3 июня
Загрузить еще

Кто же убил Кеннеди? Новые версии

"Комсомолка" побеседовала с дипломатом, историком, автором книги "Убийство президента Кеннеди" Николаем ПЛАТОШКИНЫМ о том, почему в США не хотят открыть правду. 
 
БРАТЬЕВ УБИЛИ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ
 
- Что все же произошло 22 ноября 1963 года в Далласе? В 46-летнего Кеннеди стрелял бывший морпех, марксист Ли Харви Освальд или кто-то другой?
 
- Официально суда по этому вопросу не было до сих пор, поэтому формально юридически ответить на него нельзя. Но в США и во всем мире считают, что это был заговор по устранению президента США. На мой взгляд, Освальд не стрелял, а был подставлен истинными организаторами заговора. К этому мнению пришла и комиссия конгресса в 70-х годах. У меня такое ощущение, что американцы боятся пролить свет на это преступление, так как слишком страшным может оказаться реальное объяснение событий. Убийство президента было не изолированным, в 1968 году был убит его брат Роберт. И был убит только тогда, когда у него появились реальные шансы стать президентом. За этими убийствами, на мой взгляд, стояли одни и те же силы. Полагаю, что с этим связано и покушение на кандидата в президенты США от демократической партии Уоллеса в 1972 году, который после этого остался парализованным и выбыл из борьбы. 
 
- И что это за силы?
 
- Кеннеди убили отставные сотрудники ЦРУ, недовольные политикой президента в отношении Кубы, при помощи кубинской контрреволюционной эмиграции и американской мафии, озлобленной тем, что Кастро выгнал ее с острова, и тем, что его брат Роберт начал борьбу с оргпреступностью в США. Финансово участвовал диктаторский режим клана Сомосы в Никарагуа и, возможно, родственники убитого с санкции Кеннеди доминиканского тирана Трухильо, а Освальд был нужен для того, чтобы представить это как дело рук СССР. Ну или по крайней мере коммунистов, что вписывалось в идеологию крайне правых в США. На мой взгляд, Освальд воспринимал себя как засланного в ряды заговорщиков человека, работавшего, скорее всего, на ФБР. И цель его была - раскрыть этот заговор и разоблачить всех крайне правых. Он не знал одного - те люди, которые якобы его туда заслали, на самом деле являются настоящими заговорщиками. 
 
РАДИ ПОБЕДЫ НИКСОН МОГ СДЕЛАТЬ ВСЕ
 
- В книге вы намекаете, что Освальд был нетрадиционной ориентации и чуть ли не любовником застрелившего его владельца ночного клуба в Далласе Джека Руби...
 
- Это действительно намек, связь с Руби прослеживается и не по линии сексуальных пристрастий. Есть несколько свидетелей, утверждающих, что видели их вместе. До убийства президента к складу школьных учебников Техаса, где работал Освальд, подъезжал зеленый пикап. За рулем сидел человек, в котором многие опознали Руби. Он толкался в госпитале, где проводились попытки сохранить Кеннеди жизнь, проник в охраняемое здание полиции Далласа и убил перед телекамерами Освальда. Тем самым предотвратив реальное расследование этого дела. Сохранились документы о связи Руби с будущим президентом США Ричардом Никсоном. И мой взгляд как раз такой: если искать мотив преступления, то расследование нужно направить в сторону окружения Никсона. Никсон по складу своего характера, на мой взгляд, мог сделать все. В Даллас он прибыл за пару дней до Кеннеди, хвалился, что не боится далласцев и бронированный лимузин с охраной ему не нужен. Услышав это, Кеннеди распорядился снять верх со своего бронированного "Линкольна" - это стоило ему жизни. 
 
- Никсона открыто не подозревали?
 
- Мы с вами начали с того, что Америка не пытается открыть правду об этом преступлении. 80% американцев вместе с конгрессом убеждены, что это был заговор. Представьте себе: одного президента США убивает другой. Что это может означать для американской политической системы даже сейчас? Полнейший крах.
 
- Сейчас у них других забот полно!
 
- Это, пожалуй, главная трагедия ХХ века для Америки. Ну и наконец убийство Роберта Кеннеди: осужденный пожизненно человек - палестинец Сирхан Сирхан - сидит и сейчас, адвокаты в прошлом году подали очередное прошение в суд о признании его невиновным. Если его выпустят и он заговорит, может обрушиться все, что американцы привыкли думать о своей стране. Для многих гибель Джона Кеннеди - водораздел. До этого все шло хорошо - телевизор в каждой семье, цыпленок в каждой кастрюле. После - война во Вьетнаме, расовые протесты, убийство Мартина Лютера Кинга, полная неуверенность в завтрашнем дне. Заметим, что главным конкурентом Роберта на выборах 1968 года стал бы Никсон. А когда он скончался, достойных противников у того уже не было. Роберт был первым и пока что последним кандидатом в президенты, которого не выдвигал американский истеблишмент. Вот если бы он стал президентом, история наших отношений и всего человечества пошла бы совсем по другому пути.
Кликните для увеличения