Анастасия РЯБОКОНЬ (14 января 2014)
Таня Мялик:  Я много чего видела и хочу помогать людям

Таня Мялик: "Я много чего видела и хочу помогать людям"

Младшая сестричка Лиля не отходит от Тани ни на шаг. Они вместе рисуют, поют и учат стихи. Фото: Михаил МАРКИВ.
Пять лет назад в собственном дворе она попала под трактор, который случайно завел брат-пятиклассник. С раздробленным тазом девочку привезли в районную больницу. Врачи развели руками - такие травмы несовместимы с жизнью, но рискнули и прооперировали. Одну ногу пришлось ампутировать…
 
Таня оказалась борцом, стойко перенесла десятки операций. А когда возможности украинских врачей исчерпались, ее семья обратилась за помощью к президенту.
 
Девочке нужно было лечиться в специализированной клинике на Кубе. По счастливой случайности у Виктора Януковича был запланирован визит на Остров свободы, и Таня полетела с ним бортом №1.
 
"В Киеве обещают с лечением обязательно помочь"
 
Те два месяца на Кубе Таня вспоминает с радостью. В перерывах между лечением ей удалось и в море покупаться, и позагорать. Там же у нее появилась мечта - стать медсестрой.
 
- Я много чего видела в медицине и хотела бы заняться этим, когда вырасту. Хочу помогать людям, - не по-детски серьезно рассказала она.
 
Но как только спросишь Таню о здоровье, она настораживается. Сразу глаза в пол, замыкается в себе и все - слова не вытянешь. За помощью идем к маме Феодосии. Но оказалось, что девочка и маме запретила рассказывать посторонним о своих сложностях.
 
- Ой, если в газете прочитает, ругаться будет, - мама Тани понизила голос и прикрыла дверь в комнату, где сидела девочка с подружками. - Люди думают, что вот у нее ножки нет и на этом все. А это как раз не главное, у нее же внутри все переломано. Проблем еще очень много, надо снова оперировать, менять протез. 
 
Врачи говорили, что прежде чем ставить другой протез, ребенку надо подрасти. Таня готовится снова лечь в больницу. В Киеве обещают с лечением обязательно помочь. 
 
- Нужно, чтобы она подросла, прежде чем делать очередную операцию. Как только можно будет оперировать, лечение продолжат. Мы постоянно следим за ситуацией, глава комитета здравоохранения Татьяна Бахтеева лично контролирует, - рассказала "Комсомолке" депутат Анна Герман.
 
А мама еще долго рассказывала, как летом все вместе ходили за черникой, и дочка заработала свои первые двести гривен. Таня уже семиклассница, неплохо учится. Одна из самых активных девочек в классе. Не пропускает школьных концертов, конкурсов рисунков и модельеров. И частенько ее работы завоевывают первое место. В доме спинки кресел и дивана украшены ажурными салфетками, на стенах вышитые картинки. Все это она сама делает. А рядом, не говоря ни слова, сидит отец. Но когда мама начала вспоминать, как через год дочка поднялась на ноги, у него на глазах появились слезы.
 
- Не может он об этом говорить, - шепнула вслед мужу Феодосия. - Он же с ней по всем больницам ездил. А когда врач сказал - покупайте костыли, будете дочку учить ходить заново, чуть с ума не сошел от радости.
 
Нужна новая школа
 
Если бы не случилось несчастье, семья продолжала бы жить почти по-старому. Отец и мать хлопотали по хозяйству. Младшие дети на учебе, старшие уже выучились и работают - сын в милиции, одна дочка повар, вторая - медсестра. Таня мечтает работать в больнице. Но родители переживают, как она будет учиться вдали от дома.
 
- Вот если бы у нас в селе одиннадцатилетка была, - вздыхает Феодосия. - А то девять классов закончит, а дальше не знаем, как и быть.
 
Новая школа Воронькам не помешала бы. Для села 10-12 детей в семье не исключение, а правило. У Мяликов, к примеру, восьмеро. А всего там 168 многодетных семей. Люди собрали подписи под письмом к президенту и попросили Таню его передать.
 
"В нашей школе учатся 329 учеников, занятия проходят в две смены. Помещение не приспособлено, - читала письмо Таня. - Ученики десятых и одиннадцатых классов должны ездить в другие села. Поэтому просим поспособствовать строительству новой школы для нас".
 
Рассмотрят ли положительно просьбу в ближайшее время? По словам губернатора Василия Берташа, в области работает программа по замене аварийных школ. Уже построили 14, осталось еще 11 школ. Как закончат с запланированными, рассмотрят школьную проблему в Вороньках. Письмо уже в Администрации президента, и там обещают долго с ответом не тянуть. 

Политика

Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия
Рабинович: Когда мы создадим Европу в Украине, тогда с нами будут считаться и США, и Россия

Когда мы создадим Европу в Украине, с нами будут считаться и президент США Дональд Трамп, и президент России Владимир Путин.

Виталий Кличко:  Чтобы вы не знали горя и удачи
Виталий Кличко: "Чтобы вы не знали горя и удачи" 5

Сегодня градоначальнику Киева Виталию Кличко исполнилось 47 лет, мы вспоминаем лучше и свежее из перлов мэра Киева.

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 95

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 81

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 324

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1304

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 35

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 129

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 57

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 22

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 36

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 126

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 625

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1252

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…