26 ноября
Загрузить еще

Беспорядки в стране калечат детскую психику

Беспорядки в стране калечат детскую психику
Фото: Интересы детей могут быть позабыты, пока взрослые разбираются, каким должно быть будущее для этих самых потомков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Что бы ни менялось в мире взрослых, самые уязвимые при этом - дети. Вроде мысль ненова. Но каковы выводы из нее на практике? Сегодняшние события в стране порождают немало тревоги у всех, а что же тогда говорить о малышах и подростках? Они как могут пытаются справиться с впечатлениями: во многих дворах ребятня сейчас играет в Майдан и "Беркут". На экранах - пожары, обложки газет пугают, из интернета - лавины противоречивой информации… Кто-то наслушался родителей и пытается спорить на взрослые темы. Кто-то бегает на Майдан, отпросившись у мамы на каток. А есть и такие родители, которые тянут за собой малышей в зоны повышенной опасности. Так что делать? Запрещать, отвлекать или вовлекать? 
 
Групповой психоаналитик Марина БАБУШКИНА: 
 
 
- Никто не удивляется, что дети быстрее подхватывают инфекцию, поэтому нужна более тщательная профилактика. Так вот, психологический иммунитет у них так же, как и физический, слабее, чем у взрослых. То, что зрелого человека заставит поморщиться и забыть, у ребенка может вызвать кошмары. То, что у нас вызывает психологический стресс, у малыша может оставить тяжелый след в психике. "Открыть глаза" на конфликты и трагедии, происходящие в мире, правильно тогда, когда у подросшего человека появятся силы разбираться с такими масштабными проблемами.  
 
Но защитить ребенка от тревоги - не означает делать вид, что ничего не происходит. Если родители резко выключают телевизор, перешептываются, то и дело взволнованны, но при этом не отвечают на вопросы, у детей лишь увеличится ощущение угрозы, нестабильности. Дошкольникам и младшим школьникам важно ощущать себя в безопасности. Без этого чувства может быть утрачено так называемое доверие к миру, а в будущем это оборачивается неуверенностью в себе, заниженной самооценкой. 
 
Оградить от травмирующей информации, конечно, необходимо, причем как можно более спокойно, незаметно. Но этого недостаточно. Сегодня важно переключать внимание ребенка с темы внешней опасности на тему благополучия в семье. Малыш должен слышать чаще, чем обычно, что он любим, что родители оберегают его. И получать больше внимания, объятий, добрых слов. Не пожалейте сейчас времени для совместных игр. 
 
Что касается подростков, с ними можно поговорить - объяснить, что происходит, донести позицию родителей в мягкой форме, тщательно подбирая выражения, доступным языком. Если оставить тинейджера самостоятельно справляться с тревогой, есть риск, что его потянет к быстрому и опасному способу снятия напряжения - алкоголю, наркотикам.
 
 
Психоаналитик, член Украинского союза психотерапевтов Людмила ИВАНОВА:  
- Задача-минимум пап и мам - не повышать тревожности ребенка. И то, как мы говорим, важнее того, что мы говорим. Поэтому, если вы встревожены из-за известий или не можете остыть после спора, прежде чем общаться с дошкольником, вначале надо успокоиться. Когда у нас сильные переживания, мы инстинктивно стремимся "сбросить" их, как бы передать другому, часто не осознавая намерений. И дети, к сожалению, самый безответный "контейнер", который всегда под рукой. Если не отдавать себе отчета в том, насколько вы сами перегружены и встревожены, есть риск сорваться на ребенке. Причем будет казаться, что вас вывел из себя именно "маленький негодяй": плохими оценками, шалостями, капризами. Вот только кричали ли вы раньше на него так за аналогичные провинности? Если поймали себя на чем-то подобном, не стоит застревать на чувстве вины. Лучше найдите поддержку у любимого человека, подруг, обратитесь к психологу. Очистив себя от психологического негатива, вы защитите этим и ребенка.  
 
Дети страдают не от идей, а от разрушительных эмоций. Если считаете необходимым поговорить с ребенком-школьником, критерий поведения - ваше эмоциональное состояние. Вы уравновешенны, выдержанны? Тогда все в порядке. Если же не способны сейчас говорить спокойно, найдите человека, которому вы доверите поговорить с сыном или дочкой.
 
 
Кандидат психологических наук Евгений БЕЛОВОЛОВ:  
 
- Однозначно не стоит брать детей на Майдан, каковы бы ни были убеждения родителей! Психологические травмы не проходят бесследно. У ребенка, который оказался в паникующей или агрессивной толпе, могут развиться фобии, боязнь столпотворения. И тогда стадионы, концертные залы, кинотеатры - надолго не для него. Если же мальчик или девочка увидят родителей бессильными в человеческом водовороте, у них может развиться так называемая идентификация с агрессором: желание действовать с позиции силы, побеждать любой ценой, склонность к жестокости (даже если их воспитывали совершенно по другим принципам).
 
Постарайтесь защитить ребенка от ненависти - он не должен видеть проявлений агрессии, особенно со стороны родителей, кому бы они ни были адресованы. Не стоит даже резко высказываться при малышах, думая, что они слишком малы, чтобы понять. У маленьких детей происходит эмоциональное заражение, то есть они считывают поведение и настроение родителей, даже не разбирая их слов. 
 
С подростками ситуация сложнее. Запретный плод сладок, поэтому родительские приказы "не ходить (или ходить) на Майдан" могут наткнуться лишь на протест. Сейчас проявится то, как вы воспитывали подростка раньше. Приучен ли он думать самостоятельно? Не попал ли в асоциальную компанию? Стали ли родители авторитетом? Если все в норме, то подросток - уже достаточно зрелая личность, и с ним возможен разговор по душам. Парадокс в том, что, отклоняя ваши советы из подросткового упрямства, мальчик или девочка из благополучной семьи все равно копируют родителей. Но их поступки, а не слова. Скажем, если отец курит и запрещает это сыну, тот будет тайно покуривать. Так что посмотрите на поведение подростков, как в зеркало, четко определитесь со своей гражданской и человеческой позицией, чтобы слова не расходились с делами - и тогда подросток сам захочет услышать ваше мнение.