Беспорядки в стране калечат детскую психику

Беспорядки в стране калечат детскую психику

Интересы детей могут быть позабыты, пока взрослые разбираются, каким должно быть будущее для этих самых потомков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Что бы ни менялось в мире взрослых, самые уязвимые при этом - дети. Вроде мысль ненова. Но каковы выводы из нее на практике? Сегодняшние события в стране порождают немало тревоги у всех, а что же тогда говорить о малышах и подростках? Они как могут пытаются справиться с впечатлениями: во многих дворах ребятня сейчас играет в Майдан и "Беркут". На экранах - пожары, обложки газет пугают, из интернета - лавины противоречивой информации… Кто-то наслушался родителей и пытается спорить на взрослые темы. Кто-то бегает на Майдан, отпросившись у мамы на каток. А есть и такие родители, которые тянут за собой малышей в зоны повышенной опасности. Так что делать? Запрещать, отвлекать или вовлекать? 
 
Групповой психоаналитик Марина БАБУШКИНА: 
 
 
- Никто не удивляется, что дети быстрее подхватывают инфекцию, поэтому нужна более тщательная профилактика. Так вот, психологический иммунитет у них так же, как и физический, слабее, чем у взрослых. То, что зрелого человека заставит поморщиться и забыть, у ребенка может вызвать кошмары. То, что у нас вызывает психологический стресс, у малыша может оставить тяжелый след в психике. "Открыть глаза" на конфликты и трагедии, происходящие в мире, правильно тогда, когда у подросшего человека появятся силы разбираться с такими масштабными проблемами.  
 
Но защитить ребенка от тревоги - не означает делать вид, что ничего не происходит. Если родители резко выключают телевизор, перешептываются, то и дело взволнованны, но при этом не отвечают на вопросы, у детей лишь увеличится ощущение угрозы, нестабильности. Дошкольникам и младшим школьникам важно ощущать себя в безопасности. Без этого чувства может быть утрачено так называемое доверие к миру, а в будущем это оборачивается неуверенностью в себе, заниженной самооценкой. 
 
Оградить от травмирующей информации, конечно, необходимо, причем как можно более спокойно, незаметно. Но этого недостаточно. Сегодня важно переключать внимание ребенка с темы внешней опасности на тему благополучия в семье. Малыш должен слышать чаще, чем обычно, что он любим, что родители оберегают его. И получать больше внимания, объятий, добрых слов. Не пожалейте сейчас времени для совместных игр. 
 
Что касается подростков, с ними можно поговорить - объяснить, что происходит, донести позицию родителей в мягкой форме, тщательно подбирая выражения, доступным языком. Если оставить тинейджера самостоятельно справляться с тревогой, есть риск, что его потянет к быстрому и опасному способу снятия напряжения - алкоголю, наркотикам.
 
 
Психоаналитик, член Украинского союза психотерапевтов Людмила ИВАНОВА:  
- Задача-минимум пап и мам - не повышать тревожности ребенка. И то, как мы говорим, важнее того, что мы говорим. Поэтому, если вы встревожены из-за известий или не можете остыть после спора, прежде чем общаться с дошкольником, вначале надо успокоиться. Когда у нас сильные переживания, мы инстинктивно стремимся "сбросить" их, как бы передать другому, часто не осознавая намерений. И дети, к сожалению, самый безответный "контейнер", который всегда под рукой. Если не отдавать себе отчета в том, насколько вы сами перегружены и встревожены, есть риск сорваться на ребенке. Причем будет казаться, что вас вывел из себя именно "маленький негодяй": плохими оценками, шалостями, капризами. Вот только кричали ли вы раньше на него так за аналогичные провинности? Если поймали себя на чем-то подобном, не стоит застревать на чувстве вины. Лучше найдите поддержку у любимого человека, подруг, обратитесь к психологу. Очистив себя от психологического негатива, вы защитите этим и ребенка.  
 
Дети страдают не от идей, а от разрушительных эмоций. Если считаете необходимым поговорить с ребенком-школьником, критерий поведения - ваше эмоциональное состояние. Вы уравновешенны, выдержанны? Тогда все в порядке. Если же не способны сейчас говорить спокойно, найдите человека, которому вы доверите поговорить с сыном или дочкой.
 
 
Кандидат психологических наук Евгений БЕЛОВОЛОВ:  
 
- Однозначно не стоит брать детей на Майдан, каковы бы ни были убеждения родителей! Психологические травмы не проходят бесследно. У ребенка, который оказался в паникующей или агрессивной толпе, могут развиться фобии, боязнь столпотворения. И тогда стадионы, концертные залы, кинотеатры - надолго не для него. Если же мальчик или девочка увидят родителей бессильными в человеческом водовороте, у них может развиться так называемая идентификация с агрессором: желание действовать с позиции силы, побеждать любой ценой, склонность к жестокости (даже если их воспитывали совершенно по другим принципам).
 
Постарайтесь защитить ребенка от ненависти - он не должен видеть проявлений агрессии, особенно со стороны родителей, кому бы они ни были адресованы. Не стоит даже резко высказываться при малышах, думая, что они слишком малы, чтобы понять. У маленьких детей происходит эмоциональное заражение, то есть они считывают поведение и настроение родителей, даже не разбирая их слов. 
 
С подростками ситуация сложнее. Запретный плод сладок, поэтому родительские приказы "не ходить (или ходить) на Майдан" могут наткнуться лишь на протест. Сейчас проявится то, как вы воспитывали подростка раньше. Приучен ли он думать самостоятельно? Не попал ли в асоциальную компанию? Стали ли родители авторитетом? Если все в норме, то подросток - уже достаточно зрелая личность, и с ним возможен разговор по душам. Парадокс в том, что, отклоняя ваши советы из подросткового упрямства, мальчик или девочка из благополучной семьи все равно копируют родителей. Но их поступки, а не слова. Скажем, если отец курит и запрещает это сыну, тот будет тайно покуривать. Так что посмотрите на поведение подростков, как в зеркало, четко определитесь со своей гражданской и человеческой позицией, чтобы слова не расходились с делами - и тогда подросток сам захочет услышать ваше мнение. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 577

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 906 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 477 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3367 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 433 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 314

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1628 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 729 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 816 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 84 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 524 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 257 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2717

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 965

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 489

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 247

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 588

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 632

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась