Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Севастопольский марафонец первым в мире переплыл 217-километровый пролив

Севастопольский марафонец первым в мире переплыл 217-километровый пролив
Фото: Олег Софяник и Шамиль Алимурадов плыли непрерывно, сменяя друг друга каждые три часа. Фото: личный архив.
Медузы и акулы вывели из строя
 
26 января Олег Софяник вместе с другом из Москвы Шамилем Алимурадовым с мексиканского полуострова переплыли Юкатанский пролив, который разделяет Кубу и Мексику.
 
- Карибское море оказалось не таким соленым, как Средиземное, - рассказывает Олег. - Да и температура воды комфортная: +23…24 градуса. Плыли непрерывно, даже ночью, сменяя друг друга через каждые три часа. Из всех опасных обитателей, а это скаты, мурены, акулы, мы столкнулись именно с последними. Даже пришлось прервать заплыв на шесть часов.
 
А вот встреча с медузами под названием "португальские кораблики" закончилась для Шамиля Алимурадова плачевно. Эти обитатели моря не видны в толще воды из-за прозрачного тела с длинными щупальцами, яд в которых чрезвычайно опасен для человека. Они так покусали пловца, что на теле остались болезненные ожоги. А у него еще и сильная аллергия на укусы. Случилось это почти на финише. Шамиля  отвезли в клинику Гаваны, а на следующий день он улетел в Москву. Сейчас уже чувствует себя хорошо.
 
Откуда на побережье безголовые голуби?
 
- Мексика - очень криминальная страна, пожалуй, самая криминальная в Латинской Америке, - продолжил Олег. - За пять лет там пропали без вести и были убиты семьдесят пять тысяч человек! На Кубе более спокойно.
 
Впечатлили севастопольца и шикарные тысячекилометровые пляжи вдоль побережья. Удивился только, когда увидел множество мертвых голубей и петухов без голов, валяющихся в парках, на набережных. Позже узнал, что на Кубе практикуется язычество, есть много сторонников Вуду, которые таким образом совершают жертвоприношения богам. Жуть… 
 
А вот кубинская кухня Олегу очень понравилась - мясо, птицу готовят отменно, потрясающие фреши и запеченные бананы.
Опасная медуза с веселым названием "португальский кораблик". Фото: личный архив.
 
Четверо суток тюрьмы "за революцию"
 
Все запланированное выполнено, эмоции переполняют, и все хорошо, если бы не… арест. Да-да, на Кубе марафонец загремел в тюрьму аж на четверо суток.
 
- Дело в том, что почти десять лет я работаю над книгой "Движение за свободу эмиграции", - пояснил Софяник. - Материал собираю тщательно, в том числе и биографии известных диссидентов. На Кубе как раз один из таких проживает.
 
Это Эдуардо Гуэрра Хименес, который в 1969 году угнал самолет и улетел во Флориду. В Америке ему дали убежище. Но потом он решил вернуться на Кубу. Угнал еще один самолет, прилетел на родину, где и угодил на 20 лет за решетку.
 
- Его давно освободили, и я хотел с ним пообщаться. Нашел Хименеса через кубинских правозащитников, - продолжает пловец. - Но на Кубе все друг на друга "стучат", видимо, сосед сообщил службам безопасности, что к легендарному диссиденту наведался иностранец. Не успели поговорить, как в дом ворвались представители Комитета защиты революции.
 
Начался допрос, который длился ни много ни мало восемь часов. Затем устроили обыск в гостиничном номере.
 
- Четыре дня меня держали в камере, - вздыхает Олег. - Только на третий день охранник проболтался, сказал, что, скорее всего, меня отправят домой. А так сидел и не знал, что меня ждет. Могли и на двадцать лет посадить как зачинщика новой революции.
 
Потом действительно отвезли в гаванский аэропорт в "браслетах" и депортировали на родину, приказав на Кубе больше не появляться.
 
Сейчас Олег восстанавливает силы дома и уже планирует новый заплыв - через Адриатическое море от Черногории до Италии.
 

 

Новости по теме: Олег Софяник