Загрузить еще

Удивительные факты из жизни Александра Пушкина

Удивительные факты из жизни Александра Пушкина
Фото: Портрет Пушкина работы О.А. Кипренского

Александр Пушкин – величайший поэт, оставивший неизгладимое впечатление на многие поколения. Несмотря на то, что он родился и вырос в России, творчество Пушкина ценят и любят и в Украине. Настолько, что в ближайшее время его хотят признать "Великим украинским поэтом""Комсомолка" собрала удивительные факты из жизни творца.

Необычная память

Мало кто помнит себя в детстве. А вот Александр Сергеевич мог рассказать, что происходило с ним в 4-х летнем возрасте. Он много раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны. Последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Алексанрда I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня. 

Как Пушкин экзамен в лицее сдавал. Фото: Википедия

Величий донжуан

Пушкин – известный донжуан. Количество его побед на любовном фронте было равно 113. Поэт даже составил свой собственный "донжуанский" список побед, первая из которых была достигнута в лицее, в который, кстати, поступил  по блату.   Однако интересно то, что окружающие мужчины описывали Пушкина как непривлекательного. Так, брат Александра Сергеевича писал, что поет был дурен собою и ростом мал.  При этом женщины описывали Пушкина как очень привлекательного мужчину. В частности, такого мнения придерживалась Вер Нащокина, в которую поэт тоже был влюблен: "Пушкин был шатен с сильно вьющимися волосами, голубыми глазами и необыкновенной привлекательности".

Пушкин сосставил свой "донжуанский" список. Фото: Википедия

Дуэли

В первый  раз Пушкин подрался на дуэли в лицее. В целом его вызывали на дуэль более 90 раз. Последний вызов был, как известно, роковым.

Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. По уверениям соотечественников, причиной вызова могла стать любая мелочь. Так, во время  обычного спора о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, что, естественно, заканчивалось стрельбой. 

Игра

Пушкин был игроком. Поэт был постоянно кому-то должен, при этом долги могли быть довольно-таки серьезными. Пушкин почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал. 

Памятник Пушкину в Вене. Фото: Википедия

Признание в мире

Памятники Пушкину установлены по всему миру. Перечисление стран заняло бы половину печатной страницы. Забавно, что один из таких памятников стоит в Эфиопии. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту". 

Кстати, в "Британской энциклопедии" указывается, что до Пушкина русский язык был "не пригоден для художественной литературы". Там же утверждается, что   Евгений Онегин -  это первый русский роман (хотя и в стихах).

Памятник в Донецке. Фото: Википедия