28 июня
Загрузить еще

Характерная черта

Характерная черта
Фото: Даже в маленьком гусенке виден задиристый характер будущего гусака.

Многое в поведении наследуется и известно нам как инстинкт. От знания характера зверя издревле известен успех на охоте. И по какой-нибудь главной черте животного характеризуют и человека, иногда очень точно. Силен как вол, хитер как лиса, болтлив как сорока, голоден как волк, упрям как осел, спесив как индюк, драчлив как петух, труслив как заяц, поет соловьем и так далее…

Конечно, характер любого животного сложнее, чем принято судить о нем по какой-то главной черте. Заяц, при том, что всегда от опасности убегает, вовсе не трус. Просто он так устроен, что ноги - главное средство его спасенья. Но заяц и сообразителен. Я знаю немало случаев, когда он ловко проводил и собак, и охотников. Например, заяц спрятал свой след, прыгнув на тракторные сани, и так въехал в деревню, сбив с толку собак. Может заяц и защищаться, и даже нахально кого-нибудь задирать. Пастух из подмосковной деревни Зимёнки рассказывал, как заяц, не подымаясь, шлепал лапой по морде корову - мол, проходи, не мешай отдыхать. От ястреба зайцы отбиваются задними лапами, упав на спину…

Что-нибудь вроде этого можно сказать о характере каждого из животных, но какая-то черта в нем является главной. Посмотрите на гусенка. Ну разве не виден характер взрослого гусака - исполнен достоинства, рассудителен, несуетлив. Именно по таким правилам живут гуси… Ястреба видно по воровскому полету. Ослик и в самом деле упрям, но кто не скажет об ослике доброго слова, видя, как он вынослив. Волк действительно всегда голоден. И если дорвался до пищи, то глотает куски, не прожевывая. Волчья жадность к еде, стремленье иметь ее в запасе не имеет границ и делает волка разбойником, шалеющим от крови, - ворвавшись в стаю овец, волки могут положить их десятками, не воспользовавшись ни одной. Но волку все-таки надо кормиться, и постоянное преследование выковало зверя умного, выносливого, находчивого и вместе с тем трусливого - человека волки смертельно боятся.

О каждом звере можно сказать что-нибудь в этом роде. Например, лев в Африке, не будучи голодным, никогда не вздумает охотиться. А леопард, охотник более изощренный, убивает из одной лишь страсти к убийству - прикончил антилопу или, например, бабуина и бросил. 

Охотник, будь он с ружьем или фотографическим аппаратом, всегда более удачлив, если знает, как поведет себя зверь, на какую дистанцию можно приблизиться, велик ли риск на охоте. У каждого вида животных есть некие "базовые" черты поведенья, и их важно знать. Но так же, как у людей, у животных есть характеры индивидуальные, иногда просто озадачивающие наблюдателя. К "базовым" чертам поведения можно, например, отнести небоязливость сибирских дикуш, пингвинов, отчасти кедровок и белых медведей. Это происходит от того, что эти животные не встречались либо мало встречались с людьми и еще не понимают характера "двуногой бестии". А черты индивидуальные - это повышенная любознательность, либо агрессивность, или, напротив, поразительная покладистость (для каждого вида животных необходимо и то и другое). 

Труслив, как антилопа? А вот и нет! Эта сцена разыгралась в Кении. Леопард напал на детеныша антилопы гну.
Напал нагло, на глазах у матери, не ожидая ни малейшего сопротивления. Но не тут-то было. Антилопа оказала не просто сопротивление, а едва не убила дикую кошку мощной атакой. 
Леопард, поджав хвост, смылся. Детеныш спасся. 

Среди животных есть свои простаки, свои умники и даже гении. Все кошки, например, хорошо ориентируются на местности, но некоторые возвращаются к хозяевам, будучи увезенными на несколько сот километров. Какой компас ведет их к дому? Ответа на этот вопрос пока что не существует.