Елена РАДИОНОВА, Надежда ИЛЬЧЕНКО («КП» - Красноярск») (18 января 2014)
Агафья Лыкова прислала письмо:  Помогите, люди добрые!

Агафья Лыкова прислала письмо: "Помогите, люди добрые!"

Наш корреспондент Василий Песков, автор рубрики «Окно в природу», первым рассказал стране о таежной отшельнице Агафье. Фото: личный архив Василия Пескова.
На днях редактору газеты "Красноярский рабочий" Владимиру Павловскому пришло письмо с таким вот странным обратным адресом: "Река Еринат, обитель во имя Пресвятой Богородицы Троеручицы". Оказалось, это знаменитая отшельница 68-летняя Агафья Лыкова (она живет в Хакасии, ближайший поселок Мрассу - в 120 км непролазной тайги) с оказией передала письмо своему давнишнему другу, который не раз приезжал к ней в тайгу.
 
- В последний раз мы встречались с Агафьей в марте прошлого года, - рассказал нам Павловский. - Губернатор Аман Тулеев организовал срочную поездку туда и нас с собой позвал. Она сильно грипповала. С нами прилетели другие староверы, таблетками ее напичкали: она хоть и упрямится, но принимает их потихоньку. Сегодняшнее письмо Агафья, видимо, писала не один день. И когда появился случай передать (ее навестил кто-то из местных жителей-охотников), сделала это. (Полный текст письма - в рубрике "Дословно".)
 
Работники заповедника "Хакасский", что опекают знаменитую отшельницу, говорят: слетать до заимки Лыковых и обратно - удовольствие не из дешевых. Один такой рейс туда-обратно обходится почти в полмиллиона рублей (около 120 тыс. грн.).
 
- Еда, ткань, посуда у нее есть в большом количестве. То, что ей действительно необходимо, - сено, - объясняет директор "Хакасского" Виктор Непомнящий. - Заготавливать его в одиночку трудно, а зимой-то коз чем-то надо кормить. От такого подарка она точно не откажется, а вот, к примеру, крупу, на упаковке которой есть штрих-код, не возьмет по религиозным соображениям. 
 
Дословно 
 
"Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать" 
 
Публикуем письмо староверки в редакцию.
 
"С нискимъ* большимъ поклономъ Агафия Карповна и Ерофей Созонтевичь**. Желаемъ вамъ от Господа Бога добраго здравия, наипаче всего душевнаго спасения и всякаго благополучия. Но и еще большой поклон вамъ всемъ вообще красноярскимъ рабочимъ.
 
Еще Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большоя и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей... Ведь есть еще християны.
 
Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать.
 
Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки. И кроме дровъ хозяйство... Зимой больша печь стоитъ только морозилъкой в ызбе, ни топлена, и время нету, чтобы печь топить. Да еще паче всего дровъ нету. Только железну кое какъ.
 
Летомъ живу на улице. Пока семья то была, все то живы были, на все дела хватаво. Печь всегда топили, стряпали в ней. Молились полунощницу все вместе. После полунощницы кто на каки дела, стряпать, но адинъ всегда оставалса на моленни. Пока моленна ни пройдетъ, на улошну работу ни ходили.
 
Праздники все вместе молились. Но печь топить, ето всегда стряпать. А теперь то что, все на одной... 
 
Пишу вамъ, на весну не оставьте, Христа ради привезти человека помощника, ведь есть добры то люди... Если еще на ету весну никого не будетъ, даже с посадкай не знаю какъ, и садить. Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь...
 
О поездке сюда обратитесь к Тулееву Аману Гумировичю, пока онъ еще при власти и чтобы давъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав.
Семена, каки можете, брать, морковь, огурцы, можетъ брюква есть, лукъ. Нитки десятой номеръ портенны. Но тамъ на ваше усмотреня, что можете взять. Всего вамъ доброго, до свидання. Жду васъ с приездомъ человека".
 
  * Орфография сохранена.
** Ерофей - тоже отшельник, у него нет ноги. Пришел к Агафье много лет назад, теперь живет неподалеку, на другом берегу ручья. 
 
ЗВОНОК В КЕМЕРОВО
 
"Это действительно как у Пескова - "тупик"
 
Лариса МАРУЦАК ("КП" - Кемерово")
 
О том, что ей нужна помощница, Агафья Лыкова пишет уже не первый раз. Похожая ситуация была лет пять назад. И тогда, казалось, все устраивалось наилучшим образом. Нашлась подруга и помощница, тоже староверка, 73-летняя Полина Ивановна Ларионова. На вертолете вместе с главой Таштагольского района (ближайшего к заимке) Владимиром Макутой она слетала в тайгу, познакомилась с Агафьей. Вернулась и стала собирать вещи. Помню, позвонила я тогда Василию Михайловичу Пескову - порадовать его, что все устраивается в жизни Агафьи. А он только усмехнулся в трубку:
 
- Подожди, не спеши. Еще неизвестно, уживутся ли. Она человек непростой.
 
Так и вышло. Не ужились.
 
Но не бросать же Лыкову одну в тайге? И вот каждый год - как правило, весной и осенью - летают к ней вертолеты: лекарства привезти, продукты и еще что нужное по хозяйству. В прошлом году были врачи, осматривали отшельницу. Как правило, гости на заимку прилетают с оказией: когда вертолет облетает территории во время паводка или лесных пожаров.
 
Мы позвонили в администрацию области: а не проще ли в таком случае просто перевезти отшельницу куда-то, пусть не в крупный город, а в небольшой поселок поближе к людям?
 
- Мы предлагали ей, и не один раз, - ответили нам. - Но она отказывается: мол, никуда не поедет, потому что там похоронены ее родные...
 
- Она ни с кем не уживется, никого не потерпит, - вздыхает получивший письмо Агафьи Владимир Павловский. - Не сможет. Она на своей заимке - хозяйка, митрополит. Это действительно как у Василия Пескова, "тупик"...  

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 95

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 206

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 129 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 175 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 211 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 60

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 703

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 692 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1122 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 119

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 77

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 166

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 306 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 169

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 463

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 228

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1138 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 696

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.