Немец просто так отдал мне свою почку. И я выжил!

"Немец просто так отдал мне свою почку. И я выжил!"

Комментарии: 3
Богдан Купчинский: «Когда вернулся в Житомир, хотелось целовать асфальт от счастья: я жив и я дома!» Фото: автор.
Жить Богдану оставалось не больше месяца. Когда консилиум принял решение его оперировать, у парня уже отказали ноги… Трансплантацию сделали, что называется, в последний момент. То, что еще полгода назад казалось Богдану неподъемным - найти донорскую почку и почти миллион гривен на пересадку, счастливым образом разрешилось. Недавно парень вернулся из Кельна с пересаженной почкой и рассказал нам историю своего чудесного спасения. 
 
Спасение умирающих - дело рук самих умирающих
 
В мае прошлого года у Богдана Купчинского отказали почки. На гемодиализе долго не протянешь - было ясно, что нужна трансплантация. Почки родственников не подошли. Значит, нужна почка чужого человека. Да только органы от неродственников и от трупов в Украине, как известно, не пересаживают: однажды нардепы запретили такого рода операции, дабы не допустить нелегальной торговли органами. Это решение обрекло на смерть тех, у кого нет денег на лечение за рубежом, и остановило развитие трансплантологии в Украине. И теперь спасение умирающих от сердечной и почечной недостаточности, от рака крови - дело рук самих умирающих.
 
Итак, у Богдана не было ни денег, ни родственников с нужной почкой. А обратный отсчет отпущенных ему месяцев жизни уже пошел. Но у парня были и есть друзья. Много друзей. И это благодаря роду деятельности Богдана. Еще будучи школьником, он, сирота, создал общественную организацию "Все делаем сами", которая успешно действует и поныне. Ее главная задача - помочь детям и молодым людям с ограниченными возможностями включиться в социум, стать "такими, как все". Богдан устраивал благотворительные концерты, выставки, аукционы. Собранные деньги шли на лечение, реабилитацию и оздоровление детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Кому-то собирали деньги на операции, кому-то - на дорогостоящие лекарства, кого-то отправляли к морю в лагеря отдыха.
 
За несколько лет через организацию Богдана прошло более 4000 детей. Но когда в беде оказался он сам, выяснилось, что помочь себе парень не может - не научился…
 
Шесть тысяч евро от читателей "Комсомолки"
 
Теперь самое страшное позади - недавно Богдан вернулся из Кельна с пересаженной почкой. Органом поделился незнакомый немецкий парень. Совершенно безвозмездно. А большую часть суммы, необходимой для оплаты операции, собрали люди, которых Богдан не знает. При этом около шести тысяч евро дали читатели "Комсомолки" после публикации. 
 
Богдан немного поправился, исчезла мертвенная бледность. Мы греемся в кафе-подвальчике. Я слушаю, Богдан рассказывает:
 
- Чувствую себя нормально. Но теперь каждое утро в течение всей жизни нужно принимать специальную таблетку, чтобы исключить отторжение пересаженной почки, и сидеть на жесткой диете. Я счастлив, что хоть так, а иначе меня месяца два как не было бы на этом свете. В институте Шалимова сказали, что у меня есть полгода, чтобы пересадить новую почку и что нужно договариваться с клиниками либо Израиля, либо Германии.  
 
Всего полгода… А что конкретно делать, я не знал. Впал в жуткую депрессию. Но работал. Организовали отдых для детей-инвалидов, концерт к 10-летию нашей организации. Параллельно вел переговоры с клиниками. В Израиле отказали. Услуги германской клиники "Шарите" оказались слишком дорогими. В итоге договорился с университетской клиникой "Кельн-Мерхайм", на которую вышел через знакомых. Операция стоила 94 тысячи евро при стопроцентной предоплате. Сумма для меня астрономическая. 
 
40 тысяч евро дал один бизнесмен из Германии (с ним договорились мои знакомые из Львова). Когда я узнал об этом, появилась надежда. 250 тысяч гривен удалось собрать в виде пожертвований, еще на 250 тысяч мой брат оформил кредит под залог своей однокомнатной квартиры. Что удивительно, мой германский спаситель запретил упоминать его имя в прессе. Он пояснил, что это именно благотворительность, а не плата за PR-кампанию. Но все могло сорваться, поскольку кредит мой брат сумел оформить лишь в последний момент, в начале ноября прошлого года, когда жить мне оставалось всего 2 месяца. Теперь я плачу ежемесячно 3700 гривен в счет погашения кредита. Это не такая уж большая плата. Плата за жизнь. 
 
Друг ходил по автобусам с кубышкой 
 
Богдан рассказал о том, как один пожилой житомирянин Семен Галабурда взялся собирать ему деньги для операции. Ходил по троллейбусам и автобусам с кубышкой два месяца и собрал 10 тысяч гривен. Его считали мошенником и попрошайкой, но он терпел унижения, заходил в очередной троллейбус и просил помочь своему юному другу Богдану.
 
- И мне приходилось читать в интернете обидные реплики, - признается мой собеседник. - Когда собираю деньги для кого-то другого, мне все равно, что обо мне говорят - у меня есть благородная цель. Но когда это касается лично меня… Трудно. 
 
- Богдан, а как ты нашел немца, который подарил тебе почку? Что это за человек?
 
- О том, что нужна почка, объявили в нескольких церквях Берлина перед моим приездом. Как мне рассказали, сразу же один молодой человек вызвался, причем безвозмездно. К счастью, мы оказались совместимыми на 98 процентов, а это большой шанс, что его почка приживется. Его зовут Фридрих, ему 30 лет, он неженат. Больше я о нем ничего не знаю. Я видел Фридриха только два раза: когда он пришел на операцию и когда его уже выписывали. Он зашел ко мне в палату, улыбнулся, что-то сказал по-немецки, я ему ответил по-украински: "Дякую". Больше мы не виделись и не общались.
 
Я мог ждать почку долго, ведь в Германии тоже большая очередь за донорскими органами. Но мне очень повезло. Перед операцией страха не было. Мыслей о смерти тоже. Была надежда. Думал: вот проснусь после наркоза уже со здоровой почкой, смогу ходить, работать, заводить детей…
 
Разумеется, сразу после операции состояние было не ахти. Только к вечеру я смог позвонить жене Наде и родственникам и сообщить, что жив. А через два месяца меня выписали. Когда приехал в Житомир, хотел расцеловать асфальт: я жив и я дома!
Семен Галабурда, не обращая внимания на насмешки и оскорбления, ходил по троллейбусам с кубышкой и собирал деньги для спасения друга. Фото: личный архив.
 
Дома приснилась мать Тереза 
 
- А дома сразу навалилась работа, - продолжает Богдан. - Я веду концерты житомирской артистки Надежды Голуб. Плюс работа в общественной организации. Кстати, пока я лежал в клинике, задумал всеукраинскую акцию "Благотворительная касса". Идея в том, чтобы с помощью мобильных операторов централизовать благотворительность в Украине. Это поможет отшить мошенников. А идею проекта мне подсказала во сне мать Тереза. Да-да, она мне приснилась! Уверяю: этот проект поможет спасти многих больных. 
 
Богдан рассказал и о текущих делах своей благотворительной организации: надо раздать по школам Житомира медикаменты от спонсоров, а с весны начнутся ремонты в квартирах инвалидов. Для этого еще нужно собрать деньги. Помочь вызвались звезды эстрады Евгений Петросян и Татьяна Овсиенко - они дадут в Житомире благотворительные концерты. 
 
Я слушал и пытался понять, что изменилось в Богдане. Наконец понял: его переполняет невероятная жажда жизни! Смерть замахнулась своей косой, а потом отступила. Значит, он пока нужен здесь. Среди живых. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 87 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 274 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 347 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 258

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 160

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 417 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 119

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 329

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин
Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин 220

Паломники на Рош ха-Шана приедут, но их будет меньше, чем обычно.

Светская хроника и ТВ

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 71

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1007

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года
В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года 238

Первым стал Дуэйн Джонсон, заработавший $87,5 млн.

Спорт

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 409

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 407

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 300

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира