Усыновление: совершенно не секретно

Усыновление: совершенно не секретно

Комментарии: 3
Стресс ребенка, который внезапно узнал, что он усыновлен, обычно так велик, что приходится прибегать к помощи детского психолога. Фото: Thinkstock.
Отменить тайну усыновления - такое решение витает в воздухе уже два года. А недавно стало известно, что законопроект, предлагающий подобные перемены, готов.  Правда, как пояснили в Госдепартаменте по усыновлению и защите прав ребенка, экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко так и не подал его в Раду. Но определяться все равно придется, ведь Семейный кодекс расходится по этому пункту с Европейской конвенцией об усыновлении, ратифицированной в прошлом году Украиной. В этом документе записано, что каждый усыновленный ребенок имеет право знать о своем происхождении. По нашим же законам человек может так никогда и не узнать, что был когда-то усыновлен. Вот только готова ли Украина к таким новшествам?
 
- Меня все школьные годы дразнили детдомовским, - признается 20-летний киевлянин Николай. - Хотя я только в детстве провел там шесть лет, а затем меня забрала родная бабушка. Если тайну усыновления отменят, приемных детей начнут травить одноклассники. Они будут чувствовать себя сиротами и "уродами", а так ощущали бы себя благополучными домашними детьми.
 
Те же мысли посещают и усыновительницу Анну Александровну, которая вместе с мужем воспитывает трехлетнюю приемную малышку. 
 
- Мы даже матери, которая проживает в другом городе, не сказали, что ребенок - не наш, - вздыхает она. - Она считает, что приемные дети - сплошь с плохой генетикой, будущие преступники или психически больные. Страшно подумать, как бы моя мать себя повела, узнай об удочерении. Я перед всеми имитировала беременность, ребенка взяли новорожденным. Сейчас мать во внучке души не чает, а так бы выискивала в ней недостатки… Есть еще и страх, что жизнь семей с усыновленным ребенком окажется, словно под микроскопом. Службы приобретут право приходить без спроса, расспрашивать знакомых. Нам нечего скрывать, я обожаю ребенка и считаю его своим, родным. Но кто хотел бы, чтобы в его приватную жизнь вторгались, чтобы "чужие тети" приходили в дом и говорили ребенку, что он - не родной?
 
Опасения понятны, ведь именно этим мотивируют нововведение - правом собирать информацию о семье у соседей и родственников, ввести опосредованный контроль за условиями жизни и развитием ребенка. Правда, успокаивают, что обратной силы закон, если его примут, не может иметь, поэтому тех, кто усыновили детей раньше, не заставят рассказывать об этом ни приемным сыновьям и дочкам, ни окружающим.  
 
Зато Ирина Костышева, которая состоит в Обществе взрослых усыновленных, хотела бы, чтобы закон был принят уже много лет назад. Ведь она безуспешно разыскивает биологическую мать, которая написала на нее отказ. В загсе ей отказались выдать информацию на основании тайны усыновления. По ее словам, каждый человек мечтает посмотреть в глаза своей родной матери. Может быть, она уже раскаялась в поступке и готова наладить отношения? Или на старости лет, оставшись одна, нуждается в помощи и вспоминает родное чадо? Если же общение с дочкой ей не нужно, достаточно разок увидаться - и поставить для себя точку в этом вопросе.  
 
- До сих пор помню, как было больно, когда пьяная соседка сказала, что я приемыш, - вспоминает 72-летняя Светлана Панчишко. - От беды меня спас юродивый парень Паша. Ведь я даже разговаривать с приемными родителями не захотела. Сбежала на соседнюю заброшенную стройку, не хотела жить. Он же нашел меня и рассказал: родители не врали. Мол, сам видел, как в 1943-м разбомбили наш дом, взрослые на работе были, а меня, годовалую, увезли в детдом. Родители долго искали меня по приютам, пока не забрали. Не знаю, пожалел меня Паша или это ему примерещилось, но эта история вернула меня к жизни. Много лет спустя узнала, что ничего подобного не было - я на самом деле не родная родителям, удочеренная. Но никому не пожелаю, чтобы злые люди тыкали ребенку в глаза, что он - приемыш. 
 
МНЕНИЯ 
 
ЗА
 
 
И.о. директора Городского центра ребенка Службы по делам детей КГГА Виолетта ЛЕВИНА:
 
- Тайна усыновления противоречит правам человека. Ведь усыновленный может так никогда и не узнать о своем происхождении, о том, к какому роду он принадлежит, кто его кровные родственники. Фактически человека вводят в заблуждение.
 
Чаще всего ребенок ощущает некую тайну, но не может понять, что именно родители умалчивают. И это может стать поводом для огромной тревоги. Кроме того, он может помнить, что где-то жил раньше, задавать вопросы об этом.  Да и усыновители постоянно в напряжении, тратят энергию, которую можно направить на заботу о ребенке, на усилия, чтобы никто из родственников, знакомых не проговорился. Но шила в мешке не утаишь. Тайна обычно раскрывается, причем самым неподходящим образом: могут рассказать недоброжелатели, узнать и начать дразнить сверстники или сами приемные родители во время ссоры раскрывают правду.
 
Ребенок переживает как катастрофическую травму то, что ему всегда лгали. Если это совпадает с подростковым кризисом, чаще всего доверие к усыновителям навсегда теряется и прежние отношения восстановить невозможно. На курсах усыновителей мы разыгрываем сценки на эту тему и показываем, насколько сложной может быть ситуация. А вот постепенный и корректный рассказ ребенку о его реальной жизненной истории позволяет приблизить родителей к детям. Знаете, как принято за границей? Празднуют не только день рождения малыша, но и день усыновления, и ребенку так и говорят: это день, когда мы были счастливы забрать тебя в нашу семью. Спасибо маме, которая тебя родила…
 
ПРОТИВ 
 
 
Детский психолог киевского центра International Kids Club Тамара ФЕДОРОВА:
 
- В Украине не готовы к такому нововведению. Особенно в маленьких городах и селах, где все на виду, вряд ли усыновленному ребенку будет комфортно. Вначале надо привить поколению уважение к другой культуре, религии, политическим взглядам, а лишь затем ожидать терпимости. Ведь сверстники часто дразнят ребенка, называют его "не настоящим". Это может расшатать доверие малыша к миру. 
 
Знаю семью, у которых 12-летняя дочь узнала от одноклассника, что она - приемная. Девочку удочерили, когда та была младенцем. Но тайну усыновления нарушили медработники, а мальчик услышал новость от взрослых. И для ребенка, и для родителей это был шок. Матери даже пришлось уйти с работы, ведь коллеги и знакомые ее обвиняли в обмане. Расстроились отношения с родственниками. Люди, которые сделали замечательное дело, взяли ребенка, в результате оказались в изоляции, пережили много боли. 
 
Есть еще один нюанс: зная, что ребенок усыновленный, на родителей и их методы воспитания могут смотреть предвзято. Я против насилия в любом виде. Но задумайтесь, сколько людей легко отвесят подзатыльник своему малышу, а на усыновителя, который строго поговорил с расшалившимся ребенком, посмотрят с осуждением.  И как тогда воспитывать детей? Усыновители тоже могут себя ощущать в такой ситуации неполноценными родителями, "ненастоящими папами и мамами", которым государство как-то частично доверило ребенка. А ведь речь идет не об опеке, а о вариантах, когда детей хотят считать родными. Не зря говорят: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте
Президент Ливана заявил, что узнал о запасах химикатов за три недели до взрыва в Бейруте 132

Его предшественники тоже якобы знали.

Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны
Задержанных в Беларуси журналистов депортируют из страны 218

Двух украинцев и россиянина повезли из УВД обратно в гостиницу, а потом, вероятно, в аэропорт.

Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен
Задержание украинских журналистов в Минске: МИД взял ситуацию на контроль, а Союз журналистов обеспокоен 242 2

Корреспондентам "Настоящего времени" в Беларуси не выдали аккредитацию.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 490

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 73

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 251

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 703 1

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 70

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 619 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 335

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 736

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 195

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 117

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 400 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 174

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.