Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Люди вручили дары Богу, теперь он отдает их нам

Люди вручили дары Богу, теперь он отдает их нам
Фото: Фото: Тимур ХАНОВ.
С 24 по 30 января в Киеве будет находиться одна из немногих священных реликвий, сохранившихся до наших дней. Дары волхвов постоянно хранятся в монастыре Святого Павла на святой горе Афон в Греции. В Украине реликвию будет сопровождать делегация монастыря. 
 
Рассказать о святыне "Комсомолка" попросила православного писателя Юрия Воробьевского, автора книг "Наступить на аспида (Неожиданный Афон)", "Незримые старцы" и ряда документальных фильмов о Святой горе и ее сокровищах. 
 
Древняя мудрость
 
- Юрий, казалось, эти дары, как и сами волхвы, - всего лишь седая легенда...
 
- Как это ни покажется странным, история древней святыни прослеживается четко. Более 2000 лет назад, при императоре Августе, проходила перепись населения Римской империи. Поскольку Матерь Божия и Иосиф были из рода Давидова, семейство пришло из Назарета в Вифлеем, вотчину колена Давидова. Все дома, гостиницы были уже заняты. Им досталась для приюта лишь пещера со скотом. Здесь и родился Богомладенец Христос. Сейчас пещера накрыта величественным храмом, место Рождества отмечено 14-конечной серебряной звездой. Она символизирует яркий небесный знак - Вифлеемскую звезду, которая и привела волхвов к младенцу. Те пришли и склонились: седовласый старец с длинной бородой, румяный безбородый юноша и смуглый человек средних лет. Мельхиор, Каспар и Валтасар. Их дары были исполнены глубочайшего смысла. Драгоценный ладан - Богу, золото - Царю, смирна, благовонное масло, которым помазывали умерших, - Сыну человеческому, Который стал жертвой за нас. 
Монастырь Святого Павла, где хранят Дары волхвов. Фото: pravoslavie.ru.
 
- Кто они такие - волхвы? Кудесники, колдуны, звездочеты? 
 
- Согласно преданию, земные цари с Востока. Древние мудрецы. Их главы, увенчанные коронами, почивают в Кельнском соборе. 
 
- Расскажите подробнее о дарах, пожалуйста. 
 
- Это 28 золотых пластинок (квадратных и в форме трапеции) из золота размером 5х7 см с филигранным растительным узором. Ни одна пластинка не повторяется, на каждой свой орнамент. Драгоценные благовония волхвы подарили раздельно. Позже их соединили. Получилось около 70 темных шариков размером с маслину. В этом своя символика. Поскольку в Иисусе Христе две природы - Божественная и человеческая, смешали дар Богу - ладан и дар человеку - смирну. 
 
Дары хранила Матерь Божия. После ее успения они попали в Иерусалимскую церковь. В 404 году император Византии Аркадий перенес их в Константинополь для освящения новой столицы. Там они и оставались более тысячи лет. 
 
...В 1433 году сербский правитель Георгий Бранкович был вынужден отдать свою малолетнюю дочь Маро (Марию) замуж за турецкого султана Мурада Второго. Именно его сын Мухаммед (Мехмет) Второй захватит Константинополь в 1453 году. А Маро, имея большое влияние при дворе султана, спасет многие святыни православной столицы. В 1470 году она отправилась со святынями на Афон. Корабль пристал неподалеку от сербского монастыря Святого Павла (ныне - греческого). Маро стала подниматься в гору. Я повторил ее путь. Подъем начинается от стоящей на берегу разрушенной византийской башни. На полпути к монастырю среди нагромождений поросших кустарником живописных камней - небольшая часовенка. На этом самом месте в изумлении остановилась Маро. Чуть выше установлен крест - там, где царственной особе явилась Пречистая Дева. Раздался голос: "Не приближайся! Отсюда начинается царство иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы". Маро, пав на колени, передала святыни, привезенные в десяти ковчегах. В том числе Дары волхвов. И вернулась на корабль. 
 
Воздастся даже неверующим
 
- Сам-то добрался до монастыря, Юрий?
 
- Да. Бывал не раз. Фильм снимал про эту обитель - "Наступить на аспида". После вечерней службы здесь традиционно выносят великие святыни. И ты в группе паломников - 3-5 человек - прикладываешься к ним. Можешь один на один остаться, внимательно рассмотреть бесценные Дары волхвов. Золотые пластинки и темные благовонные шарики. Люди не просто с тонким обонянием, но с особым духовным устроением чувствуют: каждая из святынь благоухает по-своему. 
 
- Говорят, эти дары - чудотворные...
 
- Происходила масса чудес, многочисленные исцеления духовных недугов, бесноватых.
 
- Изгнанием беса после фильма Павла Лунгина "Остров" не удивишь. А с физическими болезнями как? 
 
- На самом деле по вере человека дается исцеление от самых разных недугов. В том числе от онкологии. На Афоне есть святыни, к которым стремятся больные онкологией. Та же икона "Всецарица" в монастыре Ватопед. И, конечно же, Дары волхвов. 
В храм Христа Спасителя поклониться Дарам волхвов пришли тысячи верующих. Из Москвы святыня отправилась в Петербург, Минск и Киев. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.
 
- По вере? А неверующим как быть? 
 
- Есть очень важный момент, напрямую связанный с физическим здоровьем человека, - духовное оздоровление. Я знаю массу случаев, когда люди не очень верующие долгие часы выстаивали на морозе к Поясу Богородицы. И после прикосновения к святыне им что-то было дано. Случалось чудо, рождение детей у бесплодных. То же можно сказать и про Дары волхвов. Они, кстати, помогают и при бесплодии. Но хочу подчеркнуть: некогда род человеческий в лице волхвов подарил эту святыню Господу, сейчас Он обратно дарит ее всем нам - больным, измученным жизнью, несчастным людям. Для физического и духовного выздоровления.
 
- Юрий, что посоветуете тем, кто пойдет приложиться к Дарам волхвов в Киеве?
 
- Когда будете стоять в очереди к этим святыням, вспомните не просто свои нужды, потребности. Но и свои грехи, причину своих проблем. И старайтесь, как это делают на Афоне, держать так называемую Иисусову умную молитву. Очень короткая молитва: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго..." Если ты держишь (повторяешь) ее долго, то получаешь защиту. Поэтому советую стоять в очереди к святыне в молитвенном состоянии. И вам воздастся! 
 
- Юрий, есть еще чудо­творные святыни  на Афоне?
 
- За многовековую историю Святой горы там собрано огромное количество сокровищ. Когда заходишь в ризницу любого крупного монастыря, просто поражаешься, видя сотни святынь.
 
800-летняя лоза святого Симеона в сербском монастыре Хилендар. Некогда в этой обители почивали мощи ее основателя Симеона. Потом их перевезли в Сербию. Осталось место в храме, где был гроб. Однажды оттуда пробился виноградный росток. Со временем он сквозь толщу стены вышел на свет божий. Когда еще турки владели Афоном, было видение стражнику монастыря, не имевшему детей: "Помолись Божией Матери и отвези виноградинки с лозы жене". Жена родила мальчика. Потрясенная чудом семья перешла в православие. А рожденный мальчик-турок впоследствии стал монахом обители.
 
С тех пор паломники стремятся сюда, чтобы обрести счастье отцовства. Каждому страждущему выдают кусочек древней лозы, изюминки: две - жене, одну - мужу. Супругам нужно выдержать сорокадневный пост, читая определенные молитвы, потом съесть эти изюминки, заварить лозу и выпить чай. Многие бесплодные женщины беременеют. Есть зловещее пророчество: если древняя лоза засохнет - близок конец света. Поэтому народ очень внимательно смотрит, как она распускается, зацветает. Ощущение, что в некоторых местах лоза уже пустая внутри, одна кора осталась. Но пока еще Бог дает нам чудо - лоза каждую весну зеленеет, плодоносит. 
 
ВАЖНО! 
 
Помолиться и коснуться святыни, освященной прикосновением Новорожденного Иисуса, можно будет в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. 
 
В ТЕМУ 
 
О поклонении волхвов, принесших младенцу Христу дары - золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку, которому надлежит пострадать и умереть), - говорится в Евангелии от Матфея (глава 2:1 - 12). По преданиям, которые отражены в византийских письменных источниках, Дары волхвов вместе со своей ризой и поясом Иерусалимской церкви передала Пресвятая Богородица. Дары находились в Иерусалиме до IV века, затем их перенесли в столицу Византии Константинополь. В монастырь Святого Павла на Афоне ее передали в 1470 году.