9 января
Загрузить еще

Ленивый, как Эйнштейн

Ленивый, как Эйнштейн
Фото: Если старшеклассник тратит более 4 часов в день на домашние задания, он переутомлен и может казаться ленивым. Фото: Thinkstock.
Причина №1
 
У него другое чувство времени 
 
Почему? Есть шанс, что ваше чадо пополнит ряды гениев, считает психолог, лайф-коуч  Наталья Стасюк. Ленивым называли в школе Эйнштейна. Возможно, проблема - не в наплевательском отношении к делам, а в том, что у ребенка ведущее правое полушарие мозга. И он не способен жить по графику, особенно если подгоняют.
 
"Правополушарность" породила множество мифов: на самом деле она никак не связана с эмоциями и уж точно не является чисто женской спецификой. Зато у такого ребенка активность зависит от природных циклов намного больше, чем у остальных. Запланировал кучу дел, а сегодня - магнитные бури, силы на нуле, вот и "ленится". Зато в минуты прилива энергии может горы своротить. 
 
Школьное расписание для такого мальчика или девочки - тяжелое испытание, от которого дома надо отдохнуть. Именно от планов и временных рамок, а не от помощи по дому. 
 
Что делать? Забудьте о совете: "Не берись за дело, пока не завершишь предыдущее". Однообразие таких детей утомляет, и эффективность работы падает. Пусть переключаются с одного дела на другое. Не моет посуду? Поручите ребенку 3-5 важных задач, которые он может выполнять "по кругу". Полил два цветка, протер три тарелки, снова "подход" к растениям…  
 
Чтобы не было проблем с уроками, помогите школьнику изучить колебания своей активности в течение дня, недели. Уровень энергии можно рисовать на графике или обозначать разными смайликами. Эта техника называется "серфинг по времени".  Спортсмен на доске всегда начеку в море - ждет подходящую волну. Ученика можно приучить делать самые сложные предметы, когда "понесет волна", а остальное - когда силы на спаде. 
 
Причина №2
 
Он верит, что ленив  
 
Что делать?  Поработайте домашним гипнотизером. Внушайте отпрыску, что в душе он - трудяга: "Наверное, сложно такому активному парню, как ты, сынок, целый день сидеть за компьютером?" Похвастайте знакомым при ребенке: "Наша дочка буквально вырывает сумки из рук". Не заставляйте, не требуйте хотя бы несколько недель. Подождите, пока слова начнут волшебным образом действовать.   
 
Почему? Если от человека чего-то ждут, он так меняет поведение, что ожидания сбываются. Этот феномен назван "самоисполняющееся пророчество". Например, если экзаменаторам сообщают неправдивые сведения о высоком интеллекте одних студентов и низком - других, они завышают или занижают оценки, причем не без оснований! Ведь те, на кого смотрят заинтересованно, отвечают лучше обычного, а те, кого слушают с неодобрением, "вполуха" - что-то мямлят.
 
Вот и родительские крики "Какой же ты ленивый!" только укрепляют шансы, что дело с места не сдвинется. 
 
Причина №3 
 
У него скрытая гиперактивность
 
Такой ребенок ничем не отличается от сверстников. Интеллект в норме, по комнате не бегает, со школьной программой справляется. Вы бы и не поверили, что у него слабая степень гиперактивности. Но любой внешний раздражитель (новый предмет, человек, шум и т. д.) "заводят" ребенка. Делал уроки, отвлекся на звонок друга… Вроде бы стремится заниматься всем сразу. Если таких стимулов много - перевозбуждается и быстро устает, но не может остановиться, отдохнуть. Такого подростка  можно сравнить с водителем машины со сломанными тормозами. Структуры мозга, которые тормозят физическую и эмоциональную активность, работают слабо, а ответственные за возбуждение, активацию - на все сто.
 
Что делать? Отличить скрытую гиперактивность сможет лишь специалист. Есть надежда - при правильном подходе в подростковые годы ребенок может "перерасти" проблему.  Хотите, чтобы он доводил дела до конца? Правильный рецепт - больше физической активности и прогулок на свежем воздухе. Вначале отправьте во двор, а затем давайте поручение или напоминайте о домашнем задании. 
 
КСТАТИ 
 
25 лет назад за лень собирались отчислять из вуза некоего Франческо Чирилло. А уже через год ему пожимал руку премьер-министр Италии как лучшему студенту и гордости страны. Юноша придумал свою систему управления временем, позволяющую все успевать "прирожденным лентяям". "Для многих людей время действительно является врагом, - понял он. - Тревога может быть вызвана самим "тиканьем часов".
 
В ТЕМУ
 
"Медленное родительство" - медленным детям 
 
Так называется целое направление, последователи которого призывают жить неторопливо и наслаждаться каждым мигом общения с детьми. Приверженцы нового образа жизни приводят в пример остров Окинава, где самым важным занятием считается общение с родными и друзьями. Средняя продолжительность жизни здесь 90 лет, а первые шесть десятков вообще называют детством. Здесь не принято есть в одиночестве, а источником всех болезней считают беспокойный ум.
 
"Ленивые родители" сознательно отказываются от гонок за оценками, занятий в разных развивающих секциях и от других цивилизованных нагрузок для своих сыновей и дочек. С малышами они предлагают совместно мастерить игрушки, а не покупать готовые. Разрешают разрисовывать обои, тащить всякий хлам в дом, если речь о ветках, шишках и других "дарах природы". 
 
У последователей "слоу лайф" улитка - любимый герой, а главное правило: не торопить события, не стараться, чтобы ребенок быстрее вырос, нагружая его знаниями. Еще такие родители учат детей особому отношению к дружбе. Ведь для них часто стерты грани понятий: друг, приятель, знакомый. "Друг" в социальных сетях - всего лишь человек в личном списке контактов, которого хоть чуть-чуть заинтересовали ваши сообщения. Отношения в Сети завязываются, как в супермаркете: сбрасываете "в тележку" все, что понравилось. Знакомый разочаровал? Одним движением мышки без объяснений можно удалить его из поля зрения.  
 
"Медленные родители" учат, что приятель - не то же самое, что знакомый, с ним проводят много времени и получают от этого удовольствие. Другом же может стать лишь человек, проверенный в различных ситуациях в течение долгого времени. И чем медленнее развивается дружба, тем крепче она.