Загрузить еще

"Похоронка пришла в 1945-м, а в 1949-м отец вернулся с войны"

Фото: Архивный снимок освободителей Роусинова. Возможно, на нем есть и бойцы 235-го гвардейского Ясского Краснознаменного стрелкового полка.
Дважды похороненные 
 
Поступок Ирины Непомящей нас восхитил. Вдумайтесь - женщина тридцать лет искала могилу деда-героя и нашла аж в Чехии. Дальше - больше. Выяснила, что ее предок, а вместе с ним еще семеро ребят, погибли в 1945-м самыми первыми во время освобождения Чехословакии, однако все эти годы покоились в чужой земле как неизвестные солдаты. Ирина поставила на уши местных архивариусов и восстановила имена-фамилии всех восьмерых. А потом обратилась к властям с просьбой внести героев в список, высеченный на стеле у мэрии. Там лишь развели руками: мол, это невозможно. Вместе с мужем они заказали в Киеве гранитную стелу для деда и его "неизвестных" однополчан, правдами и неправдами привезли глыбу в Чехию и установили. 
 
- Мне было важно, чтобы о судьбе этих семерых солдат узнали их близкие, поэтому обратилась в программу "Жди меня". После сюжета, вышедшего летом 2013 года, откликнулись родственники двоих - из Беларуси и Полтавской области. Осталось найти родню еще пятерых - пожалуйста, опубликуйте их имена в газете, - попросила Ирина. 
 
В редакцию позвонило немало поисковиков из России. Благодаря их усилиям найдены родные всех безымянных освободителей Роусинова. Поразительно, но двое из списка на самом деле не погибли, а после лечения в госпитале Роусинова вернулись домой. Это Федор Шульга из Краснодарского края (умер своей смертью в 1994 году) и Иван Валюнин из Волгоградской области, который тоже дожил до глубоких седин. 
 
После госпиталя были Китай и Япония 
 
- Отец ушел на фронт 17-летним мальчишкой. Воевал в пехоте. Был тяжело ранен в ногу уже в самом конце вой-ны, освобождая Европу, - вспоминает Тамара Филимонихина, дочь Ивана Валюнина, которая живет в Волгограде. - В госпитале ему сделали операцию, но извлечь пулю не удалось - он всю жизнь с нею проходил. А из-за обморожения пришлось ампутировать несколько пальцев на ногах. 
 
Но все-таки Валюнину очень повезло, что его вообще доставили в госпиталь Роусинова. Ведь большинство его однополчан погибли от ран в окопах, на дорогах... 
- Как же вышло, что Иван числился погибшим? 
 
- В 1945 году пришла похоронка, семья уже смирилась с утратой, как вдруг через четыре года папа объявился на пороге родного дома! Это было как чудо. Сразу после Победы папа не мог вернуться: лечился, потом продолжил воевать - участвовал в военных операциях в Китае и Японии. А к той похоронке и путанице я отношусь адекватно, как и мой отец. Он говорил, что извещение о смерти было логичным решением, ведь в 1945-м он действительно не вернулся. Вот в части и посчитали, что он погиб. Самое главное, что он выжил, остальное неважно.
 
Несчастливая первая любовь
 
Иван обосновался в родном селе Матышево, работал на элеваторе. Потом в его жизни случилась трогательная и одновременно печальная история любви. Почти 10 лет Валюнин прожил с возлюбленной в чужом городе, души в ней не чаял, мечтал о детях. А его дама сердца завела курортный роман и бросила Ивана.
 
Во второй раз солдат женился уже в зрелом возрасте.
 
- Помню, как-то поехала к бабушке в гости и нашла фото папы и той его первой женщины. С тех пор в глубине души живет надежда: а вдруг у меня есть брат или сестра? Перед смертью отца, в 1986 году, я осмелилась спросить его об этом. Он заверил, что я его единственный ребенок, других нет. Но когда позвонили из "Комсомолки" с вопросами об отце, у меня сердце замерло: неужели эта Ирина из Киева - дальняя родственница по линии той папиной женщины? Я ведь так всегда хотела иметь сестру. 
 
Тамара Ивановна очень хочет пообщаться с Ириной Непомящей и родственниками остальных похороненных солдат в Роусинове, ведь их истории переплетаются, и судьба не зря сводит через столько лет. 
Иван Валюнин похоронен дважды - в 1945 и 1986 годах, был награжден орденом ВОВ второй степени.
 
КСТАТИ
 
"Обидно из-за архивных ошибок, но я ни о чем не жалею!"
 
Ирина Непомящая развитием событий была и приятно удивлена, и огорчена одновременно. 
 
- Всякий раз, когда мы ехали с мужем в Чехию либо принимали решение о поездке, случались какие-то трудности, неприятности, все давалось с таким трудом... Как знаки свыше, что что-то мы делаем не так. Сначала я думала, что своими действиями побеспокоила дух людей, которые не были преданы земле, как положено. Поэтому  организовала панихиду по погибшим воинам, надеялась, что все успокоится… Очень обидно, что в архивных документах допущены ошибки. Например, солдат Петр Космыгин согласно картам захоронения погребен сразу в двух городах Чехии - как такое может быть?! Из-за этих неувязок попали в список на нашей стеле как погибшие те, кто оказался жив. 
 
А еще обидно осознавать, что только через 70 лет я узнала всю правду о наградах деда Павла Зиневича. Он получил два ордена ВОВ 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды и орден Славы III степени, а также был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". И это за неполных два года на фронте! Практически все солдаты, которым я установила стелу, были героями и награждены посмертно. Так что памятник в Роусинове им поставлен не зря!