Загрузить еще

Священники выкупили чудотворную икону, которая 90 лет считалась утерянной

Священники выкупили чудотворную икону, которая 90 лет считалась утерянной
Фото: Фото: Полтавская епархия.
21 января в Мгарский Спасо-Преображенский монастырь (Полтавская область) съедутся верующие со всей округи - чтобы увидеть древнюю икону Божией Матери "Лубенскую" (второе ее название - "Владимирская"). Именно на этот день по благословению митрополита Полтавского и Миргородского Филиппа установлено празднование иконы. Святыня к тому же слывет чудотворной и имеет удивительную историю.
 
Пропала в гражданскую войну
 
С 1850 года она была главной святыней в монастыре наравне с мощами святого Афанасия. Но во время гражданской войны защищать церковные реликвии было некому: монахов расстреляли, а храм разграбили. С тех пор прошло более 90 лет, и все эти годы лик считался безвозвратно утерянным. 
 
Небольшой (50 на 70 см) и очень нежный образ Лубенской Пресвятой Богородицы с младенцем на руках поместили в киот и повесили в монастыре накануне Нового года на прежнее место. После небольшой реставрации посетители храма смотрят на икону завороженно - даже не скажешь, что ей 164 года. Сразу видно: хранилась в надежных и заботливых руках.
 
- Когда после гражданской войны в 1922 году в Лубнах началось изъятие церковных ценностей, комиссары из Харькова вынесли из монастыря раку Афанасия Сидящего. Она была сделана из чистого серебра и весила около 65 килограммов. Так что ящик для мощей вскоре расплавили, - рассказал "КП" клирик Мгарского монастыря отец Борис. - В Харьков со временем были перевезены и мощи святителя Афанасия, Лубенского чудотворца. А вот куда подевалась Богородица, никто не знал.
 
Сторговались за 5 тысяч гривен
 
Перед возобновлением работы монастыря (1990-е годы) в округе поговаривали, что Лубенскую икону уберегли местные жители и она находится в Украине, в частной коллекции. Так и было: все эти годы реликвия хранилась в Харькове.
 
- Несколько лет назад в монастырь приехала семья протестантов с Харьковщины. Они рассказали, что владеют нашим сокровищем. Лубенская икона Божией Матери досталась им от родных, которые после смерти завещали вернуть образ в монастырь, - рассказали священнослужители.
 
Однако харьковчане не хотели отдавать такую реликвию даром, запросили за нее 30 тысяч гривен - непосильную сумму для монахов. За несколько лет переговоров цену таки удалось сбить до символических для такой реликвии пяти тысяч гривен. 
 
В том, что это подлинник, сомнений нет. На холсте сохранилась дата, точное название образа и для какого храма он был написан (тогда еще Лубенский монастырь).
 
Во всех исторических справках икона значится как чудотворная, есть сведения, что до революции верующие специально ехали к Лубенской Богородице просить исцеления от тяжелых болезней.