Беспорядки в стране калечат детскую психику

Беспорядки в стране калечат детскую психику

Интересы детей могут быть позабыты, пока взрослые разбираются, каким должно быть будущее для этих самых потомков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Что бы ни менялось в мире взрослых, самые уязвимые при этом - дети. Вроде мысль ненова. Но каковы выводы из нее на практике? Сегодняшние события в стране порождают немало тревоги у всех, а что же тогда говорить о малышах и подростках? Они как могут пытаются справиться с впечатлениями: во многих дворах ребятня сейчас играет в Майдан и "Беркут". На экранах - пожары, обложки газет пугают, из интернета - лавины противоречивой информации… Кто-то наслушался родителей и пытается спорить на взрослые темы. Кто-то бегает на Майдан, отпросившись у мамы на каток. А есть и такие родители, которые тянут за собой малышей в зоны повышенной опасности. Так что делать? Запрещать, отвлекать или вовлекать? 
 
Групповой психоаналитик Марина БАБУШКИНА: 
 
 
- Никто не удивляется, что дети быстрее подхватывают инфекцию, поэтому нужна более тщательная профилактика. Так вот, психологический иммунитет у них так же, как и физический, слабее, чем у взрослых. То, что зрелого человека заставит поморщиться и забыть, у ребенка может вызвать кошмары. То, что у нас вызывает психологический стресс, у малыша может оставить тяжелый след в психике. "Открыть глаза" на конфликты и трагедии, происходящие в мире, правильно тогда, когда у подросшего человека появятся силы разбираться с такими масштабными проблемами.  
 
Но защитить ребенка от тревоги - не означает делать вид, что ничего не происходит. Если родители резко выключают телевизор, перешептываются, то и дело взволнованны, но при этом не отвечают на вопросы, у детей лишь увеличится ощущение угрозы, нестабильности. Дошкольникам и младшим школьникам важно ощущать себя в безопасности. Без этого чувства может быть утрачено так называемое доверие к миру, а в будущем это оборачивается неуверенностью в себе, заниженной самооценкой. 
 
Оградить от травмирующей информации, конечно, необходимо, причем как можно более спокойно, незаметно. Но этого недостаточно. Сегодня важно переключать внимание ребенка с темы внешней опасности на тему благополучия в семье. Малыш должен слышать чаще, чем обычно, что он любим, что родители оберегают его. И получать больше внимания, объятий, добрых слов. Не пожалейте сейчас времени для совместных игр. 
 
Что касается подростков, с ними можно поговорить - объяснить, что происходит, донести позицию родителей в мягкой форме, тщательно подбирая выражения, доступным языком. Если оставить тинейджера самостоятельно справляться с тревогой, есть риск, что его потянет к быстрому и опасному способу снятия напряжения - алкоголю, наркотикам.
 
 
Психоаналитик, член Украинского союза психотерапевтов Людмила ИВАНОВА:  
- Задача-минимум пап и мам - не повышать тревожности ребенка. И то, как мы говорим, важнее того, что мы говорим. Поэтому, если вы встревожены из-за известий или не можете остыть после спора, прежде чем общаться с дошкольником, вначале надо успокоиться. Когда у нас сильные переживания, мы инстинктивно стремимся "сбросить" их, как бы передать другому, часто не осознавая намерений. И дети, к сожалению, самый безответный "контейнер", который всегда под рукой. Если не отдавать себе отчета в том, насколько вы сами перегружены и встревожены, есть риск сорваться на ребенке. Причем будет казаться, что вас вывел из себя именно "маленький негодяй": плохими оценками, шалостями, капризами. Вот только кричали ли вы раньше на него так за аналогичные провинности? Если поймали себя на чем-то подобном, не стоит застревать на чувстве вины. Лучше найдите поддержку у любимого человека, подруг, обратитесь к психологу. Очистив себя от психологического негатива, вы защитите этим и ребенка.  
 
Дети страдают не от идей, а от разрушительных эмоций. Если считаете необходимым поговорить с ребенком-школьником, критерий поведения - ваше эмоциональное состояние. Вы уравновешенны, выдержанны? Тогда все в порядке. Если же не способны сейчас говорить спокойно, найдите человека, которому вы доверите поговорить с сыном или дочкой.
 
 
Кандидат психологических наук Евгений БЕЛОВОЛОВ:  
 
- Однозначно не стоит брать детей на Майдан, каковы бы ни были убеждения родителей! Психологические травмы не проходят бесследно. У ребенка, который оказался в паникующей или агрессивной толпе, могут развиться фобии, боязнь столпотворения. И тогда стадионы, концертные залы, кинотеатры - надолго не для него. Если же мальчик или девочка увидят родителей бессильными в человеческом водовороте, у них может развиться так называемая идентификация с агрессором: желание действовать с позиции силы, побеждать любой ценой, склонность к жестокости (даже если их воспитывали совершенно по другим принципам).
 
Постарайтесь защитить ребенка от ненависти - он не должен видеть проявлений агрессии, особенно со стороны родителей, кому бы они ни были адресованы. Не стоит даже резко высказываться при малышах, думая, что они слишком малы, чтобы понять. У маленьких детей происходит эмоциональное заражение, то есть они считывают поведение и настроение родителей, даже не разбирая их слов. 
 
С подростками ситуация сложнее. Запретный плод сладок, поэтому родительские приказы "не ходить (или ходить) на Майдан" могут наткнуться лишь на протест. Сейчас проявится то, как вы воспитывали подростка раньше. Приучен ли он думать самостоятельно? Не попал ли в асоциальную компанию? Стали ли родители авторитетом? Если все в норме, то подросток - уже достаточно зрелая личность, и с ним возможен разговор по душам. Парадокс в том, что, отклоняя ваши советы из подросткового упрямства, мальчик или девочка из благополучной семьи все равно копируют родителей. Но их поступки, а не слова. Скажем, если отец курит и запрещает это сыну, тот будет тайно покуривать. Так что посмотрите на поведение подростков, как в зеркало, четко определитесь со своей гражданской и человеческой позицией, чтобы слова не расходились с делами - и тогда подросток сам захочет услышать ваше мнение. 

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 277

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 335 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 89 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 28

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 170

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 109

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 116 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 448 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 313

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 211

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 273

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 295 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 15

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 851

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 90

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 63

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 166

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 157

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.