Сегодня 22 сентября +23°C
Марина ЛУЧЕР («КП - Запорожье»). Фото автора. (2 июня 2008)
«Церковь полицая» селяне обходят стороной

«Церковь полицая» селяне обходят стороной

Церковь из красного кирпича одиноко возвышается среди фермерского поля недалеко от дороги. Двери в нее открываются только на выходные, когда отец Михаил правит службу. Только далеко не все жители села Вершина-1 Запорожской области решаются заглянуть внутрь. Дело в том, что эту церквушку построили сыновья человека, который во время Великой Отечественной был полицаем.

Старую церквушку взорвали коммунисты

- Звали его Даниил Пашко, и он действительно жил в этом селе, - объясняет настоятель храма отец Михаил. - Когда в нашу Вершину пришли немцы, он сделался полицаем. По своей воле или нет, не знаю. Его дети Федор и Владимир говорили, что отец поступил так, чтобы помогать людям. Дескать, он всегда предупреждал односельчан об облавах и, если мог, пытался кого-то спасти. Правда, когда гитлеровцы отступили, Пашко с четырьмя детьми и женой Александрой ушел вместе с ними. Его вполне можно понять: за предательство ему грозил расстрел, а семье - ссылка.

После войны все семейство перебралось в Америку. Перед своей кончиной Пашко завещал сыновьям любой ценой побывать в Украине и возвести в родном селе церковь в честь святого Николая.

Когда-то давно здесь стояла церквушка имени Чудотворца, но в конце 30-х ее взорвали коммунисты. Из оставшегося кирпича сделали колхозный сарай, коровник и Дом культуры.

Братья Федор и Владимир Пашко слово сдержали - в 1992 году развернули в селе Вершина строительство нового храма. Проект разработал в Америке младший сын бывшего полицая Владимир, который служит в Нью-Йорке настоятелем православного храма и разбирается в церковной архитектуре. Как для небольшого села (всего 581 человек), планы у братьев были грандиозные: помимо храма с часовней хотели выстроить целый собор, а еще дом священника, дом престарелых (все - за свои деньги). Однако солидный комплекс так и остался на бумаге - почему, никто уже и не помнит. Лишь церквушку довели до ума, и спустя два года в ней начали проводить службы.

Сейчас братьям Пашко за восемьдесят, они живут в США, но, как заверил отец Михаил, по сей день перечисляют пожертвования, не забывая о родном селе.

Искупление грехов?

А вот некоторые старожилы вспоминают о Пашко без особого тепла.

- В селе у нас полицаев было много - четверо или пятеро. А про Даниила так скажу: обижал он наших людей! - хмурит брови пенсионерка Мария Заярская, которая в те годы жила с родителями через три дома от хаты Пашко. - Мы вместе гуляли с его сыновьями Федькой и Володькой. Нам тогда лет по одиннадцать было. Помню, в доме у нас прятался парень, так Пашко его выследил и замком лицо разбил за то, что тот не хотел в Германию ехать. Да так сильно - горемыка без зубов остался! Зато о его жене Александре слова плохого не скажу: замечательная женщина, добрая, приветливая…

Остались в селе и родственники вершининского полицая. Самый близкий из них - племянник Василий Шупта, который уже более 70 лет живет в родной деревне.

- Когда старый храм коммунисты взрывали, мы тогда пацанами были, прятались, грохота боялись, - вспоминает старик. - О дяде своем скажу одно: напрасно его люди осуждают.

Другие старожилы Вершины утверждают: когда Пашко бежал из села, то ограбил и убил богатого торговца, на чьи деньги потом и устроил свою жизнь за океаном. В общем, многие уверены: храм Даниил решил возвести, чтобы от грехов собственных очиститься.

«Отстою службу - и две недели лежу как побитая»

- Мне свекровь рассказывала, что Даниил грабил и бил односельчан, а когда сбежал в Америку, стал очень набожным и решил церковь у нас построить, - рассказывает пенсионерка Ида Емченко. - Раньше я туда ходила, а теперь не могу. Бывало, отстою службу - и две недели лежу как побитая. Все тело болит и ломит. И не со мной одной такое. Не раз слыхала от соседок, что и они нехорошо себя чувствуют после службы…

Когда предыдущий настоятель отец Юрий сетовал, что люди не приходят и звал на службу, женщины в ответ кричали: «Как можно ходить в церковь, которая построена на нашей крови?!» И до сих пор обиду в душе держат: мол, не выйдет у тебя, Даниил, откупиться.

- Знаю, что в селе говорят. Вот и Федору с Владимиром было обидно такое об отце услышать, - вздыхает отец Михаил. - Прихожан, конечно, немного, но на воскресную службу человек сорок приходит. Думаю, люди просто отвыкли, ведь церкви здесь почти полвека не было, да и советская пропаганда в душах след оставила.

И все-таки нашелся человек, сказавший доброе слово о Данииле-полицае. Пенсионерка Галина Мироненко слышала от людей: когда Пашко бежал с немцами, то дом свой другой семье подарил.

Мы отстояли в «храме полицая» службу. Прихожан действительно наведалось маловато. Хотя оно и понятно: все на огородах. А в остальном - церковь как церковь. И, знаете, ничего плохого с нами не случилось. Может, получил-таки Даниил долгожданное прощение?

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Нет разницы, кто возвел храм»

Протоиерей, старший преподаватель кафедры религиоведения Александр МИРОШНИЧЕНКО (Запорожье):

- Ошибочно считать, будто строительством церкви и постоянными пожертвованиями можно искупить свои грехи. Душа очищается только после искренней молитвы. Да и не связана церковь с каким-то конкретным человеком. Храм - это дом Божий, и замечательно, что в селе появилось место, в котором людям дали возможность молиться и исцелять душу. Кстати, вершинская церковь - не единственная, которую построили полицаи. Немцы тоже открывали во время войны православные храмы, чтобы укрепить свою власть. Нет разницы, кто воздвигнул, главное - чистая молитва. Правда, когда ясно, что человек заработал нечестным путем, пожертвования от него не принимаются.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 26

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 100

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 245

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 383

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 171

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 620

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 306 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 111

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 236

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 478

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 728

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 205

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 124

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 55

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 472

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.