Ранняя травма
Родился Сергей Королев 12 января 1907 года в Житомире в семье учителей Павла Королева и Марии Москаленко. Когда мальчику не было и трех лет, родители развелись, и Сергея отправили к бабушке с дедушкой. С ними он жил до 8 лет. Затем Королева-младшего забрала к себе в Одессу мама, которая снова вышла замуж.
Сергей рос умным и любознательным. Проявлял интерес к авиационному делу еще с детства. Большое влияние на мальчика оказал его отчим, имевший инженерное образование.
|
В голове у Королева всегда было много уникальных идей, однако он готовил проекты и передавал их в институты и бюро для дальнейшего совершенствования другим институтам и бюро.
Сергей мог бросить почти законченный проект, если понимал, что можно разработать что-то более актуальное.
Девизом жизни молодого Королева были слова "Вперед!" и "Вверх!". "Ты гнись, но не ломайся. Гнись и гни свою линию….А потом разогнешься. Это ничего, не страшно", - уверял Королев друзей.
Талант Королева проявился уже в молодые годы: в 17 лет Королев разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - "безмоторного самолета К-5". С 23 лет талантливого конструктора увлекли мысли о полетах в стратосферу и принципы реактивного движения. В 28 лет он стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов, а в 31 ему удалось довести до испытаний крылатые ракеты.
|
Арест и пытки
В 1938 году, когда Королеву был 31 год, он был арестован по обвинению во вредительстве. Сергея подвергли пыткам. По некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти. В том, что конструктору пришлось пережить репрессии и издевательства, признавался и сам Королев. Однако доказать это было невозможно. В этом же году Королева включили в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В списке он шел по первой (расстрельной) категории. Список был завизирован Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Кагановичем.
|
Королева осудили на 10 лет, отправив в лагери. Два года он на Колыме копал золотоносный грунт. Но в 1940 году его поместили в московскую спецтюрьму НКВД, где уже находился Туполев. Совместными усилиями они создали бомбардировщик Пе-2 и Ту-2, а также управляемую аэроторпеду и ракетный перехватчик.
В 1944 году Королев был досрочно освобожден, в 1957 - полностью реабилитирован.
За годы заключения Королев стал скептиком, полюбившим фразу "Хлопнут без некролога".
|
Остывшее чувство
Королеву, как многим другим гениям, не везло в личной жизни.
Первой его женой была подруга детства - Ксения Максимилиановна, которую конструктор добивался 7 лет. Стройная голубоглазая красавица была популярна среди мужчин, и Сергей всячески старался их "переплюнуть": ходил вокруг нее вверх ногами, проплывал под баржей в море, а однажды даже на краю крыши двухэтажного одесского морга сделал ради нее стойку на руках.
Старания Сергея даром не прошли: в 1931-м году они поженились. Молодожены переехали в Москву. Однако, добившись своего, Королев отнюдь не стал счастливым мужем и отцом (вскоре у пары родилась дочь Наташа). Мужчина вскоре потерял к жене интерес и стал изменять ей. Ксения терпела 8 лет, а затем ушла.
|
Наташа так и простила отцу его отношения к матери.
Вторая жена от одиночества не спасла
Второй женой Королева стала переводчик английского языка Нины. В то время ему было 40, ей – 27. Однако во втором браке все повторилось: жена страдала от одиночества, а муж постоянно пропадал в командировках.
Однажды, как бы извиняясь, Королев пишет второй жене о своих трудностях и переживаниях. Он жалуется на свое одиночество. "Ну не могу тебе, мой друженька, не написать и не излить свою душу... ведь мне не с кем об этом поговорить, кроме тебя", - писал Королев.
Однако его молодой жене были непонятны его излияния о проблемах на работе, а он все также мучился личным одиночеством.
|
Смерть и похороны
Сергей Королев умер 14 января 1966 года. По официальным данным – в от саркомы прямой кишки. Согласно данным медзаключения, у него также были "атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ".
Гроб с телом покойного С. П. Королева был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Для прощания с покойным был открыт доступ 17 января 1966 года с 12 часов дня до 8 часов вечера. Похороны состоялись на Красной площади 18 января в 13 часов.
Есть версия, что после кремации тела Королева Гагарин и Комаров выпросили часть его праха, чтобы отправить его на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Было ли так на самом деле? Возможно…
|