словам, виноват в этом скачок курса доллара, а введение НДС привело к росту всего на 5,5 процента на импортные лекарства и 3 процента - на отечественные. Но почему наши-то тогда подорожали? Оказывается, большинство отечественных производителей за доллары покупают сырье для фармацевтических препаратов.