26 декабря
Загрузить еще

Последний самурай Второй мировой

На прошлой неделе легенда ушла. Хироо скончался в Токио в возрасте 91 года. Как говорят японцы, сикатаганай, старый вояка! Покойся с миром! Ох, и наворотил ты делов...
 
Злые происки врагов
 
Из леса выходит обросший, одичавший партизан.
 
- Слышь, бабка! Немцы-то в деревне есть?
 
- Да ты что, милок, сдурел? Война уж 30 лет как кончилась!
 
- Тьфу ты, черт! А я все поезда под откос пускаю...
 
Анекдот, конечно, с длинной бородищей, но оттого не менее смешной. А вот на Филиппинах он вряд ли вызвал бы улыбку. Ведь именно там, на небольшом тропическом островке Лубанг, до 1974 года вел свою войну Хироо Онода. И за неимением реального врага от его пуль гибли мирные крестьяне.
 
Небольшая справка: в 1942 году японцы оккупировали Филиппины. Через два года объединенные американские войска стали теснить самураев. Страна восходящего солнца отправила подкрепление, в которое входил 22-летний разведчик младший лейтенант Онода.
 
В декабре 1944 года американские войска разбили японцев на острове Лубанг. Отступая, майор Есими Танигути скомандовал Оноде: "Продолжай борьбу, пока жив хотя бы один солдат. Этот приказ могу отменить только я!" И Онода с тремя солдатами сбежал в джунгли.
 
Япония подписала акт о капитуляции 15 августа 1945 года. В Стране восходящего солнца знали, что в джунглях остаются солдаты, которые потеряли связь с командованием. Листовки с приказами о сдаче оружия разбрасывали над непроходимыми лесами. В октябре они попали и в руки Оноды. Но... Так случилось, что за несколько дней до этого один из его солдат попал под обстрел и чудом спасся. "Если война закончилась, почему по нам стреляют?" - логично рассудил Онода. Все это происки вражеской пропаганды! И маленький, но гордый отряд продолжил войну.
 
Кому - война, а кому...
 
Главный вопрос: как Оноде и его солдатам столько лет удавалось не просто выживать, но и успешно прятаться? С "местом дислокации" им очень даже повезло. С одной стороны, Лубанг - островок небольшой, 30 на 8 км. С другой - населения там мало, 20 - 30 тысяч человек. Львиная доля территории - холмы, покрытые джунглями. К тому же филиппинский лес - не брянский: солнце, лето постоянно, жуй кокосы, ешь бананы, лучше места не найдете, партизаны!
 
Самураи все время перемещались с места на место, строили себе новое жилье. В сезон дождей они жили в пещерах и землянках, когда ливни прекращались, строили себе домики из бамбука. Как правило, эти дома состояли из двух комнат - кухни и спальни. Филиппинская полиция побывала в одном из таких домов. Идеальная чистота, на стене - портрет императора, духоподъемные лозунги из разряда "Все для победы". Само собой, в отряде Оноды была железная дисциплина: солдаты по очереди несли вахту, патрулировали территорию, дежурили на кухне... 
Онода сдал филиппинским военным все свое оружие, в том числе самурайский меч. Он был уверен, что его немедленно казнят... Фото: РЕЙТЕР.
 
Лейтенант постоянно проводил с подчиненными тренировки, агитационные занятия и даже устраивал конкурсы стихов.
 
От проблем со здоровьем, как это ни удивительно, самураи не страдали. За все 30 лет своей бессмысленной и беспощадной войны Онода лишь раз переболел ангиной. Он научился находить лекарственные растения, коренья. Каждый день утром и вечером лейтенант чистил зубы толченой пальмовой корой. Воду пил только кипяченую - огонь партизаны добывали трением.
 
Свое главное сокровище - винтовку Арисака калибра 6,5 мм - Онода берег как зеницу ока. Постоянно разбирал ее, чистил, смазывал оружие и патроны животным жиром.
 
А вот одежда со временем истрепалась, стала расползаться. Тогда лейтенант смастерил иголку из куска проволоки, нитки из пальмовых волокон и постоянно штопал свою ветхую форму. Стирал ее в речной воде, используя золу вместо порошка.
 
Мучиться от голода партизанам тоже не приходилось: кроме даров природы, на их столе постоянно было мясо. Ловили рыбу, ставили ловушки на крыс. Иногда им удавалось подстрелить дикого буйвола. Время от времени японцы устраивали охоту на одиноко пасущихся коров. Мясо вялили на солнце, и одной туши хватало на полгода. Пару раз совершали набеги на деревни: отнимали у крестьян рис, мясо, консервы. Конечно, филиппинцы не всегда безропотно отдавали еду гостям из леса. Такие проблемы японцы решали по-своему: на войне как на войне...
 
Кстати, отряд готовил почву для вторжения японских войск: составляли карты местности, выслеживали военных, полицию и устраивали с ними перестрелки. Диверсанты закладывали на дорогах мины, взрывали склады.
 
Но, как оказалось, не все члены отряда Оноды были готовы стойко переносить тяготы и лишения воинской службы - по крайней мере столько лет. В 50-м году его подчиненный Юити Акацу сдался филиппинской полиции и был депортирован на родину. А через четыре года остатки отряда Оноды натолкнулись на стражей порядка, и в перестрелке погиб еще один самурай.
 
Хироо искали
 
После этого Япония отправила на остров специальную комиссию. Полтора года она прочесывала джунгли - без толку. А в 1972 году единственного солдата, оставшегося с Онодой, застрелила полиция, когда он поджигал рисовые поля. Командир опять сбежал. На Лубанг отправились новые поисковые отряды, но и от них лейтенант искусно прятался в джунглях. 
 
При этом Онода не просто знал, что его разыскивают, - он был в курсе всех мировых новостей! Во время одного из набегов лейтенант разжился приемником и слушал японские радиостанции. Он знал и о свадьбе японского принца, и об Олимпиаде 1964 года в Токио. Читал Хироо и японские журналы, которые разбрасывали для него в джунглях члены поисковых отрядов... Но не верил ни единому слову. В военном училище разведчику Оноде зарубили на носу: враг умен и хитер, дезинформация - вот его самое коварное оружие!
Хироо призвали в армию в 20 лет. 
 
За это время Онода стал на родине чем-то вроде йети: кто-то его видел, а поймать не получается. Тогда-то на Лубанг и отправился бесшабашный японский парень Норио Сузуки. Он мечтал найти в среде обитания гигантскую панду, "снежного человека" и Хироо Оноду. И уже на четвертый день блуждания по джунглям он увидел заросшего мужика в рваной военной форме. Оборванец наставил на Сузуки винтовку, но гость выпалил первым: "Онода-сан, император и народ Японии беспокоятся о тебе!"
 
Сузуки и Онода общались много часов. Но уговорить лейтенанта вернуться на родину было невозможно: "Я выполняю приказ офицера, и только он может его отменить!" Тогда гость пообещал привезти на Филиппины командира Оноды. Он вернулся домой, рассказал властям о своей удаче и показал фотографию разведчика. Чиновники разыскали Есими Танигути, который в то время работал продавцом книг. Танигути полетел на Лубанг, предстал перед Онодой в военной форме и отдал тому приказ прекратить боевые действия.
 
На следующий день, 10 марта 1974 года, партизан сдался филиппинским властям. Младший лейтенант войсковой разведки японской императорской армии Хироо Онода был в полном обмундировании, при себе имел исправную винтовку, 500 патронов к ней, несколько гранат и самурайский меч. Капитуляцию Оноды принял лично президент Филиппин Фердинанд Маркос. Узнав, что Япония капитулировала 29 лет назад, Онода уронил голову на руки и зарыдал: "За что я сражался? За что погибли мои люди?"...
 
12 марта Онода торжественно вернулся на родину. После этого прожил еще почти 40 лет. Женился, купил ранчо... А еще открыл школу, устраивал для детей летние лагеря, учил их искусству выживания. Читал лекции в университетах, написал несколько книг. 
 
Хироо Онода скончался 16 января от сердечной недостаточности. Ему был 91 год. Узнав о его смерти, главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга сказал: "Когда Онода-сан вернулся в Японию, я понял - война окончательно завершилась".
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Не могли поверить в проигрыш
 
Почему именно японцы продолжали свою борьбу десятилетиями после окончания войны? Откуда в них такая безумная преданность долгу? Объясняет Евгений ОСМАНОВ, кандидат исторических наук, доцент Восточного факультета СПбГУ:
 
- В основе фанатичной храбрости японского воина лежит кодекс чести - бусидо, в основе которого синтоизм. Человек, воспитанный в рамках этого вероучения, не боится смерти. К тому же адепты синто считают, что, если воин погиб в бою, его душа становится божеством. А так как философия синтоизма во многом построена вокруг императора, который является первосвященником синто, то отдать за него жизнь - одна из самых больших добродетелей для любого японца.
 
Почему эти солдаты столько лет проводили в джунглях и их было очень сложно уговорить сдаться? Потому что каждый из них получил приказ своего командира продолжать борьбу. А в японской армии тогда существовала очень жесткая иерархия, на вершине которой стоял император как верховный главнокомандующий. Соответственно нарушить приказ любого вышестоящего командира означало нарушить приказ самого императора.
 
Кстати, японцы были уверены, что их страна не способна проиграть войну. Эта убежденность во многом основана еще на событиях XIII века. Захватив Китай, монголы хотели поработить и Японию. Дважды к берегам Японии подплывали мощнейшие армады, и оба раза корабли тонули из-за бурь. С тех пор японцы стали свято верить в то, что их страна непобедима, ее защищают синтоистские боги. Солдаты, затерянные в джунглях, десятилетиями не могли поверить не в то, что война закончилась, а в то, что Япония проиграла эту войну.
Оружие - меч и винтовку - все эти годы офицер держал в удивительном порядке. 
 
Из архива "КП" 
 
Онода - пожалуй, самый яркий из тех солдат, что продолжали свою войну после 1945 года. Но не единственный...
 
✔ В мае 2005 года в дебрях филиппинского острова Минданао разведка обнаружила 87-летнего лейтенанта Ямакаве и 83-летнего ефрейтора Накаути. Когда в 1944 году японцы эвакуировались с острова, эти двое не успели на корабль.
✔ В 1974 году на острове Моротай в Индонезии был схвачен рядовой Тэруо Накамура. В 1945 году сбежал от американцев и спрятался в джунглях. 
✔ В 1972 году на острове Гуам в Тихом океане обнаружен капрал Сеити Екои. В 1944 году после боя с американцами отступил в джунгли. Вырыл себе яму, в которой и прожил много лет. Едва ступив на землю Японии после спасения, сказал сакраментальную фразу: "Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым".
✔ В 1961 году на Гуаме сложили оружие солдат Ито Масаши и капрал Ироки Минакава. В 1944 году их отряд обстреляли австралийцы, Масаши и Минакава чудом выжили и 17 лет скрывались в джунглях.