Наталья ДРЕМОВА (10 мая 2007)
Предан дважды

Предан дважды

Комментарии: 2

Как Артемке «повезло»

Женщине из маленького городка Армянска, что на севере Крыма, врачи советовали не рожать: слишком большой риск. Но она очень хотела ребенка и, как многие другие в подобных случаях, верила, что все обойдется. Ведь рожают инвалиды, женщины с одной почкой, пороками сердца.

Увы, чуда не произошло: маленький Артемка остался без матери сразу после появления на свет. Забрал его из роддома отец. Воспитывал как мог. В какой-то момент в жизни Артема даже появились «мама Таня» и «старшая сестра»: отец попытался создать новую семью. Не вышло.

На попечении государства мальчик оказался после того, как отца лишили родительских прав. Тогда парню исполнилось около четырех лет. Однажды в приют из Симферополя приехали мужчина и женщина, познакомились с Артемом и вскоре увезли его с собой. Вот, казалось бы, счастливая история: мальчик получил не только папу и маму, но и брата, а также двоих сестер, одна из которых на три года младше.

Новые родители сразу решили, что ничего не должно связывать приемыша с прошлым, и поменяли его имя на Федор. Фамилию дали свою. А спустя несколько лет «отец» привез Федора-Артема в приют и там оставил. На руках у него имелось решение суда об отмене усыновления и возвращении ребенку прежней фамилии и имени.

В первые дни Артем еще ждал, что за ним приедут, и никак не мог поверить, что от него снова отказались…

«Неправильные» наклонности

Небольшой сверток с личными вещами - крестиком и пачкой фотографий - все, что осталось у Артема от нескольких, пожалуй, самых счастливых лет в его короткой жизни. Вот он на море пытается удержать резиновый матрас и хохочет, запрокинув голову. Вот положил подбородок на спинку стула, призадумался, а в глазах мелькают веселые чертики. Вот вереница детей идет вокруг наряженной елки, и Артем в костюме клоуна уцепился за идущего впереди мальчика…

- Это мой друг из детского сада, хороший такой парень, - показывает Артем пальцем на снимок.

- И где он сейчас?

- В Симферополе остался… - эти слова мальчик произносит еле слышно.

- А ты бы хотел назад в Симферополь?

Язык не поворачивается спросить: к папе и маме, брату и сестрам.

Артемка опускает глаза и замолкает, потом отрицательно крутит головой. Ему несколько недель назад исполнилось восемь. Мальчик никому ничего не говорит, но воспитатели приюта видели, как он ждал: не может быть, чтобы в этот день о нем не вспомнили люди, которых он несколько лет называл папой и мамой. Но те не приехали.

Артем уже втянулся в приютскую жизнь - непоседливый, улыбчивый, с задорным смуглым личиком, на котором сияют огромные глаза, он похож на маленький огонек. Неплохо учится, гоняет в футбол с мальчишками, любит читать, проявляет задатки лидера.

Для посвященных в историю его жизни не является тайной, как именно объяснили свое нежелание дальше воспитывать парня приемные родители. Они якобы углядели в нем «неправильные» наклонности, обнаружив на мобильном некие фривольные картинки. Но все психологи, общавшиеся с Артемом, единодушно утверждают: абсолютно нормальный мальчик, отлично развитый для своего возраста, умный, открытый и добрый.

Взрослые любят «переиграть назад»

- Сейчас много говорят о том, что у каждого ребенка должна быть семья, - делится директор Армянского приюта Татьяна Левчук. - Я бы тоже этого искренне хотела. Сколько к нам приходило людей с желанием усыновить или удочерить! Но не все представляют, какой это ответственный шаг. Посмотрят на детей: ах, хорошенькая девочка! Да, хорошенькая, но изучите сначала ее медицинскую карту - какие там заболевания, что с умственным развитием.

Пожалуйста, вот еще случай: люди взяли под опеку девочку. Все шло прекрасно, даже внешне она походила на «родителей». Но ребенок рос, начались обычные подростковые проблемы, «мама» и «папа» перестали справляться. А теперь уже интересуются, как оформить ее в интернат. Ребенок ведь быстро забывает, что он неродной, зато взрослые… Они всегда помнят, что есть возможность «переиграть назад». Не у каждого хватает душевных сил принимать не только радости, которые приносит усыновленный малыш, но и тяготы, связанные с его воспитанием. Поймите, ребенок ведь не собака, которую можно отдать, если у членов семьи оказалась аллергия на шерсть!

Артем уже третий обитатель Армянского приюта из числа тех, от которых за последний год отказались. Другой мальчик-«отказник» провел в новой семье семь лет. Привезла его в приют «мама». Пожаловалась: пропускает школу, не слушается, где-то бродит по вечерам. Хотелось бы посмотреть на родителей, которые могут похвастать безоблачной жизнью, когда сын или дочь входят в критический возраст, но ведь своего, родного, никто не лишает дома и семьи!

- Этот мальчишка так страдал, что мы плакали, - признается Татьяна Левчук. - И вдруг приезжают усыновители: давайте-ка его назад, еще раз попробуем! Уехали, а через неделю звонят - нет, все-таки мы вам его вернем. Теперь он часами сидит у окна и ждет маму. Та не является, а мы наблюдаем всю эту трагедию.

Еще было дело, когда усыновили годовалого мальчика, тоже сменив ему имя-фамилию. Но не справились: ребенок оказался не таким послушным, как хотелось. Теперь он живет в школе-интернате.

Недавно в Крыму наблюдался приток обращений в опекунские органы от немолодых одиноких мужчин, желавших удочерить или взять под опеку девочек-подростков. Объясняли: хозяйка в доме нужна, плохо без женских рук, я ей все имущество отпишу. Действительно ли они считали, что девчонки охотно взвалят на себя домашние хлопоты, или рассчитывали получить от «дочек» что-то другое?..

А сколько я видела отзывчивых людей, которых трогала сложная сиротская судьба, и они решались сделать доброе дело, но не рассчитывали душевных сил, терпения, понимания! И становился усыновленный ребенок «дважды отказником».

ВАЖНО!

Поможем Артему!

Артему, как и многим другим детям, нужна семья - но как скоро сможет он опять верить людям, согласится ли снова обрести папу и маму, полюбить их? Хотелось бы надеяться, что такие люди найдутся. А еще Артему нужны друзья - чтобы не так остро чувствовать свое одиночество.

«Комсомолка» просит всех, кого тронула судьба мальчика и кто захочет помочь ему и другим ребятам, обращаться в Армянский межрегиональный приют: (06567) 3-00-85 (директор Татьяна Васильевна Левчук). Почтовый адрес: ул. Гайдара, 3 а, г. Армянск, АР Крым.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АР Крым Нина НОВИКОВА:

- В законе имеется такой пункт относительно отмены усыновления: «между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, делающие невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем родительских обязанностей». При этом четко не указано, что же это за отношения. Да под данный пункт можно подвести любую причину! А отмена усыновления влечет много дурных последствий для ребенка, начиная с перемены имени и фамилии, к которым он уже успел привыкнуть, и заканчивая жилищными проблемами.

Приемыш, между прочим, имеет право и на алименты от биологических родителей, а если их местонахождение неизвестно, то на государственную пенсию. Но усыновители обычно от алиментов отказываются, не желая, чтобы люди знали о происхождении их ребенка. А спустя несколько лет, когда разочаровываются и возвращают его государству, оказывается, очень сложно восстановить все документы и соблюсти права сироты (моральная травма - разговор вообще отдельный).

Политика

Столтенберг и Джоли написали статью о насилии над женщинами, в том числе и в Украине
Столтенберг и Джоли написали статью о насилии над женщинами, в том числе и в Украине

Голливудская звезда и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли вместе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом написали статью для The Guardian о насилии над женщинами во время военных действий.

Конституционный суд снова остался без главы
Конституционный суд снова остался без главы 9

Судьи Конституционного суда во время пленарного заседания 12 декабря снова не смогли выбрать главу.

Проблемные границы: от Кипра до Южной Осетии
Проблемные границы: от Кипра до Южной Осетии 55

Как и в случае с Крымом, в мире есть еще страны со своими особенностями въезда туристов.

Происшествия

18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки
18-летняя модель выпала голой из окна во время секс-вечеринки [фото]

Родители погибшей считают, что ее убили.

ООН назвала число жертв вооруженного конфликта
ООН назвала число жертв вооруженного конфликта 38

С начала АТО в Донбассе погибли более 10 тысяч человек.

Голышом по городу
Голышом по городу 201

Количество обнаженных людей, гуляющих в общественных местах, резко выросло.

Экономика

Жители США закладывают дома ради биткоинов
Жители США закладывают дома ради биткоинов 179

Учитывая, что курс биткоина с отметки в тысячу долларов в начале 2017 года взлетел до 17 тысяч долларов к концу года, многие поддались начали массово скупать криптовалюту.

Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине
Как взрыв на австрийском трубопроводе может отразиться на Украине 788

Авария в Баумгартене уже повысила цену топлива вдвое.

 Укрпочта  раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров
"Укрпочта" раскритиковала новые правила на беспошлинный ввоз товаров 254

Глава предприятия Игорь Смелянский считает, что новые ограничения будут неэффективными и затратными для государства и операторов логистического рынка.

Общество

Япония передала технику для украинских саперов
Япония передала технику для украинских саперов [фото, видео] 44

Новое оборудование позволит проводить поиск взрывоопасных предметов с минимальным содержанием металла.

Город в Австралии пропустил 150-летний юбилей из-за ошибки историков
Город в Австралии пропустил 150-летний юбилей из-за ошибки историков 65

Внезапно обнаружилось, что Шарлевиль был основан на три года раньше, чем считали.

Как ночной Киев выглядит из космоса
Как ночной Киев выглядит из космоса 427

Космонавт Рэндолф Брезник поделился фотографиями ночного Киева, сделанными с борта Международной космической станции.

Светская хроника и ТВ

Звезда сериала  Ходячие мертвецы  Чендлер Риггз покинул проект
Звезда сериала "Ходячие мертвецы" Чендлер Риггз покинул проект 62

По сценарию, Карл был укушен зомби и должен умереть. По словам самого актера, смерть Карла является сюжетным ходом, а не его желанием.

Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал  Почему я?
Дмитрий Хворостовский, узнав о болезни, кричал "Почему я?" 685

Об этом рассказал приятель баритона, фотограф Павел Антонов.

Кинопремьеры недели: женщина-штурмовик, динозавры из слизи и суши из селедки
Кинопремьеры недели: женщина-штурмовик, динозавры из слизи и суши из селедки 64

На этой неделе в прокате: космическая опера, финская комедийная драма и инструкция по производству ящеров.

Спорт

Новые судейские разборки: закулисная битва  Шахтера  и  Динамо  продолжается
Новые судейские разборки: закулисная битва "Шахтера" и "Динамо" продолжается 227

Осенняя часть чемпионата Украины закончилась грандиозным скандалом с участием наших грандов.

 Первый канал  покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами
"Первый канал" покажет Олимпиаду-2018, но лишь с российскими спортсменами 273

Российский "Первый канал" принял решение транслировать Олимпийские игры-2018. Но лишь те дисциплины, в которых будут принимать участие спортсмены из РФ.

Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме
Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме 498

Заключенный возмутился тем, что легкоатлет долго разговаривает по телефону.