Сегодня 25 сентября +23°C
Василий ПЕСКОВ, Фото автора. (30 мая 2008)
Окно в природу: Сибирский ковчег

Окно в природу: Сибирский ковчег

Комментарии: 2
У входа в питомик.

Тут, в четырехстах километрах от Новосибирска, в апреле блестят зеленовато-белым льдом большие и малые озёра. Одно из них называется Карасуком. Берега его приютили не слишком уютный поселок, открытый со всех сторон света ветрам. Домишки и большие сараи служат базой ученым-биологам, чьи интересы представляют редкие виды птиц. Тут изучают их жизнь, а зоопарк добивается размножения их в неволе.

МНОГИЕ из животных размножаются в зоопарке Новосибирска, причем такие, от которых в других зоопарках приплода не получали. Например, впервые в неволе тут родила выдра, хорошо размножаются кошки (львы, тигры, леопарды, гепарды, рыси, сервалы, лесные дикие кошки и все, какие живут на Земле), а также все куньи - начиная со знаменитой выдры и кончая крошкою горностаем и великаном севера росомахой.

Чем объясняется стремление побудить зверей и птиц размножаться в неволе? Во-первых, это верный признак благополучного бытия животных под покровительством человека. Во-вторых, это позволяет не изымать зверей и птиц из без того беднеющей всюду природы - зоопарки обмениваются приплодом, учатся друг у друга его получать. И, в-третьих, зоопарки позволяют создавать в природе резервные популяции животных на случай, если где-то «свеча их гаснет». Например, такое случилось  с калифорнийским кондором. Эта древняя редкая птица исчезла - осталось считанное число кондоров. Их всех отловили, создали им хорошие условия жизни в зоопарке, добились их размноженья и выпустили в природу уже значительное их число. Это победа.  От почти нулевой отметки численности были в Америке отодвинуты белые журавли и белоголовые орланы. Сто лет назад охотники бездумно истребили в Альпах орлов-бородачей. Недешево стало поймать в горах Азии две сотни птиц и поселить их в пустующих Альпах. Но операция удалась - 120 пар редких орлов живут снова в европейских горах.

Токование глухаря.
Токование глухаря.

Резервные популяции животных при нынешних катаклизмах в природе очень важны. Переселять их из зоопарков труднее, чем из природных запасников. Но иногда зоопарковая популяция - последний шанс спасти какой-нибудь вид животных. Трудность двоякая. Во-первых, нужна неразрушенная естественная среда, необходимая для данного вида животных, во-вторых, не все животные по разным причинам хорошо размножаются в зоопарках. Некоторых можно назвать. У горилл, например, неволя блокирует, как сказал бы ученый, репродуктивные функции. Глухари очень чувствительны к беспокойству, и чудом надо считать успех московского орнитолога Сергея Кирпичёва, получающего потомство этих птиц в условиях даже города. Не изучен ни один случай рожденья в неволе выхухолей.

Иногда зоологи находят «ключ» и открывают дверь к размножению. Рождение выдры в Новосибирске - характерный пример. В Московском зоопарке в свое время подложили гусям весною камешки, которые они видят на севере, когда гнездятся в природе. И что же? Гуси сели на гнезда. Для других птиц достаточно было построить на прудах островки, и это сразу побудило их к гнездованью. В Московском зоопарке «научились» размножаться завзятые дикари - коты-манулы и камчатские белоплечие орланы. Зоопарковый «родильный дом» площадью в 200 гектаров в Подмосковье сейчас достраивается и сулит зоопарку новые возможности в важной работе.

Некоторые животные размножаются в зоопарках без каких-либо проблем, например, олени, все виды медведей (за исключением панды), все виды волков и кошек, а вот у куньих потомство выдры, росомахи, крупной дальневосточной куницы харзы получают, но не везде. Первыми успеха добились новосибирцы на крошечной территории прежнего зоосада, что сразу сделало его знаменитым. Сейчас в зоопарке потомство приносят многие из животных. А для «проблемных» приспособили затерянную в степях биостанцию. Тут нет лоска, необходимого для посещающих тысячами людей зоопарковой территории, зато есть покой, тишина, хороший уход и пристальное наблюдение за повадками живущих тут птиц - орлов, горных индеек уларов, глухарей, тетеревов и знаменитых дальневосточных дикуш.

Тут, правда, тоже обнаружилась неожиданная помеха. Пернатых хищников здешней степи сразу привлекло поселенье объектов охоты. Добраться до них хищникам не дано, но напугать птиц в вольерах они могут сильно. Однажды, увидев парящих охотников, всё пернатое царство «роддома» стало метаться в панике, и кое-кто повредил даже крылья. Чучело, установленное у входа в питомник, упреждает появленье тут ястребов и орлов.

Редкая ныне дикуша.
Редкая ныне дикуша.

Жизнь в питомнике тиха и размеренна. Остановившись у входа, можно услышать бормотанье токующих глухарей, рулады тетеревов и своеобразные звуки возбужденных весенним теплом петушков, гарцующих возле сереньких самок-дикуш.

Дикуша - главный объект островка жизни в степи. Родина этой птицы - таежный Дальний Восток. Тамошние охотники зовут дикушу «смиренным рябчиком» по причине её небоязни людей. У Арсеньева в книге «Дерсу Узала» есть такой эпизод. «Я поднял ружье, но Дерсу положил на него руку: «Стреляй не надо...» Тут же таежный абориген палкой с волосяной петлей снял с ветки «рябчика». Речь идет о дикуше.

Образ жизни дикуши своеобразный. Эволюция «подарила» ей исключительно редкое поведение: не бежать от опасности, а не спеша надежней где-нибудь спрятаться. Живет этот «рябчик» в еловых и пихтовых чащах. Зимой питается исключительно только хвоей, а летом - ягодами. Петушки у дикуши нарядны во время токов и драчливы.

Гнездо у дикуши всегда на земле в хорошем укрытии. В нем обычно шесть-семь коричневатых яичек. Птенцы, покинув скорлупку, уже на второй день способны бегать и весьма осторожны. Но постепенно они становятся флегматичными, как родители, и стремятся лишь спрятаться.

Небоязливость стала бедствием для дикуши. Живут они не ареалом на большой территории, а держатся «пятнышками» в разных местах тайги и к нашему времени почти полностью истреблены. Помочь дикуше выжить пытались давно - запретили на птицу охоту и стали пробовать разводить ее в зоопарках. Но в неволе «смиренные рябчики» погибали. Только в Новосибирском зоопарке дикуши стали выживать и (сенсация!) приносить потомство. Родилось уже более десяти поколений дикуш. Часть их отправили в другие зоопарки, и уже более сотни дикуш выпущены в тайгу северней Новосибирска. Это и есть попытка создания запасной популяции животных в природе.

В питомнике возле озера работой руководит ученый-зоолог Владимир Александрович Шило - брат того Шило, что создал зоопарк в городе. Братья часто встречаются, обсуждают стратегию размножения птиц в питомнике, анализируют удачи и неудачи. И есть тут «няня» для дикуш и всех обитателей птичника - Светлана Климова. Её дело - вовремя всех накормить, обеспечить покой, запасти летом на корм разных ягод и душистых венчиков разнообразных трав и хвою. Начинала Светлана ухаживать за животными в Новосибирском зоопарке, и особенно нужной её заботливость оказалась в этом питомнике.

Со Светланой и Владимиром Александровичем мы обходили убежище, где живут и гнездятся редкие птицы. Светлана поправляла ширмы из камыша, чтобы «женихи» не ярились, видя по соседству соперников. Светлана разносила и клала в клюв каждой птицы «витаминный пирожок на ночь». «Уход на ними нужен как за детьми - тогда и получишь нужные результаты», - объяснял мне за чаем младший из братьев Шило.

Политика

Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на  Интере  – а их банк получает миллионы!
Рабинович: Левочкин и Бойко защищают Гонтареву на "Интере" – а их банк получает миллионы!

Банк "Консалтинговый дом", близкий к руководству "Оппозиционного блока", получает преференции от Национального банка в обмен на информационную поддержку телеканалом "Интер" главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой.

Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair
Омелян подал ответный иск против МАУ из-за Ryanair 15

Ранее украинский авиаперевозчик потребовал возместить 20 млн гривен убытков.

Муженко:  Оружие от Канады для ВСУ скоро материализуется
Муженко: "Оружие от Канады для ВСУ скоро материализуется" 146 1

Министр обороны допускает, что оружие для украинских войск предоставят уже в ближайшее время.

Происшествия

В Одессе попрощались в санатории "Виктория"

Во Львове отравились рыбой уже 56 человек
Во Львове отравились рыбой уже 56 человек 131

Все пострадавшие ели вяленую рыбу, которую купили на рынке "Привокзальный".

Подробности взрыва в Харькове: гранату подорвал 23-летний бывший боец АТО
Подробности взрыва в Харькове: гранату подорвал 23-летний бывший боец АТО [фото] 942

Парень совершил самоубийство, подорвав гранату в подъезде многоэтажки. Мужчина погиб на месте.

Экономика

Где украинцы тратят свои деньги
Где украинцы тратят свои деньги 417

Наши отпускники в зарубежных поездках отдают предпочтение наличке. А вот украинские гастарбайтеры преуспели в использовании банковских карт.

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 516

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3872 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Общество

Мать погибшего в Днепре патрульного:  Внучка уверена, что папина душа живет в птицах
Мать погибшего в Днепре патрульного: "Внучка уверена, что папина душа живет в птицах" 4

Год назад, 25 сентября, при попытке остановить находящегося в розыске преступника, были убиты офицеры полиции – 27-летний Артем Кутушев и 36-летняя Ольга Макаренко.

Грустный котик стал звездой инстаграма

Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе 352

Исследования показали, что употребление бодрящего напитка утром пользы не принесет.

Светская хроника и ТВ

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 450

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера
Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера [фото] 248

Стилист певицы попросил предоставить несколько образов - в одном из них Ри-Ри появилась на презентации в Мадриде.

Караченцов все еще в больнице
Караченцов все еще в больнице 210

Состояние советского и российского актера Николая Караченцова все еще средней степени тяжести. Он все еще находится в НИИ имени Склифософского, но в обычной палате.

Спорт

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 119

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.

Украинцы завоевали первую медаль на Играх непокоренных в Торонто

Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017
Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017 [фото, видео] 303

Наша страна впервые участвует в соревнованиях, которые в этом году продлятся до 30 сентября.