17 октября
Загрузить еще

Вкусные рецепты кутьи: из пшеницы и риса с медом, клубникой, вишнями, маком

Вкусные рецепты кутьи: из пшеницы и риса с медом, клубникой, вишнями,  маком
Фото: Кутья на Сочельник обязательно должна быть. Фото: УНИАН

Кутья на Сочельник обязательно должна быть.  С нее нужно начинать ужин, ведь, согласно поверьям, она дарит здоровье и благополучие на весь год. Слово сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. Это и есть кутья. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы.

А знаете ли вы, что означают ингредиенты в " богатой" кутье? Запоминайте:

- пшеница (или другая крупа) – долголетие;

- мед – здоровье;

- мак – достаток в доме.

ИЗ ПШЕНИЦЫ С ИЗЮМОМ

Это классический рецепт. Нами нужна пшеница (зерно) – 200 грамм, очищенные орехи – 30 грамм, мак – 150 грамм, изюм – 50 грамм, фрукты, ягоды или варенье, а также 0,5 стакана сливок, мед и ванильный сахар.

Пшеницу нужно хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак тоже промыть, запарить горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растереть и добавить в массу мед, ванильный сахар (или варенье), орехи, изюм, фрукты и сливки. Охладить, подавать на стол.

Кутья из пшеницы с изюмом. Фото: Thinkstock

ИЗ РИСА С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты такие: 250 граммов риса, 100 граммов изюма и столько же миндаля, сахар, корицы и мак. Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая. Затем откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой.

Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья из риса с миндалем. Фото: Thinkstock

ИЗ РИСА С ВИШНЯМИ И КЛУБНИКОЙ

Необходимо сварить 250 граммов риса, промыть его и остудить.

Затем по вкусу добавляем клубничное варенье, немного меда и консервированных вишен (косточки только уберите, чтобы не попались). Кутья должна быть кисло-сладкой. Если кислоты не хватает, то кладите по ложке сок из банки с вишнями. Если сладости – то варенье или мед. Очень домашний и вкусный рецепт.

ЯЧНЕВАЯ С ВАРЕНЬЕМ  

Варить кутью можно практически из любой крупы, например, ячневой. Но это кропотливо.

Два стакана крупы промываем и варим на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду сливаем, кашу перекладываем в в другую посуду, и варим в в молоке до готовности. Все время нужно мешать.

Кутья ячневая с вареньем. Фото: liveinternet.ru

Мак необходимо залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 чайной  ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Ингредиенты такие:

2 стакана ячневой крупы, 

3 л воды, 

1 стакан молока, 

0,5- 1 стакан мака, 

2-3 ст. ложки меда, 

2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья. 

Как видите, рецепт кутьи – это ваши вкусы и фантазия. Можно добавлять бананы, сухофрукты, орехи, варенье, а для основы брать почти любую крупу. Если вы первый раз готовите, то используйте пшеницу или рис. Можно даже пророщенную пшеницу. Это по-модному и полезно.

Вкусной Вам кутьи!  

 

Читайте также: Накрываем рождественский стол: лучшие рецепты

Новости по теме: Рождество