Леонид РЕПИН, обозреватель «КП». (27 января 2014)
Прадедушка атомной бомбы

Прадедушка атомной бомбы

Ученый долго сомневался: действительно ли он сделал удивительное открытие или просто сошел с ума.
В тот обычный зимний день Отто Ган - профессор физического Института кайзера Вильгельма в Берлине - вышел из своего дома и уверенно направился в сторону ближайшего отделения почты.
 
Однако по мере приближения к цели шаги его становились медленнее, что, несомненно, говорило о том, что профессор одолеваем какими-то серьезными мыслями, возможно, даже сомнениями. И все же, остановившись перед почтовым ящиком, профессор с внешней уверенностью опустил в него довольно объемистый пакет. Круто развернувшись, Ган отправился в обратный путь.
 
Позже он скажет своему коллеге, известному физику Роберту Юнгу: "После того как статья была отправлена по почте, все это показалось мне столь невероятным, что захотелось вернуть ее обратно из почтового ящика…"
 
Но дело сделано. В мир, а точнее в редакцию крупнейшего немецкого и весьма уважаемого во всем мире научного журнала, ушла статья - сообщение о только что завершенном научном открытии, одном из самых значительных в истории человечества. В ней профессор Ган объявил и в самом деле невероятное: ему вместе с ассистентами Лизой Мейтнер, а после нее - с Фрицем Штрасоманом в результате исследований, длившихся в разных лабораториях почти четверть века, удалось открыть необыкновенное явление: расщепление атома урана. Другими словами - экспериментально доказать, что атом вовсе не является неделимой частью существа всего мира, нас окружающего, да заодно и нас самих, а, в свою очередь, состоит из отдельных частиц. Сейчас об этом знают даже школьники. Тогда сомневались даже академики. 
 
Ган со своими сотрудниками бомбардировал ядро атома урана и выбил из него составляющее - радиоактивный барий, отметив при этом необъяснимое свечение и бурное высвобождение прежде сокрытой энергии. Тот день, который проставил в конце своей статьи Ган - 22 декабря, ознаменовал начало новой эпохи в науке, подлинную в ней революцию - ведь расщепление атома считалось в принципе невозможным! А 6 января 1939 года статья увидела свет …
 
А вот теперь, вспоминая о том свершении, не обойтись без человека, вложившего в руки Гана инструмент, с помощью которого ему удалось вскрыть глухо запечатанную консервную банку. Джеймс Чедвик, сотрудник физической лаборатории в Кембридже, за шесть лет до описываемых выше событий открыл некую страннейшую частицу, притом наимельчайшую, не обладающую вовсе никаким зарядом - ни положительным, ни отрицательным, - нейтрон. Словно бы сам конфузясь от собственной смелости, Чедвик заявил, что открытая им частица может послужить инструментом для вскрытия неких небывалых сил, спрятанных в недрах материи.
 
На заявление Чедвика попросту не обратили внимания. Мало ли у кого фантазия разыграется… И все исследователи продолжали упрямо бомбить ядро атома тяжелыми снарядами из осадных орудий. А Ган, испробовав всякое, отложив кувалду и взяв легкий молоточек, рискнул вооружиться нейтроном - и у него получилось!
 
В полученный им результат - очевидный - верить упорно не хотели. Великий Резерфорд на годичном собрании Британской ассоциации ученых произнес убедительную речь, где походя обронил, что люди, толкующие о получении энергии в больших масштабах из недр материи, "несут полный вздор". А не менее великий Нильс Бор, узнав об открытии Гана, буквально хлопнул себя по лбу и выдохнул: "Боже, как мы могли не замечать этого так долго!"
 
За свое гениальное открытие Отто Ган в 1944 году получил Нобелевскую премию, еще гремела Вторая мировая война, и слава богу, что Гитлер не сумел вовремя оценить своим скудным интеллектом открытие, сделанное соотечественником: первую атомную бомбу создали в 1945 году американцы, собравшие под свое крыло практически весь цвет мировой науки. А первую в мире атомную электростанцию запустили в СССР - в 1954 году. 
 
Как изменились отношения в мире после открытия Гана - видим теперь со всей наглядностью… 
 
В тему
 
Человек и атомоход 
 
 
С личностью Отто Гана связана и другая интересная история. Его именем назвали одно из первых атомных судов коммерческого флота. То есть до этой посудины были и атомные ледоколы, и субмарины с ядерными энергетическими установками. Но все это больше относилось к военной или полувоенной сфере. А вот коммерческий флот получил такую дорогую игрушку практически впервые (чуть позже американцев). Случилось это в 1964 году. И, конечно же, немцы назвали экспериментальное торговое судно именем человека, расщепившего атом. 
 
Судьба корабля складывалась спокойно, несмотря на пристальное внимание всего мира. Правда, за ним в отличие от первого советского атомного ледокола не устраивали погонь с постоянным забором проб воды на радиацию.  
 
До 1979 года "Отто Ган" прошел 650 000 морских миль (1 200 000 километров) на ядерном топливе, побывав в 33 портах 22 стран. Заправлялся он всего два раза, израсходовав около полусотни килограммов урана. В начале 80-х ядерную установку сняли и поставили обычный дизель - слишком дорого обходился маленький атомный реактор. Тогда же посудину переоборудовали в контейнеровоз. В этой роли под разными именами корабль бороздил океаны до 2009 года, после чего его разрезали на металлолом.
 
Подвиг корабля в том, что он доказал - атомный флот может быть безопасным и полезным. И единственное, что сдерживает его развитие, - цена вопроса... 

Политика

Савченко подала очень скромную декларацию
Савченко подала очень скромную декларацию 123

У депутата нет ни машины, ни счетов в банке. А квартиру в Киеве она делит с сестрой и мамой.

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 483

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 178

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Происшествия

В школе Мелитополя внезапно умер учитель
В школе Мелитополя внезапно умер учитель 441

Мужчина скоропостижно скончался буквально перед началом первого урока.

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 217

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 138

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 213 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 50 1

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 190

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

В Украине остановят пересадку органов
В Украине остановят пересадку органов 47

Трансплантацию могут запретить с 1 января 2019 года.

В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию
В честь Дональда Трампа назвали слепую амфибию 49

Dermophis donaldtrumpi - это живое существо, которое смахивает на большого червяка.

Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии
Рэпер из Николаева покурил траву на балконе мэрии [видео] 110

Поведение Delta Arthur шокировало местных журналистов.

Спорт

 Манчестер Юнайтед  представил нового тренера
"Манчестер Юнайтед" представил нового тренера 224

Новым наставником "дьяволов" стал экс-игрок команды Уле Гуннар Сульшер.

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 64

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 558

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".