28 июня
Загрузить еще

Проверка Боем

Снимок сделан не в Африке, где живут шимпанзе, а на одном из озер Псковской области, куда ученые помещали обезьян на острова и наблюдали за ними почти в естественной обстановке. Эксперимент этот дал хорошие результаты. 
 
Почти сразу обезьяны обжились, вернули утраченную в клетках активность и угасавшие инстинкты. У них восстановились иерархические отношения - утвердился вожак, определились места в стае, которых каждый заслуживал. Обезьяны немедленно обследовали остров, проложили тропы в лесу, выбрали деревья для наблюдения и ночлегов.
 
Я с киногруппой телепрограммы "В мире животных" несколько раз приезжал на "острова обезьян". Фото- и киносъемки были тут всегда интересными - не только мы проявляли любопытство, общаясь с "родней", но и обезьяны наслаждались общением с гостями. Могли, например, утащить фотографическую сумку. 
Профессор Фирсов со своим воспитанником во время эксперимента. Фото: автор.
 
Однажды обезьяна схватила с пенька объектив и, мгновенно вскочив на сосну, начала его изучать. Только профессору Фирсову, который нас сопровождал, с помощью апельсина удалось выманить объектив. Тогда обезьяна схватила в сумке запасную фотокамеру и стала, повторяя увиденное, прислонять ее к лицу. Увидев в руке ученого апельсин, обезьяна не захотела обменять на него занимательную вещицу. Пришлось в три раза увеличить выкуп, и лишь тогда любознательность принесена была в жертву любви к тропическим фруктам.
 
Был еще случай, едва не сорвавший работу нашей маленькой экспедиции на озере. Подплыв к острову, мы почему-то вызвали неприязнь всей компании обезьян - они сидели насторожившись, а вожак Бой бегал по берегу и пытался стряхивать сухие сучья на наши с профессором головы. Это все занимало оператора, снимавшего, стоя в лодке. Он-то Бою почему-то больше всех не понравился, и вожак начал бросать в оператора камни. Не попадал. Но, увертываясь, оператор не удержался и очутился в воде... 
А вот что случается, когда обезьяна все-таки получает в руки фотоаппарат. В индонезийских джунглях черная макака похитила у путешественника камеру и сделала около сотни автопортретов... Фото: Caters News Agency
 
Что касается ученых, то они "киноглазом" неспешно подсматривали за всем интересным в поведении обезьян на "курорте". Киносъемка зафиксировала, как вся компания, облизывая прутики, выуживала из древесины муравьев, как обезьяны пытались орудовать веслами на лодке, как реагировали на появленье подброшенного им ужа, как делились едой и строили для ночлега из ветвей гнезда.
 
Особенно интересной получилась съемка проверки - как властный, честолюбивый Бой реагировал на появление в группе соперника. Соперник был "сфабрикован" установкой на полене листа хромированной стали. Бой, увидев свое отражение, ощетинился, а обнаружив, что и противник то же самое сделал, с воплями на него бросился. Ударившись о зеркало, он был озадачен. Еще раз предприняв атаку, что-то сообразил, заглянул за зеркало и, посидев в задумчивости, скоро о противнике позабыл.
... Некоторые получились очень даже ничего. Будь у нее смартфон, она бы это еще и в Одноклассники выложила! Фото: Caters News Agency. 
 
Посещая остров, мы видели, как обезьяны, сев в лодку, орудовали веслами, как искали в волосах друг у друга докучливых насекомых, как воровали конфеты из кармана у Фирсова и не пугались шприца, когда предстояло сделать лечебный укол.
 
Руководил работой Леонид Александрович Фирсов. Он всю жизнь провел с обезьянами, много знает о них, написал интересные книги. Отсутствие указательного пальца на левой руке свидетельствует о неуравновешенном характере одного из таких вот ласковых, верных друзей.