20 июня
Загрузить еще

В ночь на воскресенье не забудьте перевести часы

В ночь на воскресенье не забудьте перевести часы
Фото: Полуторавековой механизм работает без сбоев. Фото: Максим ЛЮКОВ.
В ночь с субботы на воскресенье страна переводит стрелки НА ЧАС ВПЕРЕД. Перейдут на летнее время и самые старые ходики Киева, которым в этом году исполнится 156 лет. 
 
В поисках реликвии мы отправились в Ботанический сад имени Гришко. Рядом со входом в Свято-Троицкий Ионинский монастырь построен двухэтажный белый домик. На его фасаде - часы метрового диаметра. От обычных, какие висят на каждом вокзале, их отличают римские буквы и колокола, звонящие каждые пятнадцать минут.  
 
Изготовлены они были в 1858 году в Париже. А в конце XIX века их купил основатель монастыря отец Иона. Видать, собирали ходики в те времена на века, ведь до наших дней они сохранились в идеальном состоянии. Тикают без сбоев, даже часовых дел мастеров вызывать не приходится. Сначала за ними много лет следил монах Димитриан, затем, в советский период, сотрудник ботсада по имени Олег. Ведь раз в неделю часы заводят  специальным ключом, поднимающим гирю.  
 
- Меняли только циферблат и пеньковые веревки на стальные тросы. Длина тросов - 10 метров, причем часть шахты находится в домике, часть под землей, - рассказывает "КП" настоятель монастыря отец Иона. - Часы идут практически без опозданий. Разве что из-за длинного маятника зимой они немного спешат, а летом - чуть-чуть опаздывают.  
 
Интересно, что звонят в колокола часы не раз в час, как мы привыкли, а отстукивают каждые пятнадцать минут. Звон часов слышен по всему ботаническому саду. Если посетители знают этот секрет, то могут ориентироваться во времени.  
 
Кстати
 
Ходики, которые мы потеряли 
 
Самые известные киевские часы на Доме профсоюзов пострадали во время пожара. Здание потихоньку демонтируют, что построят на его месте - непонятно, потому не ясно, будет ли что-то тикать на Майдане. Ведь здесь погибла еще одна диковинка - цветочные часы на склоне возле Октябрьского дворца. Во время столкновений милиции и митингующих от них неповрежденным остался только механизм (и то потому, что закопан в землю). В ближайшее время власти города обещают принять план восстановления Майдана. Надеемся, в нем будет и реконструкция цветочных часов.  
 
В тему
 
Солнечные стрелки не переводят
Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Еще одна старинная реликвия спряталась во дворике Киево-Могилянской академии (на Контрактовой площади). Пятиметровый четырехугольный шпиль сооружен по проекту преподавателя математики академии Пьера Брульона. Интересно, что в любое время дня  освещается только одна из его сторон (восточная, полуденная, северная, западная). По ней и нужно смотреть время. 
 
На часах написано - "1823 год". Это, вероятно, и есть год их установки. Кстати, солнечными часами пользовались до XX века. Тогда еще стрелки не переводили. Поэтому настроены они по-зимнему.