25 ноября
Загрузить еще

Харьковского космического туриста укачали в центрифуге и заморозили под кондиционером

Харьковского космического туриста укачали в центрифуге и заморозили под кондиционером
Полететь в космос харьковский маркетолог Константин Косенко мечтал с детства, а потому, когда известная компания объявила о начале уникальной рекламной компании – полет на орбиту в подарок покупателям ее продукции – раздумывать не стал, подал заявку. Константин прошел серьезные испытания отборочного национального конкурса – задачи на ловкость, силу и смекалку. И вот 1 декабря вместе с другим финалистом национального отбора, луганчанином Евгением Несвитом, приземлился в аэропорту американского города Орландо, штат Флорида. Здесь ребятам предстояло побороться за путевку в космос с сотней других претендентов из 73 стран мира.
 
Косенко с другими участниками прошел полосу препятствий. фото: личный архив Константина Косенко.
 
- Нас встретили с самолета, посадили в автобус и повезли в Космический Центр Кеннеди, - вспоминает Костя. – Для нас уже был готов лагерь – прямо напротив Школы астронавтов.
 
Константин почувствовал себя настоящим вторым пилотом. фото: личный архив Константина Косенко.
 
О походном быте молодой харьковчанин вспоминает с удовольствием – было не сложно и весело. Жили по 8 человек в кампусе, селили ребят в основном по территориальному признаку, так что Косте в соседи достались ребята из России, Грузии, Казахстана, Словении и Греции.
 
Днем во Флориде – красота и благодать, плюс 20 градусов и солнце. А вот ночью будущим пилотам пришлось померзнуть.
 
- Температура падает до 10 градусов, а кондиционеры в это время работали на полную мощность, - говорит "космический турист". – Он просто нас замораживал.
 
На двухместном самолете конкурсанты и инструкторы выделывали фигуры высшего пилотажа. фото: личный архив Константина Косенко.
 
Кормили ребят по три раза в день без ограничений. то есть, добавки бери, сколько хочешь. Но американская еда не пришлась по вкусу украинцам. Хоть и не фаст-фудом кормили, а все равно похоже на пластик.
 
Американская еда нашему космическому туристу не понравилась. фото: личный архив Константина Косенко.
 
Каждый вечер куратор группы проводил с участниками программы "бриффинг" - рассказывал о предстоящих на следующий день испытаниях. А их парням выпало немало.
 
Первым делом претендентов на полет в космос засунули в центрифугу – проверить, как обстоят дела с вестибулярным аппаратом. А заодно – и с памятью.
 
- Нам показывали табличку с шестью цифрами и одной буквой, - рассказывает Константин. – Потом пять минут крутили в центрифуге, а потом просили повторить комбинацию букв и цифр.
 
Была и полоса препятствий, и упражнения на силу и ловкость. Но настоящим восторгом для парней стала возможность полетать настоящим вторым пилотом. За 45 минут на маленьком двухместном самолете чего только не выделывали конкурсанты и их инструкторы – и бочки, и мертвые петли. Обошлось без происшествий, но у многих конкурсантов не выдержали желудки.
 
Харьковчанину показалось, что управлять самолетом не сложнее, чем водить авто. Правда, взлет и посадку осуществляли настоящие пилоты.
 
Косенко считает, что "провалился" на тесте на знание истории покорения космоса. Хоть и  готовился к этому экзамену, но не понял всех вопросов, которые были на английском. В этом плане у выходцев из англоязычных стран было преимущество. Впрочем, и не только это одно. Например, из Словении и Грузии поехало по одному участнику, из США – 9, из Великобритании – 5.