В Технологическом лицее учатся зарабатывать своим умом

В Технологическом лицее учатся зарабатывать своим умом

Комментарии: 2

Не за горами окончание учебного года, а значит, пришло время родителям задуматься о дальнейшем образовании своих чад. Если ваш ребенок переходит в 7-й или 10-й класс, любит учиться, интересуется всем, что связано с компьютером, приходите в Технологический лицей Днепровского района г. Киева. О том, как туда поступить, какие перспективы дальнейшего обучения и трудоустройства его выпускников, читателям «Комсомолки» рассказал директор лицея Юрий КИНЬКОВ.

Школа, признанная ЮНЕСКО

- Добрый день! Меня зовут Сергей, я хотел бы узнать, с какого возраста вы принимаете детей в лицей, какие документы нужны и какие экзамены надо сдавать?

- Мы принимаем детей с 7-го класса. Если ребенок заканчивает учебный год с оценками от 7 баллов и выше, то он зачисляется вне конкурса. Если оценки ниже, то он проходит собеседование по украинскому языку и математике.

- Юрий Григорьевич, здравствуйте! Елена беспокоит. Расскажите, пожалуйста, о вашем лицее, об учителях подробнее. Чем он отличается от других лицеев и гимназий?

- Наш лицей открыт 1 сентября 2000 года. Он был создан в рамках договора о сотрудничестве в сфере образования между правительствами Украины и Израиля при поддержке Всемирного ОРТ (Швейцария). Если говорить об учителях, то коллектив относительно молодой - средний возраст 36 лет. Это прежде всего отличные специалисты, хорошие психологи, люди творческие, среди них есть кандидат технических наук и лауреат конкурса «Учитель года», многие из них являются авторами методических пособий, учебников и программ. У нас два приоритетных направления работы: информационно-коммуникационные технологии, два иностранных языка - иврит и английский. В лицее создан хороший микроклимат, теплые отношения сложились между учительским и ученическим коллективами. Родители имеют возможность быть в курсе всей лицейной жизни и успеваемости собственного ребенка, воспользовавшись системой Нет-школа, войдя на интернет-сайт лицея.

- Это Николай из Киева беспокоит. Расскажите, пожалуйста, о том, какие предметы у вас профильные?

- Направление лицея - информационные технологии. На базе нашего учебного заведения с 2005 года проходит Всеукраинский эксперимент по созданию модели учебного заведения с информационно-технологическим профилем. Научное руководство экспериментом осуществляет Институт педагогики Академии педагогических наук Украины. Мы шли к этому с первых дней своей работы, преподавая в 7-9 классах информатику и основы информационных технологий. В старших классах детям предлагается на выбор 4 специализации: программирование, информационные технологии проектирования, архитектурное и ландшафтное проектирование, веб-дизайн. Итог обучения - создание выпускником собственного проекта. Кстати, учителя профильных дисциплин являются сертифицированными специалистами программных продуктов компаний Microsoft и Cisco.

- А иврит с нуля учите?

- Кто-то с нуля, а некоторые ученики приходят к нам, имея определенные знания. Класс делится на несколько разноуровневых групп. Иврит преподают учителя из Украины и носители языка, которых направляет Министерство образования Израиля в рамках договора о сотрудничестве.

- Меня зовут Иван. Я бы просил вас рассказать о перспективах вашего лицея. Будете вводить новые дисциплины?

- Мы придерживаемся учебного плана, рекомендованного Министерством образования Украины. Кроме этого, мы ввели профильные спецкурсы по информационным технологиям.  Сейчас в стадии разработки такие направления, как видеотехнологии и видеомонтаж.

- Скажите, ваш лицей участвует в каких-то международных образовательных проектах?

- Безусловно. Наш лицей - одна из 13 школ СНГ и стран Балтии, которые участвуют в международных образовательных проектах Всемирного ОРТа (организации, реализующей образовательные проекты в более чем  100 странах мира). Мы участвуем в проекте Министерства образования Израиля, также Технологический лицей с 2007 года имеет статус ассоциированной школы ЮНЕСКО. Кроме этого, нам присвоен статус локальной академии Cisco (Международной академии сетевых компьютерных технологий).

- А вы практикуете программу обмена школьниками?

- Ученики лицея принимают участие в учебных семинарах в Израиле, Великобритании, Польше. Еще у наших учеников есть возможность общаться со своими сверстниками при проведении видеоконференций, международных предметных олимпиад посредством Интернета.

Наша задача - научить ребенка учиться

- Добрый день, это Марина. Я хотела бы узнать, какие перспективы у ребят на поступление в вузы, как трудоустраиваются ваши выпускники? Имеют ли они льготы при поступлении?

- Наши выпускники продолжают обучение в Украине, Германии, Венгрии, Израиле. У нас заключены договоры с двумя вузами – с Национальным университетом технологий и дизайна и Международным Соломоновым университетом. В эти учебные заведения наши выпускники поступают на льготных условиях. Но это не значит, что все наши дети обязаны поступать именно туда. Мы ни в коем случае не ограничиваем их в праве выбора. Среди вузов Киева особой популярностью у лицеистов пользуются Национальный экономический университет, КПИ, медуниверситет, НАУ, строительный университет.

- А какой процент поступления ваших выпускников в вузы?

- Почти 100%. Хотелось бы отметить, что 80% из них стали студентами по результатам внешнего тестирования, которое в прошлом году проводилось впервые. Кто-то идет сразу работать с целью получить больше практических умений и уже потом поступать в вуз. Но каждый, кто хочет поступить, - поступает.

- Какую цель лицей ставит перед собой?

- Мудрец сказал: «Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день. Научи его рыбачить, и он будет сыт всю жизнь». Научить ребенка самостоятельно добывать знания - наша главная задача. Я бы сказал, что это наше кредо. Знаете, некоторые наши 11-классники способны заработать своим умом деньги. Они востребованы организациями, занимающимися созданием веб-сайтов, технологиями защиты информации. Еще наши ученики занимаются переводами. Если они это умеют и у них это получается не в ущерб учебе - почему бы и нет?  Но в первую очередь ребенок должен получить качественное образование.

Даже после уроков в лицее полно людей!

- Здравствуйте, Юрий Григорьевич! Меня зовут Владимир. Скажите, есть ли у вас кружки, секции? Или, может, дополнительные занятия по профильным предметам?

- Даже после уроков лицей не пустует - в шесть вечера приходится детям намекать, мол, расходитесь по домам делать уроки! В распоряжении ребят интереснейшие кружки: танцевальная студия и вокальный ансамбль, великолепная театральная студия «Парнас», которая подготовила уже семь театральных фестивалей и спортивные секции. Работает поисковая группа, собирающая сведения о жертвах Голодомора, нацизма, судьбах остарбайтеров. Есть предметные кружки, где изучают иврит, историю и традиции еврейского народа, информационные технологии и другие предметы. Есть дети, которые занимаются в локальной академии Cisco. Подобных школ, кстати, в Украине очень мало, мы были первооткрывателями.

- По-вашему, технарям нужна романтика?

- Нужна! Например, для создания проекта детского дома, центра семейного досуга, парка, веб-сайта, обучающей программы без романтики не обойдешься. Мы постарались создать модель современной школы. У нас максимально комфортные условия для получения качественных знаний и для развития свободной творческой личности. Мы поощряем наших детей высказывать свое мнение, учим отстаивать свою точку зрения.

Прямую линию подготовили и провели Саманта БОПАН, Павел ДИНЕЦ и Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ЕСТЬ  ВОПРОС  

- Добрый день, меня зовут Анна Георгиевна. А как с питанием в вашем лицее?

- Дети льготных категорий и те, кто имеет медицинские показания, питаются бесплатно. Все, кто желает пообедать за собственные деньги, имеют такую возможность. Все лицеисты получают ежедневно сок или молоко с пряником. За качеством питания следит медсестра лицея. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Адрес лицея: г. Киев

Днепровский район, ул. Тампере, 7а.

Телефон для справок - 559-34-55.

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 34

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 64

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 225 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 847

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1523 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями
Нападение на школу в Улан-Удэ: подросток, устроивший бойню в классе, восхищался аниме-злодеями [видео] 691 1

По словам одноклассников нападавшего, Антон всерьез увлекался отрицательными персонажами из японских мультфильмов

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3578 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3025 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1982 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 381

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 179 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 600

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой"

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 742

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

В Лондоне скончался актер из сериала  Доктор Кто
В Лондоне скончался актер из сериала "Доктор Кто" 235

Питеру Уингарду было 90 лет.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 26

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 239

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2378 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.