4 декабря
Загрузить еще

Украина вернула себе первый в мире киноаппарат

Украина вернула себе первый в мире киноаппарат
Фото: А вчера вечером в стенах компании Film.ua в Киеве презентовали уникальный проектор.
Мало кто знает о том, кому мы обязаны появлением кинематографа. Официально премьера "двигающихся картинок" состоялась в 1893 году благодаря братьям Луи и Огюсту Люмьер на парижском бульваре Капуцинов - публике показали "Прибытие поезда". Но, оказывается, первый в мире киноаппарат изобрел наш соотечественник, механик-самоучка Иосиф Андреевич Тимченко. Революционное мировое открытие состоялось в Одессе за два года до триумфа братьев Люмьер. Однако из-за того, что украинец не запатентовал свое изобретение, все лавры достались французам. В узких кругах кинематографа тех лет Тимченко все же признали первооткрывателем, но потом это забылось, а его ноу-хау оказалось на музейных полках, откуда затем и вовсе бесследно исчезло.
 
Но в Харькове нашлись чертежи инженера. Именно благодаря им спустя 123 года удалось воссоздать кинопроектор Тимченко. Автор этой идеи режиссер Сергей Куркаев признался "Комсомолке", что работа над реконструкцией аппарата длилась ровно год.
 
- Воссоздать этот аппарат было моей мечтой на протяжении десяти лет, - признается режиссер. - Команда, работавшая над проектом, собралась благодаря давним знакомствам и интернету. Над самим аппаратом работали историк, археолог и теоретик кино Сергей Гавриленко, механик Нестор Кисленко и начальник цеха киносъемочной техники Театрального университета имени Карпенко-Карого. Самое главное то, что камера сейчас действительно рабочая!
 
По словам Сергея Куркаева, в харьковской библиотеке, где хранились документы Тимченко, очень бережно относятся ко всему, что связано с делом Иосифа Андреевича.
 
Кроме того, реконструированным аппаратом уже заинтересовались зарубежные мастера.
 
- Аппарат будет очень полезен для мастер-классов, для будущих режиссеров в университетах и кино­академиях Украины, среди научных сотрудников, - рассказывает Куркаев. - Кроме того, не так давно нас пригласили коллеги из Эдинбурга, чтобы мы продемонстрировали работу этого киноаппарата.
 

СПРАВКА "КП"

(Фото: od-animation.livejournal.com)

Иосиф Тимченко (1852 - 1924) - механик-изобретатель. Родился в селе Окоп (Харьковская губерния) в семье крепостного крестьянина. С 1880 года работал в Одессе механиком физико-математического факультета Новороссийского университета. Изобрел электрические часы, хирургический инструмент для офтальмологов и точный телескоп для астрономов.
Первый в мировой истории кинопроектор, сконструированный Тимченко, долгое время хранился в запасниках Московского университета, при советской власти был передан в Московский политехнический музей, а после войны его следы затерялись.
Интересно, что за гениальные способности Тимченко называли "одесским Леонардо да Винчи". 
Так выглядит воссозданный киевскими специалистами кинопроектор, который 123 года назад изобрел Иосиф Тимченко.