В моде - анти-антиплагиат

В моде - анти-антиплагиат

Комментарии: 2
Студентам новая задачка: оригинальность курсовых и дипломных теперь проверяют с помощью специальных компьютерных программ. Фото: Евгения ГУСЕВА.
"Ребятня храпит при высшем обществе"
 
Еще недавно сдача рефератов была свое­образным ритуалом: студенты зачем-то распечатывали чужие тексты из интернета, преподаватели зачем-то засчитывали их на глаз и "на вес". И всем было спокойно. Но в последние годы немало вузов ввели компьютерные проверки на оригинальность работ, после чего у девушек и юношей возникла новая головная боль: как переделать текст, чтобы программа не вычислила, откуда его "стырили"? На обработку рефератов зачастую уходит столько времени, что написать работу самостоятельно намного быстрее и проще. Но не тут-то было! Множество молодых людей упорно держатся за плагиат, придумывая виртуозные способы обхитрить проверочные программы. Например, подбирают синонимы к научным терминам, чтобы заимствованные фразы воспринимались как новые. К тому же для ускорения процесса делают это не по словарю, а с помощью специальных программ - так называемых синонимайзеров.  
 
- Некоторые рефераты из-за этого написаны на "языке роботов" в расчете на то, что никто не заглянет в текст, -  жалуется преподаватель психологии, кандидат психологических наук Александра Добровольская. -  Программа "Антиплагиат" действительно не распознает такой бред, но достаточно прочесть пару строк, чтобы убедиться, что о самостоятельной работе и речи не идет. Так появляются подобные перлы: "Психика - это примета высокоорганизованной ткани…". 
 
"Хит" из коллекции студенческих перлов, которые хранит преподавательница, - фраза: "Ребятня, которая систематически храпит при высшем обществе, мается от такого несправедливого стиля жизни". Это - всего лишь измененное синонимайзером предложение из реферата по возрастной психологии: "Дети, которые регулярно спят при свете, страдают от такого неправильного образа жизни".
 
По мнению Александры Добровольской, угроза попасться на плагиате все равно не развивает у современного студента умение самостоятельно мыслить и составлять тексты, ведь запугиванием этого не добьешься. Зато молодежь овладевает бессмысленным навыком "перелицовывать" низкокачественные тексты, иногда делая их при этом еще более сомнительными.
 
Двойка за оригинальность
 
- А что же остается делать, если "Антиплагиат" уравнивает тех, кто самостоятельно работает, с теми, кто ворует чужие тексты? - возмущается третьекурсница одного из столичных вузов Анжела Поповская. - Ведь цитаты, обзор литературы с названиями авторов по теме программа трактует как заимствование.  Поэтому он получает невысокий уровень оригинальности. Несколько страниц использованной литературы - это уже минус 10%. Автору приходится исхитряться, чтобы набрать необходимый процент. Все зависит от компьютерной грамотности преподавателей: если они требуют 50-70% уникальности, это справедливо и не создает проблем для тех, кто честно пишет реферат. Но если настаивают, чтобы было не более 10% плагиата, сами вынуждают студентов изворачиваться.  
 
Согласен с мнением девушки и преподаватель кафедры Уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Национального университета им. Даля Анатолий Олешко. 
 
- Использую "Антиплагиат" не по назначению, а для противоположных целей, - признается он. - Если в ней оригинальность выше 50%, можно даже не смотреть - работа переделана из чужой или выполнена на заказ.  Даже если 30%-40%, это меня насторожит, буду вчитываться. Ведь студенты, которые приводят в работах точные названия правовых актов, цитируют законодательство, просто не могут получить высокие проценты уникальности. Ну не может быть в юриспруденции полностью оригинального текста! Те, кто ухищряются, заметая следы плагиата, обычно об этом забывают.   
 
Правда, большинство преподавателей все же обнадеживают: если цитата оформлена правильно, она не будет распознана как плагиат. Однако для этого недостаточно ссылок, текст придется закавычить, а источник указать максимально детально, не забывая о томе издания, номере страницы. К тому же цитаты из одного источника не могут составлять более 1% итогового текста автора реферата.
 
Какие же хитрости изобрели за это время студенты? Излюбленные приемы технически просты: специально допущенные опечатки, лишние пробелы в словах, замена кириллицы похожими латинскими буквами, замена точек запятыми, а пробелов - точками. 
 
Все это делает тексты уникальными. Однако рефераты, пестрящие ошибками и "азбукой Морзе", насторожат любого преподавателя, так что проходят эти приемы лишь там, где на плагиат смотрят сквозь пальцы. 
 
Размер слов имеет значение
 
Есть и более тонкие "ходы". Слова можно объединить в огромные "словеса", если вместо пробелов поставить белые (невидимые) буквы. Но разработчики новых программ против плагиата тоже не дремлют: они ввели дополнительные параметры проверки, такие как "Неизвестные слова", "Максимальная длина слова" и "Большие слова". Если текст состоит из абракадабры, это тут же будет отмечено. И никакая уникальность не спасет.  
 
Относительно новая хитрость - украинизмы (или русизмы - в тексте на государственном языке). Студент может покаянно признаться в плохом знании языков, за это оценку по менеджменту или технологиям все равно не снижают. Зато "Антиплагиат" не узнает украденный текст, если в нем вдруг появятся переведенные слова. Причем ориентируются студенты на так называемые шинглы - количество идущих подряд слов, отрезки, на которые дробит текст программа. Достаточно каждое пятое-шестое слово перевести или заменить синонимом, и вот она - оригинальность! 
Еще одна возможность для "словесных игр"  - перестановка слов, предложений, соединение их в более длинные, а также дробление фраз, после которого текст напоминает телеграмму. Многих авторов,  даже выражающих противоположные убеждения, студенты умудряются скрещивать: объединять в одно предложение 2-3 из разных источников. 
 
Если все сие не по силам молодому человеку или у него мало времени, но есть лишние 100 долларов, можно нанять тех, кто изменит текст до неузнаваемости. 
 
Киевлянин Степан называет себя специалистом по уникальности и открыто рекламирует в интернете свои услуги. Утверждает, что может переписать буквально любой научный текст, сохранив его суть. Остается неясным, почему при таких способностях к познанию юноша скромненько учится в одном из киевских вузов.  
 
Что ж, антиплагиатные программы не разделяют мысль философа Вольтера о том, что хорошее подражание - самая безупречная оригинальность. Зато преподаватели не всегда полагаются на прогресс. Есть даже такие, кто в борьбе с копипастом потребовал от студентов… писать рефераты только от руки. Мол, если человек потратит на текст время, он хотя бы его выучит. 
 
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
 
 
Преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Киевского национального университета культуры и искусства Елена Боровицкая:
 
- В технических дисциплинах акцент идет на индивидуальные расчеты, поэтому нет смысла проверять уникальность. Для гуманитарных же предметов основным критерием должна быть устная защита рефератов. Опытный педагог легко заметит, кто "плавает" в теме, а кто исследовал ее. Работы "для галочки" не нужны ни преподавателям, ни студентам. Какие бы синонимы в них не были подобраны. 

Политика

Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому  подання  ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность
Вилкул: Я не боюсь говорить правду, поэтому "подання" ГПУ – очередная попытка власти надавить на меня и ограничить мою политическую активность 9

Оппозиционер подчеркнул, что ГПУ и не ставит задачу доказать его виновность в суде. Власти нужно получить право проводить обыски у его родных и друзей, и таким образом, оказывать на него давление.

Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном
Трамп: США все еще ведут переговоры по встрече с Ким Чен Ыном 12

Американский лидер даже назвал возможную дату встречи.

Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты
Павло Зибров о кандидатах-артистах: Иво Бобул запустил мульку, а другие продадут свои проценты 136

Народный артист рассказал, как он относится к баллотированию Бобула, Вакарчука и Зеленского в президенты.

Происшествия

Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес
Одна из версий убийства черкасского депутата: стрелок защищал свой бизнес 604

В Сергея Гуру стрелял его бывший охранник, ушедший в предприниматели.

Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ
Нацполиция подтвердила, что Стерненко смертельно ранил бойца 25-й бригады ВСУ 607

Полиция рассматривает все версии случившегося, а не только версию самого экс-лидера одесского "Правого сектора" о самообороне.

Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона
Нападение на Сергея Стерненко: убийство или самооборона 1545 2

Причиной нападения на экс-лидера одесского ПС могла стать его возможная незаконная деятельность.

Экономика

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 204

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 225

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Экономист рассказал, почему держится гривна
Экономист рассказал, почему держится гривна 482

Так как украинская экономика сырьевая, маленькая и открытая, обменный курс полностью зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Общество

В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов
В миграционной службе произошел компьютерный сбой при оформлении биометрических паспортов 44

Проблемы возникли из-за выхода из строя сетевого оборудования.

Погода на Троицу 2018 в Украине
Погода на Троицу 2018 в Украине 77

Украинцев ждет комфортная нежаркая погода.

Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны
Будни ВНО: роды на тестировании, полиция с мигалками и штрих-код, как порождение Сатаны 527

Без курьезных ситуаций в этом году сдача внешнего независимого тестирования не обошлась.

Светская хроника и ТВ

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 10

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Иван Дорн выступит в Киеве под грифом  Секретно
Иван Дорн выступит в Киеве под грифом "Секретно" [видео] 41

Билеты на концерт опального украинского певца продают от 500 до 3000 гривен, но место не называют.

Шнуров разводится с женой:  С любовью и благодарностью
Шнуров разводится с женой: "С любовью и благодарностью" 317 1

Фронтмен "Лининграда" не пояснил свои слова, но попросил СМИ не беспокоить его и супругу.

Спорт

 Не убирать : в УЕФА заявили, что на поле  Олимпийского  реклама  Газпрома  останется
"Не убирать": в УЕФА заявили, что на поле "Олимпийского" реклама "Газпрома" останется 388 3

Рекламу сняли по городу, а вот со стадионом все намного сложнее. В спонсорском контракте российской компании и УЕФА прямо прописан пункт о ее наличии. .

Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги
Пограничников раскрасили в цвета команд финала Лиги 368 3

Служба пошла навстречу дизайнерам от власти Киева и стала объектом для селфи с иностранцами.

Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей
Борисполь на грани: в аэропорту говорят, что накануне финала ЛЧ работают на пределе возможностей 610 1

Пассажиры, улетавшие сегодня из крупнейшего столичного аэропорта, столкнулись с большой загруженностью аэропорта.