Что стало с армией советской империи
Олеся ДУБОВИК
Михаил ТИМОШЕНКО
полковник в отставке
военный эксперт.
6 декабря 2013 00:00
0
Потому что и роль службы в армии в нашей стране кардинально изменяется. Теперь мы уже, не побоимся этого слова, - наемники! Больше призыва на срочную службу не будет, таким образом, все, кто идет в армию, делают это осознанно и за деньги. Поэтому сегодня мы решили сравнить, в каком состоянии находятся армии всех бывших советских республик по состоянию на уходящий год.
Украина: Затяжное сокращение
Приятно осознавать, что в создании контрактной армии - мы одни из лидеров в СНГ. Осенью присягу приняли последние украинские призывники. Со следующего года украинская армия полностью перейдет на контрактную основу. Это должно качественно улучшить наши войска.
Всего разработанная в Минобороны Концепция реформирования ВСУ сокращает численность украинской армии в течение ближайших пяти лет со 180 до 120 тысяч человек к 2017 году.
- Переход к профессиональной армии - требование времени. Если правильно реформировать армию - обоснованно, с поддержкой ресурсов и с определением приоритетов, то ее качество повысится. Но эту реформу нужно проводить иначе. Сейчас же все сводят к тому, что параллельно с сокращением вооруженных сил будет продаваться военное имущество и городки с землями по ценам ниже рыночных, - считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.
Что нужно отметить как первый положительный эффект - в армии уже появился конкурс на вакантные места: служить хотят те ребята, кто намерен получить опыт и в будущем работать в милиции, охране, иных организациях, где требуется военный опыт.
Россия и Беларусь: Реформа реформы
Сокращалась, впрочем, не только украинская армия. Российская, например, после 1992 года сократилась в три раза. А в ходе преобразований, проводимых железной рукой "эффективного менеджера" Сердюкова, утратила многое. Прежде всего - уровень боеготовности, который за годы "реформ" значительно упал. И уже понятно, что надлежит восстанавливать или совершенствовать организацию управления и связи, боевую подготовку, военную медицину и образование, перевооружение на новые образцы техники. И список можно продолжить.
А вот белорусы тоже действовали решительно. Но по-другому. Сократив после 1992-го личный состав армии почти вчетверо (см. таблицу) и утилизировав больше половины устаревшей "брони", взамен они создали формирования территориальной обороны. Активно наращивают число самолетов, вертолетов и систем ПВО. Каждый четвертый военнослужащий - контрактник.
Молдавия: Разруха
В Молдавии из пяти бригад наиболее укомплектованной и боеготовой частью является рота почетного караула. Техника и вооружение практически полностью неисправны. Финансовому положению солдат тоже не позавидуешь. Однако в самой Молдавии уверяют, что для маленькой страны в усиленном вооружении просто нет необходимости.
Средняя Азия: На службу - за взятку
Армии Казахстана и Узбекистана тоже сократились, но не столь значительно, да и проблем с комплектованием нет: военнослужащим постоянно повышают жалованье, есть льготы, и юноши рвутся в армию, потому что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил. В Узбекистане на службу берут по конкурсу (иногда за взятку). В последние годы закупается и новая техника российского производства. Армии этих республик оцениваются как самые боеспособные в Центральной Азии.
Туркмении от Советской армии досталось огромное наследство, но сегодня большая часть этой техники - на консервации (читай, брошена), часть продана за границу. В войсках - дефицит офицеров.
Таджикам не повезло: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. Укомплектованность частей офицерами - чуть больше 60%. Зато под Душанбе - российская 201-я база, тьфу, целая дивизия.
Армия Киргизии откровенно слаба: некомпетентность руководства и коррупция сделали свое дело. Ни во время тюльпановой революции, ни при последующих печальных событиях армия не смогла предотвратить резню.
Закавказье: У кого карман шире
В Азербайджане и Армении и численность армий, и их боеспособность растут. Военный бюджет Баку за два последних года вырос вдвое (до 3,1 млрд долл.) и в восемь раз превышает военные расходы Еревана. Активно закупается турецкая военная техника, строится завод по производству израильских беспилотников.
Армения с 1992 года состоит в военном союзе со странами, подписавшими Договор о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия поставляет ей оружие по относительно низким ценам. Российские же погранцы держат рубеж с Турцией и Ираном. Кстати, финансовую поддержку армянской и азербайджанской армиям оказывают США.
За серьезное реформирование вооруженных сил Грузия взялась после революции роз в 2003 году. Военный бюджет рос на глазах: за первые годы реформирования страна увеличила расходы на армию в 30 раз. Тогда же началось и активное сотрудничество с США. С Запада поступала финансовая помощь, техника, инструкторы. Михаил Саакашвили пытался как можно скорее довести свою армию до стандартов НАТО - совершенствовал систему управления, оснащал войска современными средствами связи, вооружал техникой западного производства. Амбиции президента не угасали до конца его полномочий. Только в 2007-м численность грузинской армии увеличилась с 28 до 32 тысяч.
В военном конфликте с Россией в 2008 году грузинская армия понесла значительные потери. Зализывать раны пришлось долго. На этот раз без помощи Запада также не обошлось. США возобновили дотации на Грузию и выделили миллиард долларов "на восстановление военного потенциала"..
Прибалтика: Три танка на троих
В Прибалтике армии карликовые. Но совсем без них независимым государствам - неприлично. Самая боеспособная армия в Литве. Служба, как и в Латвии с Эстонией, в основном контрактная.
Латвийская армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех древних танков Т-55 (а у соседок по Прибалтике - вообще ни одного). Большой некомплект: офицеров - 40%, сержантов - 60%.
В эстонской армии все серьезно - восемь батальонов и артдивизион. Есть флот - корвет (он же сторожевик) и шесть катеров. Из-за кризиса военным урезали зарплату.
Особенности национальной обороны
Удивительным образом армии Киргизии и Армении объединяет практика откупа от военной службы: в Киргизии официально - за 300 долларов, в Армении тоже официально - штрафом за каждый пропущенный призыв. Итоговая сумма 4,8 тысячи долларов, минобороны уже заработало на этом более $3 млн.
В ВВС Латвии - ни одного боевого самолета (три машины, из них два "кукурузника" Ан-2), зато 11 летчиков в звании до майора. Все - асы!
У эстонцев своей техники почти нет. На вооружении - до сотни бронетранспортеров, несколько сотен артиллерийских орудий и зенитки. От танков Таллин отказался, побоявшись, что эта техника может помешать им вступить в НАТО. До сегодняшнего дня Эстония не спешит наращивать армейские мускулы - им хватает и того, что есть.
Кстати, о танках. Когда молдаванам говорят, что у них танков нет, они резонно возражают: "Есть, три Т-34. Да, это памятники. Но ведь танки же!"
Подписывайтесь на нас в соц. сетях