С аптечкой - в студеную зимнюю пору…

С аптечкой - в студеную зимнюю пору…

Растянутые мышцы смазываем согревающими гелями, фиксируем эластичным бинтом, а при серьезных травмах поврежденный участок можно обрызгать спреем с болеутоляющим средством. Фото: Thinkstock.
При составлении аптечки путешественника лучше перестраховаться, чем что-то не положить. 
 
Зимний отдых от летнего отличается большей вероятностью подхватить вирус или простыть, но так же полон потенциальных опасностей получить растяжение, ушиб или отравление. Тем паче, что отправляемся мы зимой не просто кататься на лыжах или смотреть на незнакомые города, но и от всей души кутить…
 
Если кашель одолел
 
Не бывает пустяковых недугов. Насморк перерастает в гайморит, а заложенный нос может вызвать воспаление сосудов головного мозга. Страшилки? Но имеют научное обоснование. Первое, что не стоит делать в зимнем путешествии, это мерзнуть.
 
В аптечке на этот случай должны быть средства первой помощи - запасные теплые носки из натуральной ткани! Неожиданное "лекарство", не поспоришь. Зато действенное. 
 
Кроме того, желательно иметь средства для быстрого снятия симптомов простуды. Обычно в них входит витамин С, который будет очень кстати при переохлаждении: стимулирует работу иммунитета и повышает регенеративные свойства. 
 
Однако нельзя только снять симптом и не лечить причину. Желательно иметь хотя бы одно противовирусное средство, которое следует принимать при первом же ощущении недомогания и слабости.
 
Для остановки "течи" из носа применяем сосудосуживающие капли, но не чаще 3-4 раз в сутки, так, чтобы между впрыскиваниями было около 4 часов. Иначе удастся так сильно сузить сосуды, что это поднимет артериальное давление. 
 
Заложенный нос нередко свидетельствует об аллергии на пищу, запах, пыль. Нелишне взять с собой антигистаминный препарат. Яркое отличие от обычного простуженного носа - опухшие слизистые глаз, рта, отекшие губы и веки, ощущение затрудненного вдоха.
 
В особо тяжелых случаях простуды или инфекции требуется жаропонижающее. Например, парацетамол. Аспирин не рекомендуют давать детям, беременным женщинам и людям, у которых температура повысилась резко до 39-39,5 градуса: есть риск, что это грипп, который имеет свойство ослаблять сосуды, а аспирин данный процесс ускоряет.
 
Изгонять простуду с помощью ингаляций или картофельных компрессов в условиях путешествия не всегда удобно. Помочь с этим может перцовый пластырь, который легко умещается в аптечке и заменяет горчичник. Применять пластырь можно также при растяжениях.
Запасные теплые носки, которые всегда с собой, - эффективное средство противодействия простуде при первых симптомах переохлаждения. Фото: Thinkstock.
Больно до слез
 
Прежде чем пить болеутоляющее, стоит определиться с характером боли. Если речь о кратковременных приступах вроде спазмов, следует пить препараты на основе, например, дротаверина. Если тревожит ноющее тупое ощущение - препараты на основе ибупрофена. 
 
Парацетамол и анальгин также снимают боль, но последний опасен при любых склонностях к гастритам, так как угнетающе действует на слизистую желудка. 
 
Отлично справляются с головной и мышечной болью, а также с ноющими суставами нестероидные средства, которые прописывают даже стоматологи. Кроме того, что препараты снимают жар, убирают неприятные ощущения, так еще и способны остановить воспалительный процесс. 
 
Для фиксации больных суставов прихватите специальный бандаж или эластичный бинт. Его надо наматывать аккуратно, не затягивая, иначе можно нарушить кровообращение. 
 
Боль в растянутых мышцах спины и конечностей исчезнет после местного применения согревающих гелей, кремов. При сильном повреждении, ушибе, вывихе можно обрызгать пострадавший участок обезболивающим спреем.
 
Обострение остеохондроза, сопровождающееся спазматическими приступами боли в затылочной части головы, в висках, шее, трапециевидной мышце спины, снимают препаратами на основе пчелиного яда.
 
Порезы, царапины, занозы надо обрабатывать дезинфицирующим средством. Лучше взять для этого перекись, зеленку или йод в упаковке в виде карандаша. Также потребуется пластырь, антибактериальный и простой фиксирующий. Обязательны в любой аптечке бинт и вата, а еще антибактериальные средства (салфетки, гель или спрей) для очистки от вредных организмов рук, которыми вы будете дотрагиваться до поврежденных участков. 
 
Никаких бабочек в животе!
 
Если резкие колики или спазмы начались в животе, то пить анальгин, парацетамол и любое другое болеутоляющее не рекомендуется. Ведь они способны убрать неприятные ощущения, но при этом спрятать симптомы серьезных поражений кишечника.
 
- Дискомфорт, тяжесть в желудке, изжога - обычные явления при беспорядочном и обильном праздничном питании, - говорит к.м.н., доцент, диетолог-гастроэнтеролог Наталья Михнева. - Снимать эти ощущения надо при помощи адсорбентов, а для улучшения пищеварения пейте ферментные препараты, поддерживающие работу поджелудочной железы.
 
По словам эксперта, организм может послабить даже избыток жирной пищи, а не только отравление. При диарее важно следить, чтобы не возник дефицит жидкости. Для этого рекомендуют пить регидрон - порошок с минеральными составляющими, который разводят кипяченой водой.
 
Экзотическая кухня, питание всухомятку или прием лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Возьмите с собой препарат, который убирает явления дисбактериоза. Кстати, нарушения микрофлоры могут быть причиной диареи, в таком случае бактериальный препарат способен быстро привести организм в норму.
Зато антибиотики применять без предписания врача не стоит. Лишь в случае, когда температура тела повышена до 38 градусов, наблюдается рвота и диарея, причем в таком состоянии человек находится более 12 часов, можно предположить, что он "поймал" какую-то палочку. В таком случае есть смысл выпить простейший антибиотик, например на основе нифуроксазида.
 
В тему 
 
Советы бывалых путешественников 
  • Всем, у кого есть хронические болезни, даже в состоянии ремиссии, надо взять с собой обычный набор лекарств, который принимается при обострении, потому что смена климата, режима питания и сна способны спровоцировать болезнь.
  • Обязательно иметь в аптечке градусник. Желательно - тонометр для измерения артериального давления. Алкоголь, недостаток сна и бурное веселье могут вызвать первый в жизни скачок давления. 
  • В списке необходимых средств, даже если показаний к ним еще не было, присутствуют препараты, поддерживающие сердце (например, купирующие приступы гипертонии и стенокардии, а также обладающие успокоительным действием - на основе валерианы).
  • Если предстоит долгая поездка в автомобиле, прихватите препарат от укачивания. 
  • Все лекарства желательно брать новые или те, которые купили недавно и хранили именно так, как предписано в инструкции. Ее, к слову, стоит читать в первую очередь, обращая внимания на раздел побочных эффектов и дозировку. 
  • В путешествиях не рекомендуют использовать для умывания, чистки зубов и питья местную воду, особенно из старых колодцев. Лучше покупать бутилированную.

Политика

Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику
Что должен успеть прокурор Луценко перед уходом в политику 172 1

В должности генпрокурора ему осталось восемь месяцев.

Протесты в Берегово:  Требуем отозвать венгерского консула!
Протесты в Берегово: "Требуем отозвать венгерского консула!" [фото] 283 1

Местные жители считают, что официальный Будапешт пытается отсоединить часть Закарпатья.

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 76 1

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

Происшествия

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 83 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса
В Мариуполе спящего ребенка погрызла крыса 254

Животное серьезно повредило руку трехлетней девочки.

Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ
Киевляне открыли нарколабораторию, но бизнесу помешала СБУ [фото] 58

Под Киевом изъяли амфетамин стоимостью полмиллиона гривен.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 800

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 472

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 932

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 56

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме
6-летнюю Меланию, осиротевшую во время обстрела, изобразили на 15-этажном доме 226 1

Огромный мурал размером в 15-этажный дом, который открыли в Мариуполе, приурочили к Международному дню мира.

 Комбаса  из  мняса  и мебель, которая  розкоровилася
"Комбаса" из "мняса" и мебель, которая "розкоровилася" 259

"Фольклорист" из Никопольского района составляет словарь суржика, который используют в его селе.

Спорт

Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться
Александр Усик и политические скандалы, от которых он не может увернуться [видео] 286 2

Боксер не стесняется говорить о своих взглядах на жизнь и обрушивает на себя гнев общественности. В этот раз из-за Поветкина.

Церемония вручения  Золотого мяча  пройдет без Месси и Роналду
Церемония вручения "Золотого мяча" пройдет без Месси и Роналду 157

За последние десять лет португалец и аргентинец впервые пропустят это событие.

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1541 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.