26 декабря
Загрузить еще

Николай I умер от "Евпатории в легких", а военкоры рисовали для газет гравюры

Николай I умер    от
Фото: Ежегодно на полуострове участники военно-исторических клубов из разных стран проводят реконструкции сражений Крымской войны.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - СЕВАСТОПОЛЬ
 
Причиной начала Крымской войны, говорят историки, стало желание России доминировать на Средиземном море и вытеснить оттуда Турецкую империю. На сторону Турции встали Англия, Франция и Королевство Сардинии. Однако основные военные действия развернулись в Севастополе - Альминское, Балаклавское, Инкерманское, Чернореченское сражения. Да только не все знают, что самые первые бои в Крыму были в Евпатории, в то время небольшом портовом городке с населением 14 тысяч человек. 
 
- Когда страны-союзники решили идти на Крым, их главной задачей стал захват Севастополя и ликвидация черноморской базы, - рассказывает замдиректора по научной работе музея Людмила Дубинина. - Они собрали свои корабли в Варне (Болгария) и решали, где совершить высадку. 
 
Огромная армада (389 транспортных и военных судов) в полдень подошла к Евпатории. В архивных документах сохранились воспоминания очевидцев, которые описывали военную высадку так: "Дым от пароходов заполонил бухту, на шлюпках под белым флагом были спущены парламентеры. Тогда на улицу выбежали все: и стар, и млад". 
 
Парламентеры сошли на берег и объявили, что город взят. В Евпатории тогда не было воинских команд, и они сдались. В своем опорном пункте иностранцы оставили 3 тысячи человек: около 500 человек королевской морской пехоты, французской пехоты и около 2 тысяч турок. И только после этого армия отправилась в сторону Севастополя, а армада двигалась вслед по морю. 
 
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗДАНИЯ ЗАНЯЛИ ШТАБЫ
 
Разместив в Евпатории опорный пункт, неприятель укрепил город, построил батареи. Самые красивые здания были оккупированы под штабы. Тем не менее захватчики готовились к тому, что российская армия окажет сопротивление. 
 
- Российский император Николай I приказал штурмовать Евпаторию, - продолжает Людмила Ивановна. - Но не удалось. Тем не менее союзники постоянно находились в напряжении, ведь вслед за этой могли последовать и новые атаки. 
 
Когда император получил данные о потерях после неудачного сражения, он страшно расстроился. В Санкт-Петербурге выехал на смотр войск в Манеж в лютый мороз в легком мундире, из-за чего серьезно заболел и умер. Российский историк Александр Герцен писал в своих трудах, что Николай I "умер от Евпатории в легких". 
 
ЗАРИСОВКИ С МЕСТ СРАЖЕНИЙ
 
Интересно, что именно во время Крымской войны получила свое развитие военная журналистика. Корреспонденты газеты Illustrated London News (первая в мире иллюстрированная еженедельная газета, выпускаемая с 1842 года в Лондоне) делали зарисовки с мест сражений и отправляли их в Лондон. 
 
Тогда же изменились и способы передачи информации. Британские военные проложили линии телеграфа по дну Черного моря, по ним и шли сообщения с мест боев в Крыму. Благодаря военным журналистам британцы узнали о реальном состоянии английской армии, был создан добровольный полевой госпиталь, улучшилось снабжение войск медикаментами. 
 
В России же военная журналистика как специальность набрала обороты только во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда удалось наладить телеграфную связь. В годы Крымской войны такого еще не было. Тем не менее публикации военных журналистов, конечно же, печатались.  
 
СПАСЛИ ВРАГОВ С ТОНУЩЕГО КОРАБЛЯ
 
- Несмотря на то что главные сражения под Севастополем российская армия проиграла, русские даже в суровые годы войны проявляли себя благородно, - отмечает Людмила Дубинина. 
 
Это зарисовка британского журналиста, который сделал ее с моря, когда 1 сентября солдаты стран союзников высадились в порту Евпатории.
Так, во время разрушительной бури, когда около тридцати вражеских кораблей были затоплены, часть из них позже выбросило на мель. По приказу россиян англичане с одного из кораблей на шлюпке сошли на берег, прихватив с собой вещи, бочки с ромом и оставив на тонущем борту двадцать пять турок - членов экипажа. Возвращаться за ними потом  англичане отказались, говоря, что в шторм рисковать жизнью ради турок не станут. Тогда российские матросы сами сели в шлюпку и спасли оставленных на вражеском корабле неприятелей.   
 
Так медсестры ухаживали за больными.
Иконы вернулись на родину через полтора века
 
Каково было удивление участников Севастопольской общественной организации "Наследие святого Климента Римского", когда в июне на одном из интернет-аукционов они увидели выставленные в качестве лота две старинные иконы. Их продавал англичанин из города Норидж (130 км от Лондона). На лоте было указано, что святыни вывезены из Крыма 9 сентября 1855 года в период Крымской войны. Кем и зачем? Однозначный ответ дать очень сложно. 
 
Икона святой Анны и святого Феодора Стратилата
- На малой иконе изображены святая Анна и святой Феодор Стратилат. Икона, скорее всего, патрональная - это мог быть дар небесным покровителям от частных лиц, - рассказал "КП" председатель этой  организации Вадим Прокопенков. - На большой иконе справа святитель Петр, митрополит Московский, а слева - святитель Николай Мирликийский. Эта икона похожа на храмовую, но вполне могла быть полковой. Выкупить раритеты удалось за несколько тысяч долларов и вернуть на родину спустя 158 лет. 
 
- Уникальность икон в том, что подобных святынь, связанных с Крымской войной, в Севастополе нет, - говорит Прокопенков. - Кстати, этих святых очень редко изображали вместе. Они написаны маслом, с использованием позолоты, то есть работы недешевые. 
 
Иконы уже переданы в Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане.  
 
Целый флот на побережье
 
Среди экспонатов в Музее истории Крымской войны есть и раритеты, поднятые со дна моря. Это фрагменты кораблей, которые разбились во время бури в ноябре 1854 года. 
 
- Очевидцы рассказывали, что такой разрушительной бури не было в Крыму лет сто, - говорит Людмила Дубинина. - Тогда ветер разрушил не только лагеря союзников в Балаклаве, но и корабли англичан, французов и турок на море. 
 
По данным историков, в районе между станцией Прибрежная и селом Витино утонуло около 30 судов. Часть из них потом выбросило на мелководье. Упоминается и известное судно - стопушечный французский корабль "Генрих IV".
 
Крымским дайверам удалось поднять крышку люка от цистерны с водой с английского корабля, борт и перо руля, медную обшивку. 
 
К слову, специалисты из Черноморского центра подводных исследований уже давно обнаружили место гибели целого флота, состоящего из десяти кораблей. Останки разбросаны по морскому дну в районе от Новофедоровки до Евпатории, на расстоянии 100-200 метров от берега. А недавно им удалось идентифицировать корабли по сохранившимся деталям. Теперь известны координаты гибели французского корвета "Плутон" и линейного корабля "Генрих IV". 
 
Уцелевшие раритеты
 
Прошло полтора столетия, а многие раритетные вещи, которыми пользовались военные, сохранились до наших дней как новенькие. И все это можно увидеть в музее. 
 
"Курортная" улица в Париже.
"Курортная" улица в Париже. Как отмечают историки, после окончания Крымской войны и подписания Парижского мирного договора в Западной Европе появились заведения, которые носят названия, связанные с военным временем. Например, во Франции есть мост Альма, кафе "Малахов" и трактир "Черная речка". А в Париже - улица Евпатория.  
 
Накладка "Гренада о трех огнях"
Накладка "Гренада о трех огнях". Металлические накладки на патронные сумки гренадеров до наших дней в идеальном состоянии сохранились в малом  количестве, говорят специалисты. Встречаются то поломанные, то погнутые. А этот экспонат не пострадал - настоящий уникум.  
 
Лядунка - неотъемлемый элемент униформы гусар наполеоновской армии.
Лядунка - неотъемлемый элемент униформы гусар наполеоновской армии. Однако и российские военные использовали их в качестве хранения запальных трубок для патронов. На этой жестяной лядунке виден герб Российской империи. Идеальное состояние раритета тоже делает его редкостью.  
 
Английский пенал для ручек, 1850 год.
Английский пенал для ручек, 1850 год. Латунный с кожаным узором, он выглядит очень богато. Кто знает, возможно, именно из него какой-то английский полководец доставал ручку и подписывал приказ о нападении на Крым. 
 
Гладкоствольное ружье образца 1830 года.
Гладкоствольное ружье образца 1830 года. Такие использовала российская армия во время Крымской войны. Они стреляли на 300 шагов, в то время как армия союзников имела в арсенале нарезные ружья - штуцера, которые были более совершенным оружием и стреляли на 1000 шагов дальше.