5 февраля
Загрузить еще

Почему несостоявшемуся спасителю Саши Поповой запретили въезд в Украину?

Почему несостоявшемуся спасителю Саши Поповой запретили въезд в Украину?
Фото: «Мерседес Вито» Опитца со спецаппаратурой. Номера на авто не дипломатические.
Слегка подзабытое имя 45-летнего гражданина Германии Рейко Опитца, ставшего участником скандала с лечением Саши Поповой, всплыло вновь: СБУ запретила ему въезд в Украину.
 
Произошло это еще в сентябре, но стало известно только сейчас - не без помощи самого Опитца, представители которого разместили в интернете соответствующие документы. Из них следует, что Рейко подозревают ни много ни мало - в причастности к финансированию террористической организации и разведывательной деятельности на территории нашей страны.
 
"Комсомолке" удалось узнать, что за всем этим стоит.
 
КОНСУЛ КОМОРСКИХ ОСТРОВОВ
 
Весной прошлого года в Николаеве, пережившем смерть Оксаны Макар и переживавшем за жестоко избитую Александру Попову, Рейко появился под видом благотворителя и медиа­магната. 19 апреля в городскую больницу скорой помощи он привез два энцефалографа. Каждый из аппаратов, по утверждению немца, стоил более 80 000 долларов, один оплатила мама Макар - Татьяна Суровицкая за деньги, которые присылали украинцы на лечение ее дочери.
 
Не сумев помочь Оксане, немец обещал перевезти на лечение в Германию Сашу, но все закончилось скандалом. Энцефалографы оказались гуманитарной помощью из Европы. Поездка Поповой в немецкую клинику сорвалась, причем мама девушки заявила, что Опитц требовал с нее 24 тысячи евро. Провалилась и легенда о медиамагнате.
 
Вместо влиятельной газеты Рейко оказался владельцем малобюджетного сайта, который зарегистрирован на его родственницу. Впрочем, это известная история. Нам же удалось узнать следующее. В конце 2012-го Рейко приехал в Киев, сняв под городом дачу у бывшего народного депутата Валентина Савицкого.
 
Поддельная ID-карточка дипломата ООН и настоящее удостоверение члена Национального союза журналистов Украины. Фото: из материалов дела.
- Он как-то сразу вошел ко мне в доверие, представился журналистом, говорил, что на короткой ноге с депутатами, министром МВД и Генпрокурором, обещал привлечь в Киев большие инвестиции, - вспоминает Валентин Викторович.

Поддельная ID-карточка дипломата ООН и настоящее удостоверение члена Национального союза журналистов Украины. Фото: из материалов дела.
Правда, Савицкого смутило, что арендатор представился консулом Коморских островов. Чтобы освежить память, семья заглянула в интернет и убедилась, что такой дипмиссиии в Украине нет и не было. А когда через два дня Валентин Викторович решил навестить гостя, на пороге дачи его встретил вооруженный человек в камуфляже, маске и с оружием. 
- Через свою охрану немец передал, что я тут - никто, хотя аренда не была до конца оформлена. Пришлось вызывать милицию, - заключает Савицкий. 
 
С небольшим скандалом хозяину удалось выставить странного господина, вернув ему деньги. Соседи вздохнули с облегчением. Они удивились, когда над усадьбой взвился флаг Коморских островов, и насторожились, увидав вооруженную охрану и микроавтобус "Мерседес Вито" с аэробоксом, из которого торчали антенны. 
 
СОВЕТНИК ПОСЛА ИЛИ АГЕНТ 007 
 
В марте 2013-го Опитц обосновался в Киеве на Печерске. Новый особняк он украсил молдавским флагом и вывеской: "Консульство Молдовы". К ней прилагалась табличка: "Объект под вооруженной охраной. В случае проникновения стреляют на поражение". У ворот появился все тот же микроавтобус, напичканный аппаратурой, которой обычно пользуются спецслужбы: видеокамера кругового обзора, улавливатели разных частот, глушилки... Такой не побрезговал бы и Джеймс Бонд.
 
На этой машине Опитца стали замечать возле правительственных кортежей. Нет, он не ехал "нос в хвост", но находился на расстоянии, которое вызывало у спецслужб оправданный интерес. Когда в середине апреля 2013-го Рейко увязался за кортежем одного из первых лиц Кабмина, его остановили. И немец предъявил документ о том, что в период пребывания на территории Украины он выполняет обязанности советника посла Респуб­лики Молдовы по экономическим вопросам. На свидетельстве, копия которого есть в распоряжении редакции, стоит печать и подпись посла Иона Стэвилэ. 
 
Как после выяснилось, Рейко не имел аккредитации в дипломатической миссии, эту должность занимал сов­сем другой человек, но выпутаться из скандала Опитцу удалось. Улетев на неделю в Китай, он вернулся в Киев, сменив молдавский флаг на излюбленный коморский.
 
Реально шпионил немец в Украине или просто забавлялся, так и осталось загадкой. Мы же перейдем к другой истории.
 
ВЫГОДНОЕ ДЕЛЬЦЕ
 
В работе следственного управления милиции Киева сейчас находится уголовное производство, которое было возбуждено по материалам, собранным СБУ. Речь идет о штамповке контрафактных дисков с программным обеспечением. Скажете, такого добра сегодня на рынках полно? Но в этом случае речь идет о пиратстве высшего пилотажа и не для украинского потребителя. 
 
На частном заводе под Киевом подпольно делали диски с матриц, которые содержали маркировку одной из компаний-разработчиков программного обеспечения с мировой известностью. То есть контрафакт имел все признаки лицензионной продукции. Диски вывозили в Германию и продавали там, а также в других странах Евросоюза по стоимости намного ниже, чем устанавливала цены компания-правообладатель. На партии в 100 000 дисков чистая прибыль составляла более 3 000 000 евро. 
 
- Часть прибыли, по нашим данным, направлялась на финансирование одной из международных экстремистских организаций террористического направления, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - Сейчас эту информацию проверяют иностранные спецслужбы. 
 
Какое отношение имеет к этому Опитц? Официально никакого - уголовное производство расследуется пока по факту. Между тем в нем фигурируют конкретные имена: двух украинцев, владельцев предприятия, и семерых иностранцев. Рейко - в их числе.
 
- Контрафакт свободно вывозили из Украины в Германию, а оттуда в другие страны ЕС, поскольку груз имел статус дипломатического, не подлежащего проверке, - говорит наш собеседник. - Документы на такой груз, а также поддельная карта дипломатического корпуса ООН были в распоряжении Опитца, открывая ему на границе "зеленый коридор". 
 
Заметим, что при всей своей эксцентричности  Рейко действительно обладает связями как в высших кругах Германии, так и Украины.  По крайней мере, ему удалось получить вид на жительство в нашей стране. Кроме того, Опитца приняли в  Национальный союз журналистов. 
 
ОСТАВИЛ ХУДОЖЕСТВА
 
По совокупности подозрений - в шпионаже и бизнес-партнерстве с экстремистами Рейко запретили въезд в Украину в сентябре этого года. В конце октября его остановили на границе с Румынией, а 6 ноября он пересек ее нелегально, прошагав с провод­ником через лес.
 
Появление Опитца в Киеве было замечено, но в итоге он сам вернулся на родину, узнав, что ведется дело, а пиратская продукция - более 116 000 дисков арестована. Под арестом оказались также  "Мерседес Вито" и "Бентли", не принадлежавшие Опитцу, но бывшие в его распоряжении.  "Бентли", как выяснилось, числился в розыске по линии Интерпола как украденный. 
 
Опитц так спешно покидал Киев, что не успел вывезти картины - свои портреты в форме генерала СС, современного немецкого солдата и портрет Гитлера кисти неизвестного художника. К материалам дела они не относятся и будут возвращены, если хозяин того пожелает.
 
Но интерес к Украине у Опитца все же остался. Иначе он не нанимал бы здесь адвоката, чтобы обжаловать решение о запрете на въезд.
"Комсомолка" связалась Андреем Иванцом, который заключил с представителями Опитца договор о правовой помощи.
 
- Я не могу давать комментарии, поскольку сейчас правовую помощь уже не предоставляю. Сторона заказчика приняла решение прекратить сотрудничество, - сообщил юрист.
 
Пират №1
 
Почему иностранцы решили разместить нелегальное производство именно в Украине? С этим вопросом мы обратились к руководителю департамента по защите интеллектуальной собственности компании "Майкрософт Украина" Юрию ОМЕЛЬЧЕНКО.
 
- К сожалению, положение дел с защитой интеллектуальной собственности в Украине очень неблагоприятное и тенденции к улучшению нет, - говорит он. - В этом году Международный альянс интеллектуальной собственности опубликовал ежегодный "Список 301", который освещает масштабы и объемы нарушений авторского права в мире. Из 48 стран, рассмотренных в отчете, только по отношению к Украине IIPA настояла на присвоении ей особого статуса - приоритетное иностранное государство (Priority Foreign Country). По сути, этим нашу страну признали пиратом №1 в мире. Уровень пиратства в Украине, по данным BSA, составляет 84% - это один из самых высоких показателей в мире. 
 
Этот портрет Опитц заказал художнику в Украине.
От компьютерного пиратства, по мнению нашего эксперта, несет убытки само государство - это и недополученные налоговые платежи, и несозданные рабочие места, и "утечка мозгов" за рубеж. По оценкам IDC, снижение уровня компьютерного пиратства в Украине на 10% за четыре года (2009-2013) могло принести к ВВП дополнительные полмиллиарда долларов - это сумма, равная заработной плате почти 40 тысяч учителей. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Украине Ион СТЭВИЛЭ: "Он произвел впечатление очень энергичного человека"
 
- С Рейко Опитцем меня познакомили украинские друзья. Он произвел впечатление незаурядного, очень энергичного человека. Много рассказывал о том, что хочет помогать Украине. Как любит Украину и ее граждан. Также он выражал намерение помогать инвестициями Молдове. Меня тронуло, что он принимал участие в судьбах Оксаны Макар и Александры Поповой. В интернете я видел, что его деятельности дают неоднозначные оценки, но Рейко сумел меня убедить, что делал все искренне, а все плохое, что о нем говорят, неправда. 
 
Господин Стэвилэ подтвердил "Комсомолке", что по просьбе Опитца выдал ему свидетельство своего советника.
 
- Рейко сказал, что это будет аргумент для продолжения пребывания в Украине. Но эта бумага не обладала юридической силой, имелось в виду, что он внештатный советник - на общественных началах. Флаг Молдовы и табличку консульства нашей страны Опитц вывесил без моего ведома. Когда я увидел это, то потребовал все снять, ведь это незаконно. Последний раз мы общались в июле этого года. О том, что Опитцу запрещен въезд в Украину, я узнал от знакомых. Сожалею, что так получилось. 
 
Алла МАЛИЕНКО, ответственный секретарь Киевской организации национального союза журналистов Украины: "Процедуру мы соблюли"
 
- Гражданин Германии Рейко Опитц действительно был принят в нашу организации, так как представил пресс-карту международной журналистской федерации, документы о том, что создает газету. Процедура не была нарушена.
 
Это же подтвердил и глава Национального союза журналистов Олег НАЛИВАЙКО:
 
- У Опитца было удостоверение корреспондента немецкой газеты, он говорил, что давно работает по украинской тематике. В среднем в Национальный союз журналистов Украины мы принимаем в год человек десять из граждан других государств, в основном это собственные корреспонденты иностранных изданий, которые освещают события для украинской прессы. Но что касается Опитца, сейчас у нас все же ведется внутренняя проверка.