Самые ожидаемые гаджеты 2014 года: Очки-компьютер и часы-смартфоны

Самые ожидаемые гаджеты 2014 года: Очки-компьютер и часы-смартфоны

В компании Google надеются, что в 2014-м их очки завоюют мир. Посмотрим... Фото: ZUMAPRESS.com

Я бы разделил самые интересные устройства, которые ожидаются в новом году, на три группы:

1. Вместо очков.

2. Вместо часов. 

3. Вместо ноутбуков и смартфонов. 

Отделы R&D (Research and Development - исследования и разработки, а по-нашему - проектно-конструкторские работы) крупных цифровых компаний копают все в одном направлении. Задача ближайших лет - освободить людям руки. Ну ведь правда: мы постоянно вертим в руках самый распространенный в мире гаджет - мобильный телефон. Он падает, он мешает, он теряется в вещах... Вот как бы так сделать, чтобы и всеми возможностями мобильника пользоваться, а руки не занимать? Путей немного. Одни (тот же Google) собираются нацепить компьютер на лицо. Другие - на запястье. Предложений о том, как задействовать в гаджетостроении ноги, еще не поступало. 

В 2014 году ожидается, что правофланговые новых тенденций поступят в массовую продажу.

1. А сейчас получишь в глаз...

Любимое детище Сергея Брина Google Glass уже продают. Но - для разработчиков и за 1500 долларов. Проблема в том, что пока обычному пользователю очочки такие без надобности - возможностей у них немного. Разве что съемка видео. А вот если разработчики приложений решат окупить приобретенные за баснословные деньги гаджеты и начнут выпускать под них программки - дело пойдет. 

В этом же направлении действует и Microsoft, где уже давно ведут разработку еще более крутого гаджета - контактной линзы, выполняющей функции монитора. Она сможет передавать изображение непосредственно в мозг. Представляете - компьютер в глазу? Фантастика? А я, между прочим,  прототип такого устройства держал в руках!

Как только один из компьютерных гигантов доведет разработку до потребительского уровня, китайские умельцы займутся ее копированием и гаджет быстро распространится по миру.

Так будут выглядеть часы от Apple или нет - неизвестно. На картинке - один из концептов. Фото: соцсети

2. Сколько на ваших золотых? 

Часы-компьютер появились и уже не первый год пытаются застолбить себе место на рынке. Sony свою первую модель Smartwatch выпустила в 2012 году. Samsung  - Galaxy Gear в 2013-м. Устройства очень симпатичные и, как теперь принято говорить, инновационные.

Galaxy Gear синхронизируются со смартфоном и при получении сообщения совсем не обязательно вынимать телефончик из кармана. На вызовы можно отвечать с помощью голосовых команд. А сообщения отображаются на экране часов - всего-то делов поднести руку к глазам. На ремешке есть камера. Правда, чтобы сделать фото или видео, вам придется выгнуть руку - но зато на ремешке объектив еще никто не располагал. 

Пока, правда, ни Sony, ни Samsung похвастаться коммерческим успехом своих часиков не могут. И тут вопрос - как поведет себя Apple?

Слухи о том, что яблочники собираются выпустить  iWatch, ходят уже не первый год. Якобы в разработке их концепции принимал участие сам великий Стив Джобс. Ждали премьеру в 2013-м. Не дождались. Теперь все надежды на 2014-й.

По слухам, яблочные часы будут работать на специальной версии операционной системы iOS. У них будет гибкий OLED-дисплей, позволяющий закреплять их на руке, обходясь без ремешка. А заряжаться они будут "по воздуху", т. е. беспроводным путем. Кроме того, iWatch станут чем-то вроде пульта дистанционного управления для смартфонов и планшетов компании Apple.

Это, конечно, фотомонтаж. Вице-президент Apple Фил Шиллер еще не презентовал iPad с диагональю 12,9 дюйма. Но все может быть... Фото: соцсети

3. Долой ноутбуки! 

Еще один слух о новинках   Apple, появившийся в конце 2013 года, после того как Тим Кук (нынешний яблочный капитан) в письме сотрудникам, посвященном планам на 2014-й, обронил фразу, что в следующем году от компании следует "многого ожидать". И намекнул на "некоторые большие планы, которые, как нам кажется, потребители полюбят".

Вполне возможно, под большими планами имеется в виду действительно нечто большое. То есть планшет с диагональю 12,9 дюйма. По слухам, стекло и корпус для него уже заказаны где-то в Китае. Зачем нужен такой огромный планшет (нынешний большой iPad имеет диагональ 9,7 дюйма)? Якобы Apple считает, что народ привык уже управлять своим гаджетом с помощью пальцев и большой планшет сможет преспокойно заменить нынешние ноутбуки. 

Почти 13 дюймов диагонали позволяют работать с полноценными таблицами, набирать тексты, пользоваться несколькими окнами браузера. В общем, планшет такой может стать популярным.

Кстати, говорят, что и Samsung, идущий с Apple ноздря в ноздрю, тоже разрабатывает подобную гигантскую таблетку.

Вот из таких модулей будет состоять смартфон-конструктор от Motorola. Фото: соцсети

4. Собираем смартфон

Ну и на закуску любопытная разработка, которая появится в 2014 году, - смартфон-конструктор Motorola Project Ara. Его придумал голландский дизайнер Дейв Хаккенс. Идея в том, чтобы пользователь сам собирал для себя умный мобильник, соединив несколько модулей. Каждый из них  отвечает за определенные функции. Хотите мощную камеру - пожалуйста, доплатите. Обойдетесь без "видеоглаза" - на здоровье. В вашем регионе уже есть сети 4G - вот вам соответствующее дополнение. Хотите использовать две (или три) СИМ-карты -  и это возможно. 

Не знаю, насколько такой конструктор придется народу по душе  - все-таки привычнее покупать устройство, уже заточенное под наши запросы. Но сама идея интересна.

Впрочем, Motorola тут не оригинальна. В Израиле создают модульный телефон под названием Phonebloks. Да и Microsoft в свое время запатентовала смартфон-трансформер.

SmartWear - что-то вроде браслета для заключенных: отслеживает каждое движение владельца. Фото: предоставлено Sony

И тебя окольцевали...

А вот и первое подтверждение того, о чем я тут пишу: на выставке CES-2014 (крупнейшем параде потребительской электроники), которая как раз сейчас проходит в Лас-Вегасе, Sony показала новый гаджет, который крепится на запястье, SmartWear. По сути, это такой мелкий шпион, который постоянно подключен к смартфону или планшету. И запоминает все, что вы делаете. Специальное приложение регистрирует, где вы гуляли, когда отправились на работу, и даже как спали. Оно подскажет, когда и какие фотографии вы сделали, какую музыку слушали, в какие игры играли. А также сообщит прогноз погоды и проинформирует, насколько владелец SmartWear был активен сегодня в Сети и в жизни. А когда вам позвонят, браслет начнет вибрировать. 

Честно говоря, я не очень представляю себе публику, которая добровольно решится себя окольцевать. Но, видимо, такие есть, иначе Sony не вкладывала бы деньги в разработку гаджета. Впрочем, поживем - посмотрим. Может, браслет и лучше смартфона, постоянно теряющегося в дебрях сумки.

Пока важно, что  SmartWear имеет водостойкий корпус, выпускается в разных цветах (в тон одежды - намекают маркетологи Sony), и заряжать его нужно раз в пять дней. 

Политика

САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт
САП и НАБУ вручило экс-нардепу Мартыненко обвинительный акт 43

Его подозревают в завладении имуществом ГП "НАЭК "Энергоатом".

Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала
Новый ЦИК посчитают в ночь на Ивана Купала 55

"КП в Украине" изучила, почему политики искусственно тормозят переизбрание членов Центральной избирательной комиссии.

США пригрозили Ирану  беспрецедентными  санкциями
США пригрозили Ирану "беспрецедентными" санкциями 91

Вашингтон отменит ограничения, если Тегеран выполнит все поставленные условия.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 16

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 548 2

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 517 3

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

В июне нас ждет 10 выходных
В июне нас ждет 10 выходных 397

Еще не закончились выходные дни мая - кстати, украинцев ждет еще выходной день после Троицы, в понедельник, 28 мая, - как пора уже прикидывать, когда мы будем отдыхать в июне.

Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска
Акционерам Tesla порекомендовали уволить Илона Маска 126

Сейчас Маск занимает позицию CEO и председателя совета директоров. Ему принадлежит 20% Tesla.

71-летняя парашютистка на инвалидной коляске:  А еще можете швырнуть?
71-летняя парашютистка на инвалидной коляске: "А еще можете швырнуть?" 152

В свой день рождения пенсионерка исполнила заветную мечту – прыгнула с 4 тысяч метров.

Светская хроника и ТВ

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 385

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 636 1

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко
Папарацци показали, в кого влюблена Регина Тодоренко 639

Девушку, очень похожую на экс-ведущую "Орла и решки", сфотографировали целующейся с Владом Топаловым.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 159

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 200

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 280

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.