Новые исследования ученых: Жить 120 лет? Да с радостью!

Новые исследования ученых: Жить 120 лет? Да с радостью! [фото]

Кажется, что жить до 120 стало реальнее. Фото: globallookpress.com
ТЕБЕ 25, И ТЫ ДО СИХ ПОР ЖИВ?
 
По сути, лекарство от старости уже изобретено. Нет, вы не пропустили сенсационную новость. Просто начиная с каменного века и до 1820-х годов обычный человек жил 20 - 30 лет. Египтяне построили пирамиды, Колумб открыл Америку, Наполеон завоевал пол-Европы... Все это сделали очень молодые по нашим меркам люди - в том возрасте, когда мы успеваем разве что институт окончить. Понятно, что аристократы и ученые-монахи жили дольше, бедняки - меньше. Но все равно в среднем 25 лет.
 
Сейчас средняя продолжительность жизни человека:
в Японии и Швейцарии - 82 года,
в США - 78 лет,
в Китае - 73 года,
в России - 69 лет.
 
Что произошло двести лет назад? Почему люди вдруг стали жить втрое дольше? Промышленная революция, развитие медицины и здравоохранения, гигиены и образования, а затем прививки и антибиотики, переливание крови. Мы перестали умирать от простых инфекций, врачи научились пересаживать органы - даже спинной мозг и сердце. В XXI веке появилась генная терапия, стволовые клетки, ранняя диагностика, роботы-хирурги. Это и есть рецепт эликсира молодости, а не дымящееся зелье в пробирке.
 
И когда это осознаешь, двухсотлетие как-то сразу перестает казаться фантастикой. Если человечеству не так давно удалось продлить себе жизнь втрое, почему бы не сделать это снова? Демографы подтверждают: дети, родившиеся после 2000 года, проживут хотя и не 150 лет, но явно дольше своих родителей.
А сейчас ведутся исследования, которые могут кардинально изменить наши представления о возрасте. Возможно, даже нашего с вами, а не наших потомков. Если ученые получат результат в ближайшие 10 - 20 лет.
 
Живчику Дмитрию Харатьяну через несколько дней исполнится 54 года! Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА (
Живчику Дмитрию Харатьяну через несколько дней исполнится 54 года! Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА ("Экспресс газета")
 
РЕЦЕПТЫ
 
ПРИПРАВА ДЛЯ ПЛОВА ПЕРЕКРОЕТ КИСЛОРОД
 
Владимир Скулачев, академик РАН, один из авторитетнейших специалистов по старению, сделал ставку на антиоксиданты - вещества, избавляющие клетки от вредного кислорода. А организм - от болезней. Скулачев и его сын уже наладили выпуск глазных капель с антиоксидантами, полученными из зиры - знакомой всем приправы для плова. Академик (ему сейчас 78 лет) говорит, что благодаря каплям избавился от катаракты и глаукомы - то есть как раз от тех болезней глаз, которые появляются в старости.
С глазных капель начали потому, что один орган проще проверить: работает - не работает, помогает - не помогает. Лекарство для всего организма с ионами Скулачева испытывают пока на крысах. И вроде бы тоже работает: живут грызуны на 10 - 20 процентов дольше и не мучаются от старческих болячек.
 
Актеру Владимиру Зельдину 98 лет, а он по улицам с факелом бегает. Фото: Иван ВИСЛОВ
Актеру Владимиру Зельдину 98 лет, а он по улицам с факелом бегает. Фото: Иван ВИСЛОВ
 
ДЕЛИТЕСЬ, ДНК, ДЕЛИТЕСЬ
 
Другой путь к вечной молодости - прямо как из сказки про Кощея Бессмертного. Его жизнь висела на кончике иглы, наша - на кончиках молекул ДНК. Они называются теломерами и защищают зашифрованную в ДНК информацию. Но сами постепенно становятся короче: снашиваются, стаптываются, как старые ботинки.
 
А если сделать так, чтобы теломеры не снашивались? Помочь в этом должен белок теломераза. Он в нашем организме есть, но мог бы работать и активнее. Идею эту еще в семидесятых годах прошлого века исследовал советский биолог Алексей Оловников.
 
Эксперименты последних лет доказали молодильные способности теломеразы. В Гарварде мышам делали уколы с веществом, ее активирующим. Кожа грызунов подтянулась, потрепанные внутренние органы и нервные клетки восстановились. В Мадриде полезли в гены, за теломеразу отвечающие, - и жизнь мышей стала длиннее на четверть!
 
Уже и лекарство для людей продается (точнее, биологическая добавка к пище) - ТА-65. Сделано оно из экстракта некого китайского растения. Обещают, что после трехмесячного курса за 600 долларов теломеры ваши станут длиннее, а здоровье крепче. Вот только есть тут один нюанс: раковые клетки потому и делятся со страшной силой, что теломераза в них очень активна. Если разбудить ее искусственно, не спровоцирует ли это онкологию?
 
Cейчас ученые изучают новую идею: если научиться управлять теломерами, их ведь можно не только сделать вечными (у здоровых клеток), но и убить у раковых.
 
МЫШИ ОСТРОВА ПАСХИ...
 
У острова Пасхи, кроме каменных истуканов, есть еще одна тайна. В почвенных бактериях острова нашли вещество рапамицин. В американском Институте исследования старения Бака его считают чуть ли не самым перспективным средством продления жизни. Смысл вот в чем. У нас в организме есть протеин под названием TOR. Он может приказать клетке прекратить расти и делиться. А рапамицин влияет на активность этого протеина. Эксперименты вселяют оптимизм: мыши благодаря рапамицину стали жить на 15% дольше.
 
Рапамицин уже дают людям после трансплантации органов: он подавляет иммунитет, и организм не отторгает чужие ткани. Но прививку молодости с ним не сделаешь - вещество имеет серьезные побочные эффекты. Как раз потому, что снижает иммунитет. В Институте Бака пытаются создать идеальную модификацию рапамицина: чтобы антивозрастные плюсы остались, а противоиммунные минусы исчезли.
 
55-летняя Мадонна на днях завела себе нового бойфренда - 26-летнего танцора.
55-летняя Мадонна на днях завела себе нового бойфренда - 26-летнего танцора. "Пенсионерка" пляшет, поет и не собирается на заслуженный отдых. Фото: globallookpress.com
 
...И ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ИЗ РОССИЙСКИХ ПЕЩЕР
 
В России обитают удивительные летучие мыши. Ночницы Брандта весят всего 5 граммов, летают себе до 40 лет, хотя все сородичи живут от силы два-три года. При этом они еще и не стареют: мышцы и кости у них крепкие, как в юности, рака не бывает.
 
Ночниц, живущих в пещерах Республики Коми, изучили и нашли отличия в некоторых генах. Одни отвечают за рост организма, другие реагируют на поломки ДНК.
 
Похожая история с голыми землекопами - грызунами, обитающими в Африке. Те бегают и плодятся до 32 лет - почти в десять раз дольше, чем их ближайшие родственники. И тоже не стареют, и тоже не подвержены онкологии.
 
А секрет... Секрет известен всем женщинам, которым хоть немножко за тридцать. Гиалуроновая кислота. Инъекции с гиалуронкой, как ласково называют ее пациенты косметологов, избавляют от морщин, кислоту эту добавляют в омолаживающие кремы. У голых землекопов гиалуроновая кислота от природы живет в пространстве между клетками (оно называется межклеточным матриксом). Мало того - каждая молекула гиалуронки у них в пять раз больше, чем у других животных и даже людей.
Ученые объясняют эту странность так: грызунам эластичная кожа нужна, чтобы не рвалась, когда землекоп продирается по узким норам.
 
Кстати, геном голого землекопа расшифровал профессор из Гарварда Владимир Гладышев. Он же взялся за геном ночницы Брандта. Так что, если рецепты вечной молодости удастся у животных выпытать, они будут записаны по-русски.
 
 
 
"ДЕВОЧКИ ЗА СОРОК"
 
Представления о возрасте меняются прямо на глазах. Мы привыкли считать подростками 14-летних оболтусов. А теперь психологи говорят: подростковый возраст длится до 25 лет! Раньше в эти годы жизнь заканчивалась, теперь - детство.
 
А в пику клише "сорокалетняя тетка" появился новый термин - "девочки за сорок". Возраст по паспорту такой же. Но вот психология, внешность, планы на жизнь, отношения с мужчинами... У "сорокалетней тетки" все уже было. Дети выросли, муж какой-никакой, а свой, до пенсии бы доработать. А "девочки за сорок" хотят нравиться мальчикам, которым за пятьдесят (да и тем, которым тридцати нет), мечтают о красивой любви и счастливом замужестве (очередном). Путешествуют, йогой занимаются...
 
Да и медики подбадривают: девушки, которым сейчас около тридцати, смогут рожать детей даже в пенсионном возрасте. Гормональные средства и другие технологии отменят менопаузу.
 
А "мальчики"? Брэду Питту и Джонни Деппу в прошлом году по полтиннику стукнуло. А поклонниц у них не меньше, чем лет двадцать назад. Брэд и Джонни - на самом деле молодые люди. Они стройны, отлично выглядят, у них куча планов, маленькие дети... Скажете, Питт и Депп -  пример из другой жизни? За ними голливудские диетологи, косметологи и пластические хирурги. Именно. Сегодня продление молодости (пусть не до 150 лет, но на несколько десятков!) - вопрос уже не теории, а усилий и денег.
 
 
 
НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ МОЛОДОСТЬ
 
Длиннее стала вся жизнь. И в такой же пропорции растянулся каждый ее этап: детство, молодость, зрелость, старость. И вот тут-то у геронтологов нарисовалась новая задача. Продлять надо не жизнь вообще, а активную и здоровую молодость.
С идеей активного долголетия приезжал недавно в Москву Брайан Кеннеди, директор знаменитого американского Института исследования старения Бака. Одна бабушка Брайана прожила 99 лет, но проблемы со здоровьем начались, когда ей было всего шестьдесят. Другой уже 101 год. И до сих пор она не жалуется на болячки. Всю жизнь она старалась правильно питаться и каждый день занималась физкультурой - банальнее рецепта вроде бы не придумаешь.
 
- Я верю, что мы сможем перенести опыт моей второй бабушки на весь мир, - говорит Кеннеди.
 
Факт - люди все равно станут жить дольше, чем сейчас. Но что это будет за жизнь? Годы болезней, таблеток, сиделок? Экономика станет работать на дома престарелых и социальные программы, а все заработки уйдут в налоги для собственной пенсии?
Но и при долголетии здоровом и активном нынешняя экономика даст сбой. На что жить 150 лет? Откройте любой кадровый сайт: девяносто процентов приличных вакансий для тех, кому меньше тридцати пяти. "Мне больше сорока. Но этим я и ценен" - такой флешмоб устроили недавно в соцсетях Испании. Без работы там сидит каждый пятый, и кого в первую очередь отсеивают на собеседовании? Того, кому за...
 
В общем, пока работодатели ищут молодых и креативных и стараются избавляться от пенсионеров. Но у этих самых пенсионеров впереди еще лет 10 - 20 активной жизни. А со временем может стать и 30 - 40. Значит, к проблемам увеличения продолжительности жизни пора привлекать не медиков-геронтологов, а экономистов, социологов, бизнесменов. Мы уже изменили отношение к подрастающему поколению (в 20 лет - еще не сформировавшаяся личность). Пора менять отношение к людям старшего возраста. 60 лет - вполне трудоспособный возраст, самое время идти на курсы, менять квалификацию, строить карьеру...
 
Впрочем... 
 
"Да о чем вы вообще? Будете жить до ста лет - как-нибудь заработаете!" - Михаил Батин, основатель фонда поддержки научных исследований "Наука за продление жизни" считает разговоры о побочных эффектах долголетия вредными, отвлекающими от главой задачи. Научимся жить дольше - придумаем, как использовать дополнительное время.
 
 
 
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ДОЛЬШЕ?
 
Бессмертные карлики, не чувствующие запахов
 
Что лучше: быть атлетом баскетбольного роста, наслаждающимся тонкими ароматами сирени и фиалок, и жить при этом 70 лет или карликом, напрочь лишенным обоняния, но с гарантией отметить свое 150-летие?
 
Парадоксальную на первый взгляд взаимосвязь обнаружили исследователи. И попытались ее объяcнить. Каждой клетке нашего организма приходится выбирать: тратить силы на то, чтобы расти, или на защиту от стрессов и поломок. Понятно: в организме человека происходят оба процесса. Но их соотношение регулируется гормонами. Для долгой жизни защита от повреждений важна - значит, клетка станет экономить на росте. Это уже доказали эксперименты на мышах. Когда генными мутациями и диетой добились того, чтобы грызуны росли медленнее, те стали жить вдвое дольше.
 
А запахи? Все животные-долгожители (голый землекоп, ночница Брандта) различают их хуже своих сородичей. Объяснение феномена у ученых схожее: судя по всему, аппетитный запах пищи дает сигнал к росту (опять же через гормоны), а долгожителю, как мы уже знаем, он ни к чему.

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 591

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 912 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 479 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3446 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 448 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 316

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1632 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 731 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 817 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 86 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 538 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 259 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2742

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 1041

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 500

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 249

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 588

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 632

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась