Загрузить еще

Дети-герои: 12-летний Назар спас тонущего соседа, а 9-летний Боря делает игрушки для интернатовцев

Они не считают себя героями, а взрослые смотрят на них с восторгом, не всегда понимая: откуда в этом маленьком человеке столько отзывчивости и неравнодушия. Корреспонденты "КП" решили рассказать читателям о детях, у которых есть чему поучиться каждому из нас... 
 
Семиклассник из Запорожья спас тонущего соседа
Фото: семейный архив.
 
На стене у 12-летнего Назара Клименко висят грамоты и благодарности, а на полке красуется статуэтка орла. Семиклассник получил Александровскую премию в номинации "Особенный подвиг" за то, что спас своего тонущего соседа. 
 
В конце августа, приехав на дачу в село Нагорное Запорожской области, Назар пошел искупаться на Левшинский залив. Компанию ему составил 62-летний сосед Леонид Чепурной. Мальчик плавал возле берега, а Леонид - на глубине. 
 
- Вдруг я увидел, что дядя Леня начал тонуть, - вспоминает подросток. - Подплыл к нему, когда его голова уже уходила под воду. Схватил его за руку и вместе с ним вернулся к берегу. А когда вытащил дядю Леню на землю, он был без сознания.
 
Как выяснилось позже, мужчину в воде прихватила судорога. 
 
- Если бы не он, меня уже и не было бы на белом свете, - признавался Леонид.
 
Юный спасатель уже три года занимается плаванием в спортивной школе. А вот о своем поступке герой никому из друзей не рассказал. Хотя на линейке, посвященной 1 сентября, об этом узнала вся школа. 
 
- Я ни на секунду не задумывался над тем, нырять в воду или нет. Считаю, что на моем месте так поступил бы каждый, - скромно говорит он. 
 
Харьковчане отказались от ресторана и нарядов, чтобы помочь больным детям 
Фото: архив школы.
 
11-классники из Харькова решили попрощаться с детством скромно: вместо платьев в пол и смокингов придут на выпускной в джинсах и майках. А сэкономленные деньги передадут на операции малышам с врожденным пороком сердца.
 
Идею директор авторской школы Бойко Александр Макагон подсмотрел у сербов. Тамошние школьники отличились подобным образом этой весной. Провести выпускной в школьном лагере с шашлыками, а сэкономленные деньги передать кардиососудистому отделению Харьковского института общей и неотложной хирургии, где спасают детей с врожденными пороками сердца, поддержали 35 будущих выпускников. 
 
- Поначалу не все родители отнеслись к этому положительно, - рассказывает Александр Эммануилович. - Некоторые готовы были сдать деньги, но не в ущерб выпускному. Но цель акции - не деньги собрать, а достучаться до сознания детей.
 
Чего греха таить, и самим ребятам было непросто отказать себе в празднике, но посещение операционной все изменило.
 
Выпускной вечер со всем затратами - на наряды, ужин и дискотеку затягивает на 15-20 тысяч гривен. Примерно такие суммы дети и их родители отдадут в пользу больных. А операция на сердце обходится в 8 тысяч гривен, значит, каждый из 35 выпускников поможет сохранить жизнь двоим детям. 
 
Пятиклассник из Днепропетровска организовывает праздники для детей-инвалидов
Фото: личный архив.
 
В День святого Николая 9-летний Боря Хмеловский с друзьями повезет ребятам с ДЦП игрушки, сделанные своими руками, конфеты и хурму.
 
Борис рано научился читать и уже в четыре года "штудировал" не только книжки, но и газеты. Однажды ему попалась заметка о сиротах, и мальчик спросил у мамы, кто они. "Как это нет мамы и папы?" - не мог прийти в себя мальчишка и попросил родителей отвезти в детдом часть его игрушек.
 
Так началась его дружба с детьми-сиротами. Несмотря на юный возраст, Боря уже не раз организовывал праздники для воспитанников интерната, где живут дети с ДЦП и даже вовлек в хорошее дело учеников своей школы. 
 
- В этом году мы соберемся в зале библиотеки и будем делать маленькие мягкие игрушки-зайчики, внутри каждого будет конфета, - рассказал Боря. - А потом отвезем их в интернат, чтобы воспитатели перед Днем святого Николая положили их детям под подушки.
 
Кроме игрушек, будут и угощения.
 
- Мы хотим угостить ребят хурмой. Летом мы возили им малину, и многие ели ее в первый раз. Думаю, хурму они тоже не пробовали, - добавляет Боря. 
 
Рекордсмен ВНО из Мариуполя нашел любовь в Ивано-Франковске 
Фото: личный архив.
 
Выпускник физмата Мариупольского технического лицея Алексей Востриков получил на ВНО заветные 200 баллов сразу по трем предметам - по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины, до абсолютного рекорда не хватило лишь полбалла по физике. К тому времени в Лешиной копилке была не одна победа на олимпиадах, а по физике он дважды становился лучшим в Украине. В 16 лет Алексея признали "Мариупольцем года" в категории "Юный эрудит". Мало кто знает, каких душевных усилий ему стоили успехи в учебе, когда в дом пришло горе - у мамы нашли онкологию.  
 
- Она умерла прошлым летом. Только сейчас понимаю, чего маме стоило одной  растить меня, дать образование, - с горечью вспоминает Леша. 
 
Сейчас парень уже студент IV курса прикладной математики в КНУ им. Т. Шевченко - учится на отлично и получает повышенную стипендию.  
 
- В этом году планирую определиться, к чему больше душа лежит - фундаментальной науке или программированию. Я пошел на курсы в компании Epam (американская ИТ-компания, производитель заказного программного обеспечения, среди клиентов Яндекс, Coca-Cola, Adidas, Microsoft и т. д.), в перспективе собираюсь там стажироваться.  Сейчас же занимаюсь по три часа три раза в неделю, задают много, времени мало на что хватает, - рассказывает он. 
 
Занятость не помешала ему найти личное счастье. Лешина избранница - однокурсница из Ивано-Франковска. 
 
- Все задают нам один и тот же вопрос: "Как вы друг с другом разговариваете?" Нормально - я на русском, она - на украинском. И никакие  события в стране не мешают взаимопониманию, -  шутит Леша. 
 
10-летнюю Виолу министр МВД позвал в милиционеры 
Фото: семейный архив.
 
Виола Коваленко жила с бабушкой в маленьком поселке Волчеяровка Луганской области. Как-то вечером к ним ворвался в дом коллега бабушки и накинулся на нее с ножом. Когда женщина потеряла сознание, досталось и бросившейся на ее защиту девочке. В панике налетчик решил замести следы - поджег кухню и скрылся. Маленькая Виолетта вывела раненую бабушку во двор, сама потушила пожар водой из-под крана и побежала через весь поселок к сельскому сторожу за помощью. Бабушку увезли в больницу. В суете взрослые не сразу заметили, что сама спасительница буквально истекает кровью. Она ведь даже не пожаловалась, что у нее что-то болит… 
 
Четыре часа медики боролись за жизнь Виолы - у девочки были проникающие ранения легких, задеты печень, желудок, кишечник, огромная потеря крови. В сознание она пришла только через два дня. Реабилитация растянулась на два года.  
 
Сейчас Виола переехала к маме, которая ранее работала в соседней Брянке, а затем вернулась и поселилась рядом с бабушкой. Девочка ходит уже в 4-й класс - учится на пятерки, особенно любит уроки английского. 
 
- Пообщавшись с милиционерами и спасателями, которые то и дело подбадривали ее: "Вот подрастешь, иди к нам работать" (на вручении премии "Гордость страны" в милиционеры Виолу позвал сам министр МВД, любимая певица Вера Брежнева подарила путевку в "Артек". - Прим. авт.), она решила спасать людей, - поделилась бабушка Ирина Алексеевна. - Я ей говорю - чтобы попасть в такой вуз, нужно не только хорошо учиться, там проверяют и физические нормативы. И Виола стала заниматься спортом. Конечно, перед этим мы долго консультировались с врачами, но сейчас она на физкультуре вместе со всеми играет в волейбол, гоняет в футбол.