21 ноября
Загрузить еще

Николай Амосов: "Я старался быть честным с людьми. Они мне платили тем же"

Николай Амосов:
Фото: Фото: УНИАН.
Гениальный кардиохирург, отец украинской биокибернетики, всемирно известный писатель, политический деятель, автор нашумевшей методики продления молодости - все это Николай Михайлович Амосов, проживший долгую жизнь, полную научных поисков и открытий. Его считали наделенным уникальным даром. Он был и врачом, и дипломированным инженером, и мыслителем. Мог предугадать повороты политической линии государства. Бок о бок с гением удалось поработать его ученику, ныне заведующему отделением хирургических методов лечения ишемической болезни сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины, д.м.н., профессору Анатолию Руденко. 
 
От аэроплана до сердечного клапана
 
В 1960-х годах кардиохирургия развивалась одновременно с космонавтикой. То была эпоха открытий. Люди хотели понять сами основы жизни. Изучали системы организма, психику, социальные механизмы общества и окружающую среду. Всем этим занимался и Николай Амосов! Как инженер он начал с модели аэроплана с паровой турбиной. В будущем полученные знания помогли ему сделать прорыв в медицине и сформировать особый взгляд на процессы в организме и в обществе. Так, он первым предложил рассматривать деятельность мозга не со стороны отдельных функций (запоминание, обучение), а как цельную систему. Верил в создание искусственного разума. Добившись в 1962 году открытия факультета биокибернетики при Институте кибернетики АНУ, Амосов тридцать лет руководил исследованиями в этой сфере, в том числе в сфере моделирования развития социума. 
 
Хирург Амосов первым в СССР проводил уникальные операции. Часто без достойного оборудования. Подумать только, первые трехстворчатые сердечные клапаны доктору пришлось создавать из собственной нейлоновой рубашки, привезенной из Италии! 
На войне хирург был ведущим медиком в Полевом подвижном госпитале (ППГ-22-66). Через его руки прошло 40 тысяч раненых! Фото: семейный архив.
- То, что Николай Михайлович был не только хирургом, но и инженером, очень помогало в медицинской деятельности, - рассказывает Анатолий Руденко. - Он мог представить, как должен работать тот или иной агрегат. Так был создан, к примеру, аппарат искусственного кровообращения - АИК (Николай Амосов увидел такой прибор на конференции в Мексике, но в СССР ничего подобного не было. Тогда ученый сделал чертежи первого советского АИК, спасшего тысячи жизней. - Прим. ред.). Его талант проявлялся во всем. Так, после первых операций по протезированию митрального клапана больные начали умирать от инсультов. Николай Михайлович догадался, что проблема в гладкой поверхности металлического протеза, на которой образуются тромбы и, не имея возможности зафиксироваться, отрываются и закупоривают сосуд. Тогда внутреннюю часть клапана стали покрывать трикотажным материалом, по структуре похожим на вязку. На такой поверхности тромбы прочно фиксировались, инсультов стало намного меньше. 
 
Смерть девочки заставила взять в руки писательское перо
 
Это был путь первопроходца, не чуждый ошибок и рисков.
 
- Сейчас кардиохирургия - скорее рутина, но когда-то погибал каждый четвертый прооперированный! - объясняет Анатолий Викторович. - Это очень тяжело для хирурга, но Амосов не оставлял попыток, ведь другие пациенты продолжали жить, хотя до операции были обречены. 
 
Свои полные борьбы, достижений и неудач дни Амосов описал в книге "Мысли и сердце", которая стала бестселлером и переведена на десятки языков. Немногие знают, что толчком к созданию ее стала смерть маленькой пациентки.
 
"Однажды осенью 1962 года, после смерти при операции больной девочки, было очень скверно на душе, - признается Николай Михайлович в биографии. - Сел и описал этот день. Так возник "Первый день" в будущей книге "Мысли и сердце". Ее издавали более тридцати раз на разных языках мира. 
Домашняя любимица, собака Чари. О ней Амосов писал "Она стала мне, как близкий друг… Побудила меня бегать, чтобы рационально использовать время, отведенное для гулянья". Фото: семейный архив.
Казалось бы, имея такую славу и огромное влияние в научных кругах, любой мог бы проявить высокомерие. Но не Амосов.
 
- На первой же операции, когда я ассистировал Николаю Михайловичу, стал с ним спорить, - вспоминает Анатолий Руденко. - Он промолчал, не оборвал, не унизил. Шеф, как мы его называли, был грозным, но справедливым. Хотя редко проявлял снисхождение к тем, кого считал непригодным для профессии кардиохирурга. 
 
Бросил курить в 40 - и нашел систему продления молодости!
 
Много лет ученый недооценивал роль физкультуры и даже курил. Но после 40 начались проблемы со спиной. Тогда Амосов создал собственную систему поддержки здоровья и омоложения - ежедневно 10 упражнений по 100 раз плюс бег. Упражнения следовало уместить в полчаса, чтобы бросило в пот и в два раза ускорился пульс. 
 
С возрастом нагрузка должна…увеличиваться:
 
"Скоро после юбилея (80 лет. - Прим. ред.) стал замечать, что стал хуже ходить, хотя продолжал свою обычную гимнастику - 1000 движений и 2 км "трусцы". Почувствовал приближение старости. Тогда и решил провести эксперимент: увеличил нагрузки в три раза. Идея была следующая: генетическое старение снижает мотивы к напряжениям и работоспособность, мышцы детренируются, это еще сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг, нужно заставить себя очень много двигаться. Что я и сделал: гимнастика 3000 движений, из которых половина - с гантелями, плюс 5 км бега. За полгода я омолодился лет на десять".
 
Николай Амосов призывал питаться разнообразно, но скромно - не переедать и стараться сохранять вес в пределах показателя "рост в сантиметрах минус 100". Свой собственный вес он удерживал на отметке 54 кг, независимо от возраста.
 
- Он пропагандировал свои идеи, делился методикой, собирая полные залы. На его лекции ходили так, как не ходят на выступление звезд эстрады, - вспоминает Анатолий Руденко. - При том что наследственность не предполагала такого здоровья, ведь в семье Николая Михайловича не было долгожителей. 
 
Единственный раз, когда гениальный доктор ощутил упадок сил - это перед сложнейшей операцией на его собственном сердце: замена сердечного клапана и шунтирование. Шел 1998-й, Николаю Михайловичу было 84 года. При тех медицинских реалиях операция была рискованна для человека его возраста. Но он держался и почти сразу после операции опять начал тренироваться.
 
"И снова, как в первый раз, старость отступила, - писал он. - Снова хорошо хожу, хотя на лестницах шатает. Живу активной жизнью: пользуюсь вниманием общества, даю интервью, пишу статьи. Подключился к интернету".
Николай Амосов с внучкой Аней. Большой поклонник технических новинок, он пользовался компьютером и интернетом. Фото: семейный архив.
Политическое чутье
 
До последнего дня (умер на 90-м году жизни) своей жизни Амосов принимал живое участие в научных исследованиях в сфере биокибернетики, а идеи, записанные еще во времена первой практики в родном городе Череповце (Россия), сохранил и развивал. За несколько часов до смерти 12 декабря 2002 года встречался с коллегой и вел научные беседы. 
 
Как политик Амосов запомнился желанием развивать науку и медицину, помогал и обращающимся к нему гражданам. Сам себя он не величал ни борцом с режимом, ни героем, но во время лекций нередко отвечал на каверзные вопросы аудитории - и всегда честно. Так, признавал, что будущее - за капитализмом, который более эффективен.
 
Обладал он и особым жизненным чутьем: во времена перестройки радовался глотку свободы, но советовал знакомым не хранить деньги, а вкладывать, например, в недвижимость. Независимость Украины приветствовал. 
 
"В личной жизни я старался быть честным и хорошо относился к людям. Они мне платили тем же", - резюмирует в своих воспоминаниях Амосов. Таким он и остался в памяти тысяч пациентов, читателей, последователей и коллег в Украине, России и за рубежом.
 
Подробнее о системе ограничений и нагрузок от Николая Амосова читайте в следующих номерах "КП". 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Дочка сняла фильм об отце 
 
Сегодня к юбилею выдающегося хирурга телеканал "Интер" покажет документальную ленту "Амосов. Столетие" 
 
За свою медицинскую карьеру Николай Михайлович спас более пяти тысяч человеческих жизней. Он первым применил наркоз в кардиохирургии и начал лечить порок сердца операционным путем, одним из первых ввел в практику искусственное кровообращение, да и просто был гениальным новатором в медицине. В 2008 году в рамках проекта канала "Великі українці" телезрители назвали Амосова одним из великих и отдали ему второе место (первым стал Ярослав Мудрый).
 
К юбилею выдающегося ученого "Интер" представляет масштабный документальный проект "Амосов. Столетие", продюсером которого выступила дочь ученого - доктор медицинских наук, профессор-кардиолог Екатерина Амосова.
Николай Михайлович с юной Катей. Позже она тоже выберет путь врача и станет кардиологом. Фото: предоставлено каналом "Интер". 
 
"Каждый день рождения приходил в свой дом"
 
Круг интересов Николая Михайловича был чрезвычайно обширен - он занимался геронтологией, кибернетикой, писал книги. Он успел очень многое. Его наследие - это десятки тысяч спасенных жизней, поколения талантливых врачей и медиков, передовой институт, стройная система мировоззрения и жизненный пример глубоко нравственной личности. Он обладал уникальной способностью вызывать качественный, революционный скачок вперед в любом деле, за которое брался. А дел этих хватило бы на десятки выдающихся людей - ученых, врачей, мыслителей, писателей, новаторов, организаторов…
 
- Внешне суровый и жесткий Николай Михайлович очень любил и трепетно относился к своему коллективу, - вспоминает его дочь Екатерина. - И он радовался, когда, уже будучи пенсионером, приходил в свой день рождения в свой дом, который сам построил, и встречался со своими сотрудниками. Николай Михайлович не смог это сделать в последний день рождения - за 6 дней до того его не стало. И в день этой  юбилейной даты мы хотим, чтобы украинцы увидели новый документальный фильм, который расскажет его биографию, то, что уже вошло в историю, то, что он уже сделал. 
Профессор-кардиолог Екатерина Амосова.
 
Талантливый ученый и хирург-практик
 
Для создания фильма "Амосов. Столетие" были использованы  воспоминания пациентов, которых когда-то оперировал хирург, его учеников, врачей-современников и просто тех людей, для которых он был образцом, талантливым ученым и хирургом-практиком, спасшим многих. Но фильм не столько о том, чего достиг Амосов, сколько о том, благодаря чему он этого достиг, какой внутренний закон, какая система ценностей и природа личности сформировали "феномен Амосова". Чтобы понять это, исследуются события, время. Поступки и жизненный быт, революция и война, социализм и капитализм, хирургия и кибернетика, жизнь и смерть, истина и Вселенная - вот далеко не полный перечень эпизодов в фильме. И за всем этим фигура Амосова - его отношение к себе и своему делу, к близким и чужим людям, его вера и сомнения, его принципы и мораль, его внутренний стержень. Здесь мы ищем секрет феноменальных достижений Николая Михайловича Амосова, здесь мы ищем его послание нам, ныне живущим людям. Об этом и повествует картина.