Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

И павлины, и медведи есть хотят, ну прям как дети

И павлины, и медведи есть хотят, ну прям как дети
Ровно: Кенгуренок остался без мамы
- Я голодовку не объявляла! Фото: zoopark.rv.ua
 
Вот в областном центре Ровно ситуация нормальная. Дотации из госбюджета в размере 50-60 тысяч гривен зоопарк получает стабильно. Нет перебоев с платежами и продовольствием.
 
- Единственная наша проблема - это кенгуреныш, от которого отказалась мама, - говорят сотрудники. - Но это не беда - выходим сами, выкормим. К началу сезона, а он у нас открывается в мае, молодцом будет! 
 
Днепропетровск: Выкручиваются как могут
 
В зооуголке на Монастырском острове в Днепропетровске за выживание животных борются не то что последний месяц, а последние несколько лет. Финансирование идет из госбюджета, а этих денег, особенно в последнее время, катастрофически не хватает. Но выкручиваются как могут.
 
- Сеном и соломой мы запасаемся летом на год вперед, так что до июля-августа точно хватит, - рассказывает директор зоозоны Надежда Монастырская. - Мясо и овощи закупаем небольшими партиями. Поверьте, животные не голодают. Более того, для  медведей, волков, лисиц, мартышек, лам и десятков других обитателей условия жизни только улучшаются - их жилища пере­оборудуют в более комфортные. 
 
Харьков: У касс аншлага нет
Фото: zoo.kharkov.ua
 
Похожая ситуация в Харьковском зоопарке. Задолженность за корма перед поставщиками составляет более 1,6 миллиона гривен. Если бы средства, которые зарегистрированы в казначействе, были перечислены, то эта сумма снизилась бы более чем на 500 тысяч. Но денег нет. Зоосад тоже вынужден просить о помощи жителей города и так же, как и николаевцы, переживает, что будет дальше.
 
- Буквально за несколько дней харьковчане собрали более миллиона гривен для животных, принесли фрукты, овощи, орехи, зерно. Даже сено, - поделился с "КП" директор зоопарка Алексей Григорьев. - Но ведь зоопарк должен оплачивать коммунальные услуги и топливо для техники, на которой разво­зят корма.
 
Как быть дальше, в зоопарке пока не знают. У касс, увы, аншлага нет. Остается только надеяться, что вопрос с финансированием решится и поставки кормов, как и раньше, станут регулярными. 
 
Черкассы: "У нас все неплохо"
Фото: zoopark.ck.ua/И.Усиченко.
 
Бодрятся и в зоопарке Черкасс.
 
- Если взять во внимание общее состояние страны, то у нас все неплохо, - говорит директор зоопарка Евгений Ван. - Еды хватает, недавно медвежата родились, птицы на яйцах сидят. Стараемся, чтобы животные не стали заложниками политических и экономических неурядиц. Это мы можем неделю-две подождать зарплату, а со зверушками так нельзя - им еду вовремя подавай! 
 
Крым: Боятся отключений электричества
Директор "Сказки" Олег Зубков переживает за питомцев. Фото: yaltazoo.org
 
В крымских зоопарках ситуация менее радужная. Мясо для хищников привозили с украинских мясокомбинатов и ферм. А как теперь будет - никто не знает.
 
- Хорошо, что запасы пока есть, - поделился с "КП" директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков. - Но уже в ближайшее время надо что-то решать, возможно, придется перезаключать договора. Но это не самое страшное. Если Украина отключит нам электричество, то все запасы мяса в холодильниках испортятся, - опасается Олег Зубков. - И теплолюбивые животные погибнут. Будем надеяться, что этого не произойдет. 
 
Николаев: Выручают добрые люди 
 
В Николаевском - одном из самых старых и самых образцовых в Украине зоопарков - дела идут не очень.
 
- Больше трех месяцев наши питомцы недоедают, рацион сокращен на 50%, а некоторых продуктов - орехов, меда, яблок - вовсе нет, - сокрушается  директор зоосада Владимир Топчий. - Долги перед поставщиками уже достигли 400 тысяч гривен. В городском бюджете, как говорят в казначействе, статьи на такие расходы не предусмотрены. А вытянуть самостоятельно и коммуналку, и зарплату, и корм мы не можем.
 
Выручают добрые люди. В начале марта студенты взяли шефство над зоопарком сами и призвали других последовать примеру.
 
- Кто-то принес батон, кто-то сумку морковки, кто-то - два мешка овощей. Один мужчина полторы тонны зерна привез. Знаете, наши сотрудники плакали, когда это видели. Так трогательно было, - вспоминает Владимир Топчий.
 
К сожалению, на одной доброте не проживешь. На день жителям зоосада нужно 170 килограмм мяса, 200 кило моркови и других овощей.
 
- Пожертвований нам хватит на месяц - чем кормить животных дальше, неизвестно, - жалуется директор. 
 
Киев: Хотят молодых животных 
 
И напоследок интересуемся, как дела в Киевском зоопарке.
 
- Как у всех, - вздыхает директор Евгений Кирилюк. - Живем в долг, но животные от недоедания не страдают.
 
Руководство зверинца даже старается изыскивать средства на обновление коллекции.
 
- Недавно мы купили пару лемуров, двух птиц-носорогов - не знаю, есть ли такие еще где-то по Украине. Зимой у нас родились медвежата Потап и Настя. Через месяц будем их показывать, - делится с "КП" новостями директор. - Надо омолаживать коллекцию. Некоторые животные, как носорог и бегемот, совсем старые. Приобрести новых зверей и построить для них вольеры мы можем только за счет средств от продажи билетов.
 
За оборотом средств, поставкой и качеством кормов, а также состоянием животных в Киевском зоопарке будет наблюдать специально созданный при зоопарке общественный совет.