Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Победы и поражения Ирины Дерюгиной

Победы и поражения Ирины Дерюгиной
Фото: Фото с сайта: peoples.ru

Уговорила маму

Ирина родилась в семье чемпионов: ее отцом был олимпийский чемпион-пятиборец Иван Дерюгин, матерью - тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина. Изначально девочка планировала стать балериной, однако в 14 лет, изменив свое решение, обратила внимание на художественную гимнастику. И буквально заставила свою маму стать  ее тренером. Ирина убедила Альбину Николаевну, что в гимнастике сможет достичь больших высот, нежели в балете. Одновременно с этим дочь пообещала себе, что завоюет медалей больше, чем у отца. Оба свои обещания Ирина выполнила сполна.

Болезни на зло

В 1977-м Дерюгина-младшая завоевала звание чемпионки мира.  Достижение спортсменки тем более весомо, что во время этого выступления девушка ощущала приступы острой боли в груди:  накануне чемпионата Ирина заболела грудным радикулитом. Врача в советской команде не было. Со стороны специалиста не приглашали – чтобы судьи не сняли спортсменку с соревнований. Девушка вышла на ковер со спазмами, и доказала, что  она - лучшая. 

Ирина и Олег - одна из самых красивых пар советского спорта. Фото с сайта: bulvar.com.ua

Во второй раз стать лучшей гимнасткой планеты Дерюгиной удалось в 1979 году на чемпионате мира в Лондоне. Туда Ира ехала в статусе безоговорочного фаворита и сумела подтвердить класс. Вскоре  после чемпионата Дерюгина получила разрыв крестообразной связки, что во многом приблизило конец карьеры гимнастки.  Карьеру спортсменка закончила в 1982 году.  

Дерюгина-младшая стала  тренером и работала в паре с мамой. Совместными усилиями они воспитали многих талантливых гимнасток: Александру Тимошенко, Оксану Скалдину, Екатерину Серебрянскую, Татьяну Попову, Тамару Ерофееву, Анну Бессонову, Наталью Годунько и других. 

Дерюгина навсегда останется в истории гимнастики как спортсменка, сформировавшая свой собственный, отличный от других, стиль. И помогла ей в этом хореографическая подготовка. Как говорит сама Дерюгина, спортсменки ее времени имели колоссальную физическую и акробатическую подготовку, однако им не хватало балетной выразительности и вытянутых линий. 

Дисквалификации

После чемпионата Европы в Сарагосе (Испания) в 2000-м Дерюгину дисквалифицировали на год -  из-за "недобросовестного судейства в отношении украинской гимнастки" Елены Витриченко.

А в апреле 2008-го Международная федерация гимнастики (FIG) временно отстранила Ирину от выполнения функций в рамках Международной федерации. Спортсменке запретили участие в официальных мероприятиях и лишили ее патента судьи. И все это - до конца олимпийского цикла 2013-2016 гг. 

Среди пунктов Дисциплинарного кодекса FIG, по которым наказали Дерюгину, оказались такие, как нарушение Устава, Регламента, решений и директив, написанных FIG. Дискредитация имиджа гимнастики, FIG или ее членов своим поведением, словами или действиями, Неспортивное поведение и влияние на ход и результаты соревнований незаконным способом. Вменялось Ирине и вызывающее поведение по отношению к членам FIG, гимнасткам или представителям FIG.

Через три года после свадьбы на свет появилась Ириша. Фото: ИТАР-ТАСС.

Спортсменка сразу же подала апелляцию.  Апелляционная инстанция Международной федерации гимнастики сократила срок дисквалификации Ирины до четырех лет.

Семейное счастье

В 1979 году Ирина вышла замуж за Олега Блохина. Это была одна из самых красивых в советском спорте пара.  Ирина во всем помогала мужу. Через три года после свадьбы – в 1983 году – родилась их дочь Ириша.

Однако после 19 лет совместной жизни брак Дерюгиной и Блохина распался и Ирина полностью отдала себя работе.  Именно благодаря ее усилиям  в прошлом году в Киеве прошел 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике.  В нем Сборная Украины заняла второе место в итоговой таблице командного зачета. Наши спортсменки завоевали 5 наград — 1 "золото", 2 "серебра" и 2 "бронзы". 

Видео пользователя  skata524