Трудности перевода дипломов

Трудности перевода дипломов

Учеба за границей дает отличный шанс для старта карьеры. Фото: Thinkstock.
Январь - время подавать документы
 
Большинство зарубежных вузов принимает документы от абитуриентов зимой. Если интересуют Франция, Нидерланды, Австралия, придется поторопиться в январе. В феврале могут высылать документы те, кто метит в вузы Великобритании, Канады, Германии, Чехии. Выбирать альма-матер летом можно в Скандинавских странах, но в этом случае речь идет о зачислении не на ближайший семестр, а аж на следующий учебный год, объясняет образовательный консультант Виктория Романь. 
 
Какие документы необходимы, можно узнать на сайте вуза, в большинстве случаев: сертификат языкового экзамена, копии документов об образовании, переведенные на иностранный и заверенные нотариусом, автобиография, рекомендательное письмо от педагогов, у которых вы учились, или работодателей по специальности, в которой хотите совершенствоваться. Кроме того, необходимо подготовить кумулятивный файл, или транскрипт  - свод всех прослушанных часов и всех оценок (что-то вроде табеля).  
 
Тем, кто окончил колледж или бакалавратуру, придется попотеть: наши документы об образовании за рубежом признаются "со скрипом". Необходимо получить учебные планы за все годы, перевести их на иностранный язык, сравнить дисциплины с западной программой. При этом многие наши предметы не имеют аналогов за рубежом. И это не повод для гордости, ведь обязательные учебные курсы стандартизованы во всей Европе, что дает возможность легко переводиться из вуза одной страны в другую. Нам же пока такое не светит.
 
Мои учебные года - мое богатство 
 
Если украинский выпускник хочет выучиться на бакалавра в зарубежном вузе, в большинстве стран ему потребуется вначале пройти подготовительный курс. Ведь почти везде школьная программа на год длиннее, чем у нас. 
 
Хорошие перспективы у тех, кто хочет легализировать свой украинский диплом бакалавра и поступать на магистратуру. Это тот украинский диплом, который легче всего проходит нострификацию (подтверждение) за рубежом. Но важно помнить несколько нюансов. Если у нас это все еще промежуточная ступень, после которой почти все двигаются дальше в магистратуру, в Европе это - завершенное образование для 90% студентов. Единственное ограничение - запрет заниматься научной деятельностью, преподаванием. Бакалавр - не "недоучка", а специалист-практик, которому доступны все уровни карьерного роста. Поэтому общеобразовательные предметы, которыми пестрят наши программы, не засчитают - в зарубежном бакалаврате дают только узкоспециализированные знания. Заминку может вызвать и разница в длительности курсов: в технических вузах она незначительна. А вот в бакалавратах гуманитарного направления за границей учатся всего 3 года, а у нас - 4. Будьте готовы к тому, что это могут трактовать как "растянутое обучение по причине неуспеваемости студента". 
 
Ну какой я специалист? 
 
Хотя степень "специалист" уже исчезла из образовательного пространства Украины, в старых дипломах красуется именно она. До 2011 года были и такие студенты, кто успел поучиться на бакалавра, а затем год "дообразовывался" до специалиста. Так вот, при попытке продолжить учебу за рубежом просто забудьте об этом странном "довеске". Такого образовательного уровня нет нигде за рубежом, и шансы на его подтверждение стремятся к нулю.   
 
Имеет смысл подавать на нострификацию только диплом бакалавра. Наличие диплома специалиста и бакалавра одновременно снижает шансы на то, что хотя бы диплом бакалавра признают. 
 
Переводчик? В магистратуру по экономике
 
В Европе она длительная: 1,5 года - для тех, кто хочет заняться научной работой, 2 года - кто дополнительно получает еще и право преподавания. У нас же большинство вузов дает всего лишь годичную программу. Такой диплом почти не признают за рубежом, ведь считается, что первый год идет общая подготовка к научной деятельности, а  в оставшийся период будущий магистр пишет свой труд. Поэтому укороченный курс выглядит в глазах западных преподавателей как бессмысленное времяпровождение студента, который  так и не потянул научную работу. Приблизительно как у нас аспирантура без написания и защиты диссертации.  
Также недоверие вызывает традиционное для нас обучение в магистратуре без перерыва после бакалаврата. На Западе почти все работают, чтобы получить опыт в профессии, прежде чем задумываются о научной деятельности в этой области. Поэтому возраст студентов магистратуры  - от 30 лет. В магистерское звание 22-летнего юноши или девушки просто не поверят.  
 
Но есть и хорошая новость! Тот, кто подтвердит украинский бакалаврат, имеет право поступать в европейскую магистратуру на любую специальность, даже не близкую. При этом студент может составить свой уникальный багаж знаний. Типичной может бать такая ситуация: переводчик-бакалавр продолжает обучение в магистратуре по гостиничному хозяйству. Когда он доучится, специалисту гостиничного бизнеса, владеющему в совершенстве иностранным языком, будут рады во многих фирмах. Правда, чтобы догнать тех, кто продолжает обучение после профильной бакалавратуры, нередко приходится пройти дополнительный "выравнивающий" блок предметов - параллельно с основным обучением.  
 
Поступать не по профилю запрещено лишь для следующих направлений: медицины, права, точных наук, искусств. 
 
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ 
 
Без денег и языка - учиться в Европу 
 
Советы бывалых студентов родом из Украины - харьковчанки Жанны Киреевой (Высшая школа экономики в Белостоке, Польша) и днепропетровчанина Максима Назаренко (Университет Баухауза в Веймаре, Германия). 
 
Вершина мастерства - перевестись на бесплатное обучение в немецкие вузы. Проще всего "стартовать" не из Украины, а из Польши, Словакии, поучившись там пару лет. Годы учебы засчитают, если оценки были высокими. В этих странах образование недорогое: от 700 евро в год. Еще больше сэкономить можно, если поступить на заочное отделение. Это - принципиально другая система обучения, чем "заочка" в Украине. Придется дважды в месяц приезжать на занятия на "уик-энд". Зато в остальное время - жить и работать дома. Расходы на билеты значительно меньше, чем на проживание за границей. А в итоговом дипломе не будет отметки, заочное или стационарное обучение вы прошли.
 
Можно обойтись и без экзаменов, просто отправив документы. В случае, если вы поступаете на специальность "Польская (или чешская, словацкая) филология как иностранная".
 
Не знаете местного языка? Тоже не проблема. В Чехии достаточно пройти дополнительный "нулевой" год обучения, платно. Преподавание ведется на русском, параллельно идет обучение языку. При высоких баллах по всем предметам за этот год в государственном вузе вы сможете перевестись на бесплатное обучение.
 
А вот в польских вузах не признается сертификат о знании языка, полученный на украинских курсах. Поэтому схема такова: въехать как туристу, на месте в вузе пройти тестирование на знание языка. Если оно низкое, вас не отчислят, а всего лишь добавят в индивидуальный план обучения трехмесячный курс польского.
 
В ТЕМУ
 
Самые необычные предложения польских вузов
 
Быдгощ, Высшая школа экономики
 
Тем украинцам, которые захотят обучаться новейшей области науки - мехатронике (программированию робототехники) и успешно сдадут экзамены, предлагается бесплатное образование. 
 
Люблин, Высшая школа общественно-природоведческих наук им. В. Поля
 
Хотя поступить на медицинские факультеты за рубежом крайне трудно, есть "лазейка" - обучение физиотерапии. Эта специальность трактуется за рубежом скорее как помощник терапевта, с правом ведения пациента. 80% часов - практика в клиниках. В этом вузе - единственная в Польше магистратура по физиотерапии. 
 
Кельце, Высшая школа искусств и наук им. Сташица
 
Единственная магистратура в стране по танцу. Есть обучение на украинском. 
 
Люблин, Университет им. Марии Склодовской-Кюри
 
Среди 120 специальностей, которые здесь предлагают, джазовый вокал и украинистика. 
 
Вроцлав, Высшая школа транспорта и логистики 
 
Официально считается, что в этом вузе - лучшее в Европе образование по логистике. 

Политика

Юрий Луценко улетел в США
Юрий Луценко улетел в США 155

В марте народный депутат Добродомов распространил слухи, что генпрокурору якобы аннулировали американскую визу.

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 360 3

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 108 1

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

Происшествия

На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 заробитчан
На Львовщине столкнулись микроавтобус и грузовик, погибли 6 заробитчан [фото, видео] 80

Жертвами аварии стали люди, которые ехали на задних сидениях в "Спринтере".

В Тернополе местные жители разгромили табор ромов
В Тернополе местные жители разгромили табор ромов 308 1

В Украине не утихает волна облав на представителей этнического меньшинства.

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больнице Николаева еще 5 учеников 96

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 2052

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 762 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1242 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов
Сегодня днем, 23 мая, в Украине до 29 градусов 24

Местами пройдет небольшой дождь.

Скончался автор романа  Заговор против Америки  Филип Рот
Скончался автор романа "Заговор против Америки" Филип Рот 148

В своих книгах писатель исследовал американскую идентичность.

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 181 2

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

Светская хроника и ТВ

Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей
Елена Малышева назвала себя мятежной и сексуальной красавицей [фото] 508

Телеведущая без очков выглядит совсем по-другому, но расставаться с ними не хочет из-за имиджа.

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 1404 1

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Кошевой - за  Реал , Скичко - за  Ливерпуль
Кошевой - за "Реал", Скичко - за "Ливерпуль" 37

Мы узнали, кто из украинских телезвезд пойдет на финал Лиги чемпионов в Киеве, и задали им по три вопроса.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 367

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1779 4

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 786

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.