Алексей БОГОМОЛОВ (5 ноября 2013)

Маршал, который никогда не командовал

В 32 года он стал сталинским наркомом, а в 67 - министром обороны при стареющем Брежневе.  Закалка у него была действительно сталинской, о чем он любил напоминать сослуживцам. Устинов был мастером интриги, добивался всего, чего хотел, и, главное, умел выжидать, безошибочно чувствуя момент для активных действий.
 
Боевой стаж - год
 
Любопытная вещь: министр обороны СССР, имевший воинское звание маршала, звезду Героя Советского Союза и полководческие ордена, никогда не командовал ни одной воинской частью. Не занимался ни штабной, ни разведывательной работой. Судя по его биографии, в боевых частях он "служил" в возрасте 14 - 15 лет, сначала в Самарканде, потом в 12-м Туркестанском полку. Ну а далее воинские звания Устинову присваивали по должности. К 1944 году он стал генерал-полковником, в 1976 году - генералом армии, а через три месяца - маршалом. 
 
Но военная служба никогда не была для министра главным делом. За 13 дней до начала Великой Отечественной он стал наркомом вооружений и пребывал в этой должности (ее потом переименовывали несколько раз) до 1957 года. Потом при Хрущеве был и зампредом, и первым зампредом Совета Министров, и главой Всесоюзного совета народного хозяйства. Ну а в брежневские времена десять лет курировал оборонку как секретарь ЦК КПСС.
 
Был он политиком, что называется, из ястребов. Вместе с Брежневым, Андроповым и Громыко инициировал ввод войск в Афганистан, выступал за ввод войск в Польшу в 1981 году.  Всячески поддерживал гонку вооружений и никогда не экономил на оборонке. Оборонный заказ вообще формировался при нем исходя из интересов не армии, а оборонной промышленности. Вместо модернизации имевшегося вооружения вводил его новые типы, сворачивал "нестратегические" проекты. В общем, профессиональные военные не слишком жаловали Устинова. Но он, как мы уже отмечали, умел добиваться своего…
 
Премия от министра - 1 рубль
 
В отличие от предшественника, маршала Гречко, который сам активно занимался спортом, Устинов был только болельщиком. И больше всего времени уделял хоккею. Его чаще других можно было видеть с Брежневым в "Лужниках". Оба болели за ЦСКА. Но иногда в пику министру обороны Леонид Ильич начинал болеть, скажем, за "Динамо", особенно когда динамовцы выигрывали. И подначивал Устинова: "Твои-то проигрывают! Сколько денег на команду выделяешь, а они…" Устинов отшучивался, говорил, что исправятся.
 
Маршал Устинов был не сказать что частым гостем у хоккеистов ЦСКА, но один-два раза в год приезжал. С санкции министра решались у игроков квартирные вопросы. Устинов утверждал выделение автомобилей и премии. Суммы были разными, офицерам - по несколько сотен рублей, а рядовым какие-то копейки. Мастер спорта СССР международного класса Иван Авдеев с гордостью показывал мне тогда конверт с надписью "От министра обороны Советского Союза". В конверте лежал новенький бумажный рубль…
Устинов любил быструю езду, особенно на мотоцикле. В бытность наркомом он даже попал в аварию и сломал ногу. Заседания пришлось проводить в больничной палате. Фото: ИТАР - ТАСС.
 
Загадочная смерть
 
Устинов возглавил наркомат вооружения в молодом возрасте. Главный кремлевский медик Евгений Чазов писал об одном любопытном случае, который мог выйти боком будущему политическому долгожителю: "Молодой нарком любил езду на мотоцикле да еще с приличной скоростью. Но однажды попал в аварию, сломал ногу и вынужден был проводить заседания коллегии в больничной палате. Шла война, и "оригинальность" поведения наркома могла быть расценена как безответственность. Поправившись, Устинов готовился к самому худшему. На первом же заседании Сталин заметил: "Идет тяжелейшая война, каждый человек на счету, а некоторые наркомы по собственной глупости ломают ноги. Товарищ Устинов, что, разве вам не выделили машину? Я распоряжусь на этот счет". Устинов понял, что гроза миновала".
 
По воспоминаниям соратников  и сотрудников охраны, маршал до преклонных лет отличался хорошим здоровьем и высокой работоспособностью - спал по 4 - 5 часов в сутки. Именно поэтому многим его смерть показалась загадочной.
 
Осенью 1984 года на территории Чехословакии проходили учения войск стран Варшавского договора, в которых принимали участие Устинов и министры обороны ЧССР, ГДР и Венгрии. Можно сколько угодно критиковать теорию заговоров, но факт остается фактом: после возвращения с маневров Устинов и чешский министр Мартин Дзур почувствовали одинаковое недомогание: небольшую лихорадку, сопровождавшуюся  изменениями в легких. Устинов было уже оправился от болезни, но 20 декабря неожиданно умер (официально - от сердечной недостаточности). 15 января умер и генерал Дзур. Менее чем через год, 2 декабря 1985-го умирает немецкий министр Гейнц Гофман, а через две недели министр обороны Венгрии Иштван Олах. И у всех министров - участников маневров "Щит-84" начало болезни - заболевание легких, конец - сердечная недостаточность!
В декабре 1984-го министр обороны стал последним человеком, чей прах был помещен в Кремлевскую стену… 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира
Ведущий выгнал экс-министра соцсполитики Андрея Реву из прямого эфира [видео] 76

Политик начал разговор на тему, не являющейся основной для шоу. И не внял предупреждению ведущего.

Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО
Депутат Юрченко внес залог и вышел из СИЗО 74

Якобы депутат был на свободе уже 24 сентября.

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 239

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 173

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 493

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 182

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Светская хроника и ТВ

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб
Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб [видео]

Подписчики "панны с манерами" с ней не согласились.

МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских
МастерШеф-10: кулинары-аматоры будут готовить вместе с MONATIK и Каменских 10

На кухню к участникам придут популярные артисты

Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу
Наташа Королева простила Тарзану измену и пришла к нему на шоу [видео] 424

Пара продемонстрировала нежные чувства на людях.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 172

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 81

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 128

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы