Ученые модернизируют завод для сжигания радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС

Ученые модернизируют завод для сжигания радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС

Миссия МАГАТЭ прибыла в Чернобыль. Фото: пресс-служба АЭС

Миссия МАГАТЭ прибыла в Чернобыль, где начала работу по экспертизе проекта модернизации завода по переработке твердых радиоактивных отходов, сообщает пресс-службы АЭС.

В настоящее время на заводе существует проблема, вызванная тем, что переработанные в золу и пепел вещества, из-за своего легкого веса могут выйти за пределы конструкции и загрязнить воздух.

Миссия, в свою очередь, планирует модернизировать процесс переработки путем смешивания несгораемых золы и пепла с парафином, благодаря чему они не будут просачиваться за пределы завода.

"Модернизация установки сжигания предполагает создание и включение в технологическую цепочку завода дополнительного узла парафинирования для выполнения технологических операций по смешиванию полученной в результате сжигания несгораемого продукта в виде золы и пепла с парафином перед его прессованием", - рассказывают специалисты.

Работа миссии продлится два дня и завершится 24 января.

Напомним, ранее гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин заявлял, что на поддержание безопасного состояния Чернобыльской АЭС и проведение работ по снятию с эксплуатации энергоблоков станции ежегодно тратится 50 миллионов евро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях