26 июня
Загрузить еще

Личные трагедии в жизни Сергея Королева

Личные трагедии в жизни Сергея Королева
Фото: 48 лет назад не стало Сергея Королева. Фото: Википедия

Ранняя травма

Родился Сергей Королев 12 января 1907 года в Житомире в семье учителей Павла Королева и Марии Москаленко.  Когда мальчику не было и трех лет, родители развелись, и Сергея отправили к бабушке с дедушкой. С ними он жил до 8 лет. Затем Королева-младшего забрала к себе в Одессу мама, которая снова вышла замуж.

Сергей рос умным и любознательным. Проявлял интерес к авиационному делу еще с детства. Большое влияние на мальчика оказал его отчим, имевший инженерное образование.

Дом, где родился "отец космонавтики". Фото: Википедия

В голове у Королева всегда было много уникальных идей, однако он  готовил проекты и передавал их в институты и бюро для дальнейшего совершенствования другим институтам и бюро.

Сергей мог бросить почти законченный проект, если понимал, что можно разработать что-то более актуальное.

Девизом жизни молодого Королева были слова "Вперед!" и "Вверх!". "Ты гнись, но не ломайся. Гнись и гни свою линию….А потом разогнешься. Это ничего, не страшно", - уверял Королев друзей.

Талант Королева проявился уже в молодые годы: в  17 лет Королев разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - "безмоторного самолета К-5".  С 23 лет талантливого конструктора увлекли мысли о полетах в стратосферу и принципы реактивного движения. В 28 лет он стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов, а в 31 ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты.

Почтовая марка СССР - 1981 год. Фото: Википедия

Арест и пытки

В 1938 году, когда Королеву был 31 год, он был  арестован по обвинению во вредительстве. Сергея подвергли пыткам. По некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти.   В том, что конструктору пришлось пережить репрессии и издевательства, признавался и сам Королев. Однако доказать это было невозможно. В этом же году Королева включили в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шел по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.

Королева арестовали в 1938 году. Фото: Википедия

Королева осудили на 10 лет, отправив в лагери. Два года он на Колыме копал золотоносный грунт. Но в 1940 году его поместили в московскую спецтюрьму НКВД, где уже находился Туполев. Совместными усилиями  они создали бомбардировщик Пе-2 и Ту-2, а также  управляемую аэроторпеду и ракетный перехватчик. 

В 1944 году Королев был досрочно освобожден, в 1957 - полностью реабилитирован.

За годы заключения Королев стал скептиком, полюбившим фразу "Хлопнут без некролога".

Протокол допроса арестованного Королева. Фото: Википедия

Остывшее чувство

Королеву, как многим другим гениям, не везло в личной жизни.

Первой его женой была подруга детства - Ксения Максимилиановна, которую конструктор добивался 7 лет. Стройная голубоглазая красавица была популярна среди мужчин, и Сергей всячески старался их "переплюнуть": ходил вокруг нее вверх ногами, проплывал под баржей в море, а однажды даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках.

Старания Сергея даром не прошли: в 1931-м году они поженились.  Молодожены переехали в Москву.  Однако, добившись своего, Королев отнюдь не стал счастливым мужем и отцом (вскоре у пары родилась дочь Наташа). Мужчина вскоре потерял к жене интерес и стал изменять ей.  Ксения терпела 8 лет, а затем ушла.

Почтовая марка Украины, 2007 год. Фото: Википедия

Наташа  так и простила отцу его отношения к матери.  

Вторая жена от одиночества не спасла

Второй женой Королева стала переводчик английского языка Нины. В то время ему было 40, ей – 27. Однако во втором браке все повторилось: жена страдала от одиночества, а муж постоянно пропадал в командировках.  

Однажды, как бы извиняясь, Королев пишет второй жене о своих трудностях и переживаниях. Он жалуется на свое одиночество. "Ну не могу тебе, мой друженька, не написать и не излить свою душу... ведь мне не с кем об этом поговорить, кроме тебя", - писал Королев.

Однако его молодой жене были непонятны  его излияния о проблемах на работе, а он все также мучился личным одиночеством.  

Памятник Королеву в Житомире. Фото: Википедия

 Смерть и похороны

Сергей Королев умер 14 января 1966  года. По официальным данным – в от саркомы прямой кишки. Согласно данным медзаключения, у него также были "атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ".

Гроб с телом покойного С. П. Королева был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Для прощания с покойным был открыт доступ 17 января 1966 года с 12 часов дня до 8 часов вечера. Похороны состоялись на Красной площади 18 января в 13 часов.

Есть версия, что  после кремации тела Королева Гагарин и Комаров выпросили часть его праха, чтобы отправить его на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Было ли так на самом деле? Возможно…

Юрий Гагарин и Сергей Королев. Фото: РИА Новости