Штраф за нетрезвую езду вырос в два раза

Штраф за нетрезвую езду вырос в два раза

Только в Киеве сотрудники ГАИ в среднем задерживают за день до пятидесяти выпивших водителей. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Уже неделю действуют новые, более жесткие наказания за вождение в нетрезвом виде. Изменения в  статью 130 Кодекса об административных правонарушениях вступили в силу 14 декабря 2013 года. Кроме увеличения суммы штрафов, суды будут лишать любителей хмельной езды прав, арестовывать и даже продавать их автомобили с молотка.
 
- Мы существенно подняли наказание за вождение в нетрезвом виде, теперь за такое нарушение грозит штраф от 3400 до 5950 грн.  Также предусмотрено лишение прав на срок до двух лет или административный арест от 7 до 10 дней, - говорит зам­начальника Госавтоинспекции Сергей Будник. - Столь жесткие меры, прежде всего, должны работать как сдерживающий фактор, это скорее профилактические действия. Каждый должен понимать: сел за руль под градусом - получишь огромные проблемы.
Но и это еще не все. Для тех, кто регулярно водит машину под мухой, Госавтоинспекция Украины подготовила неприятный "сюрприз". Если в течение года водитель повторно попадется на пьянке, он может лишиться как  своих прав, так и автомобиля.
 
-  Повторное нарушение в течение года влечет за собой наказание в виде лишения прав сроком до 10 лет, а также с оплатным изъятием транспортного средства, - продолжает Сергей Будник. - Согласитесь, наказание более чем серьезное. Предусмотрен и административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства.
 
По словам Сергея Будника, от применения к нарушителям санкции "общественные работы" было решено отказаться.
 
- Мы посмотрели статис­тику: в 40 процентах случаев суд назначал именно это наказание, - говорит замначальника ГАИ. - Время показало, что оно совершенно неэффективно. Потому мы решили от него отказаться.
 
Как правило, любые повышения штрафов водители воспринимают в штыки, но только не за пьянку. Как ни странно, но на автомобильных форумах шоферы поддерживают инициативу ГАИ.
 
- Я бы забирал права на всю жизнь, ведь если человек садится за руль пьяным, он уже совершает попытку убийства, - считает киевлянин Сергей Мищенко. - Так почему за убийство у нас дают срок, а за пьянку только лишь штраф? 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях