Загрузить еще

Из жизни насекомых

Из жизни насекомых
Фото: Андрей Павлов и его фотомодели - муравьи. Фото: Андрей Павлов.
Преимущество охотника с фотокамерой перед ружейным охотником в том, что фотографировать можно и вглядываясь в траву. Немногие знают, что в травяных джунглях кипит интересная жизнь. Вооружившись соответствующей оптикой, тут можно увидеть и драмы, и картинки идиллические. Ходить за травяной "дичью" далеко не надо. Великий писатель и энтомолог Жан Анри Фабр всю жизнь просидел с лупой в бурьянах вблизи дома. И сколько видел! Уже несколько поколений натуралистов зачитываются его удивительной книгой "Жизнь насекомых".
 
Неприметные обитатели трав живут интересной жизнью. Достаточно заглянуть в улей или посидеть час-другой около муравейника. Жизнь многочисленной мелкоты управляется звуками и запахами…
 
Кому приятен комар, который найдет вас, сидящих в траве? Но не спешите прихлопнуть насекомое, севшее вам на руку. Этого великолепно устроенного кровососа можно сфотографировать и потом, увеличив, как следует рассмотреть. Хорош и паук, растянувший сети на комаров и другую разную мелкоту. Если умело травинкой дотронуться до паутины, можно выманить паука из укрытия и тоже запечатлеть.
 
Или на огороде взгляните на обглоданные стебли картофеля. Вы увидите очень нарядных полосатых жучков. Сельские жители их проклинают, травят, топят в банках, наполненных керосином. Но у природы нет пасынков, все у нее - любимые чада. И пришлый из Америки колорадский жук имеет на жизнь такое же право, как все сущее, хотя человеку он враг.
Фото: Андрей Павлов.
 
Подманить насекомых для съемки можно сладким сиропом, звуками, светом, но больше всего чувствительны они к ароматам - самец одной из ночных бабочек находит самку по запаху (установлено опытами!) за четыре-пять километров. Но для съемки необязательно прибегать к ухищрениям. Обитателей трав можно увидеть и так, важно лишь их не спугнуть.
 
Однажды в траве пролежал я полдня, наблюдая за жизнью солдатика. Этот симпатичный клопик, величиной с муху, но ярко окрашенный, напоминает солдат старых армий. С детства помню: солдатики большими колониями сидели обычно на прогретых солнцем досках и бревнах старых построек. Сейчас почему-то встречаешь их редко (исчезают постепенно не только животные крупные!). Увидев солдатика, где бы вы думали - в деревне Бородино! - я обрадовался ему. Как давнему знакомому, и решил посмотреть, что же в травах он делает.
Фото: Андрей Павлов.
 
Солдатик был с ношей: тащил куда-то огромный для него груз - семя растения. И мне захотелось не просто солдатика снять, но снять за работой, причем соблюдая законы запечатленья. Все было важно: свет, композиция, чередование разных форм. И, представьте, добился желанного результата.
 
Но без труда не вынешь рыбку из пруда - полдня пролежал я, уткнувшись в траву. Солдатик, мне показалось, привык к присутствию кого-то рядом - не бросил ношу, не убежал. Он терпел даже мои понуканья - тоненьким стебельком я направлял его в нужное место, подсвечивал листиком бумаги. Все он терпел и делал нужное свое дело. 
Фото: Андрей Павлов.
 
А я - свое. 
 
А дело Василия Михайловича продолжил фотограф Андрей Павлов (на фото - он с камерой). Это самый оригинальный летописец быта муравьев в мире. Началось его хобби с беды - отказал позвоночник. Он не мог ходить и лежа наблюдал и снимал муравьев. За пару лет работы подружился с ними и создал более 200 фото, некоторые из них мы презентуем здесь и на kp.ua.