Экс-полицаи в СССР возглавляли колхозы, заводы и становились почетными донорами

Экс-полицаи в СССР возглавляли колхозы, заводы и становились почетными донорами [Фото]

Комментарии: 7
Казнь пособников нацистов.
"Комсомолка" пообщалась с ветераном СБУ Михаилом Гриценко, который участвовал в розыске и поимке коллаборационистов.
 
В поисках предателей исколесил весь Союз
 
- После войны у нас было слишком много предателей, но страна нуждалась в рабочей силе - нужно было отстраивать дома, предприятия, поэтому было указание не применять смертную казнь, - вспоминает 72-летний ветеран  СБУ, а в советское время - старший следователь по особо важным делам КГБ УССР Михаил Гриценко. - В 1970-х, когда активно начали реабилитировать невинно заключенных и следователи ходили по селам и опрашивали людей, селяне у меня спросили: а почему не наказывают пособников фашистов? Так я и занялся их розыском.
 
Многие свидетели зверств предателей еще были живы, поэтому они и были главным источником информации для оперативников. А уже потом они  работали с документами в архивах. Чтобы вычислить, а затем арестовать палачей, после войны не раз менявших место жительства, фамилию, внешность, Гриценко пришлось помотаться по всему Союзу.
 
- Полицая из Барвенково Алексея Майбороду, сменившего имя, отчество и год рождения,  я нашел в Донецке. Оказалось, что он - почетный донор, каждый год по 3-4 литра крови сдавал, - разводит руками Михаил Петрович. - Женился, воспитывал детей. К тому же его - премированного рационализатора - не раз приглашали, чтоб он в партию вступал.
 
Во время следствия удалось найти братскую могилу расстрелянных полицаями 18 человек. Провели эксгумацию, установили имена жертв, а после перезахоронили их с почестями. Публичный суд над Майбородой состоялся в Барвенково в 1976 году. Местный дом культуры был забит людьми. Экс-полицаю дали 15 лет.
Старший следователь по особо важным делам КГБ УССР Михаил Гриценко.
 
Раскололся, увидев череп с косой
 
- А начальника тайной военной полиции Богодуховского района Скляра, чье ведомство занималась борьбой с партизанами, евреями и подпольщиками, мы с майором Денисовым, которому сейчас 93 года, на Алтае нашли, - продолжает Гриценко. - Он жил под чужой фамилией, отрастил огромную бороду - настоящий сибиряк. К нему даже известный художник - не буду называть его фамилию - специально приезжал, чтобы написать портрет. Когда мы предъявили улики и провели очные ставки с жителями Богодуховского района, которые видели, как он вешал людей, вырезал у партизан на груди звезды, Скляр во всем сознался. Ему присудили расстрел.
 
Правоохранитель лично участвовал в поимке немецких пособников, хозяйничавших в Харьковской области и Белгороде. Переходя из села в село, следователи из первых уст узнавали о страшных зверствах фашистских вояк и их прихвостней. По словам очевидцев, нелюди не щадили даже младенцев - у матерей забирали грудничков и били их головой о дерево.
 
- Один из таких полицаев работал на тот момент в Минске замдиректора какого-то завода. Помню, забрали его с предприятия, в чем был, а уже потом провели дома обыск, - говорит Михаил Петрович. - Еще одно из дел расследовал на Волыни. Трое полицаев Духванец, Бубело и Рябчук вместе с немцами за один раз расстреляли четыреста евреев. Люди говорили, что на следующий день земля на том месте хлюпала от крови. Духванца мы арестовали в Воркуте, Рябчука - в селе рядом с Магаданом, а Бубело, который был председателем колхоза, взяли на Волыни.
 
Голова отпирался дольше всех, несмотря на то что свидетели узнали его по фотографии. Когда правоохранители проводили эксгумацию одной из общих могил, то нашли череп с косой и лентой. Увидев это, Бубело упал на землю и заплакал - запричитал: "Зося моя, Зося…" Оказалось, он был влюблен в еврейскую девушку, которую тоже расстреляли.
Те, кто шел на службу полицаями, носили на рукаве белую повязку.
 
Контрабандистку выменяли на разведчиков 
 
Сколько извергов разоблачил, Гриценко уже и не помнит точно. Но больше других ему запомнилось дело "канадской контрабандистки" Асты-Марии Соков, которую в 1978-1979 гг. задержали в Шереметьево с алмазами и золотом, спрятанными в нижнем белье. Выяснилось, что 53-летняя "иностранка" часто наведывалась в Союз под видом туристки, чтобы обменять джинсы и прочие дефицитные товары на антиквариат и драгоценности.
 
- Я был первым следователем в Советском Союзе, которого с периферии привлекли в центр заниматься этим делом, - с гордостью отмечает Михаил Петрович. - Во время расследования выяснилось, что немка Аста-Мария, родившаяся в Риге, на самом деле родом из Харькова и зовут ее Ася Митрова.
 
Интеллигентная и ухоженная женщина поразила следователя красотой, обаянием и умом. Оказалось, что отец и дед Аси в свое время были зажиточными купцами, а мама преподавала немецкий язык. Во время войны совсем юная девушка работала  секретарем в штабе у фашистов, жила с немецким офицером, а потом исчезла. После бегства за границу Ася стала Астой-Марией, закончила Сорбонну и, выйдя замуж, сменила фамилию.
 
- Позже они с супругом переехали в Канаду, где Аста-Мария, владевшая кроме немецкого английским, французским, итальянским и русским языками, возглавила международную фирму по строительству, - вспоминает следователь.
 
Во время суда "иностранке" Соков дали 7 лет тюрьмы. Правда, дело о контрабандистке чуть не переросло в международный конфликт, так как примерно в это же время в Канаде задержали советских разведчиков. В итоге правительства двух стран решили обменяться заключенными и выменяли Асту-Марию на наших.
 
Фото: автор и соцсети. 
 
В ТЕМУ 
 
Последняя казнь состоялась 25 лет назад
 
Осенью 1988 года был расстрелян Александр Посевин. Это был последний  процесс над харьковскими полицаями. Как отмечает историк Валерий Вохмянин, некоторых преступников ищут до сих пор.
 
- Первыми на только что освобожденной территории разыскивали нацистов и их пособников сотрудники особого отдела, который потом назовут СМЕРШем, - напомнил Валерий Константинович. - Позже работу продолжали следователи НКВД. И сейчас в архиве СБУ хранятся незавершенные дела, открытые еще в то время. Это происходило, когда подозреваемого либо не нашли, либо установили, что он проживает в странах, с которыми у СССР не было договоренностей о выдаче преступников: США, Бразилии, Аргентине…
 
Так, Вальтер Раух, создатель газвагенов (газовые душегубки на колесах), которые впервые опробовали в 1942 году на улицах Харькова, бежал в Чили и там стал советником диктатора Августо Пиночета.
 
К слову, некоторые исследователи подчеркивают: среди извергов и садистов, помогавшим нацистам в казнях, были и просто малодушные люди. Ведь зачастую никто не спрашивал крестьянина, хочет ли он служить в полиции. Вариантов было обычно два: или надеваешь белую повязку, или получаешь пулю в лоб.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях