23 ноября
Загрузить еще

Ни Сталин, ни тигр-людоед не справились с Микояном

Ни Сталин, ни тигр-людоед не справились с Микояном
Фото: В свое время Сталина и Микояна (справа) можно было назвать друзьями. Но от расстрела Анастаса спасла лишь смерть вождя, который просто не успел до него добраться... Фото: РИА «Новости».
Во время Великой Отечественной Микоян как член Государственного комитета обороны отвечал за снабжение армии продовольствием. И уж в чем-чем, а в этом она точно не нуждалась. После войны деятельность его была разноплановой. Микоян "усмирял" Венгрию и Новочеркасск, разруливал Карибский кризис, дружил с Фиделем Кастро и Че Геварой, ездил на похороны Джона Кеннеди. Он начал карьеру еще при Ленине, а в отставку ушел при Брежневе. В народе про него говорили: "От Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича". Сегодня мы предоставляем нашим читателям возможность познакомиться с некоторыми интересными сюжетами из богатой биографии этого небольшого (он считал, что не должен весить больше 60 кг), но крайне авторитетного человека советской эпохи.
 
Ссора с вождем
 
Анастас Иванович Микоян имел дар располагать к себе совершенно разных людей. Единственным недостатком, не дававшим ему занимать первые роли, был сильный акцент, от которого он не мог избавиться до конца жизни. Но это совсем не смущало генерального секретаря ВКП(б) Сталина, который полюбил находиться в компании своего армянского друга. Вот что об этом в 1970 году вспоминал сам Микоян: "В 1934 году он настолько привязался ко мне, что по вечерам мы сидели долго, говорили, он мне советы давал".
 
Микоян продолжал приезжать на сталинскую дачу примерно до его размолвки с вождем в 1948-м. В том году Сталин, выступая на пленуме, неожиданно обрушилися на Молотова и Микояна  с жесткой критикой (вроде как на них написали доносы другие члены политбюро). Но на семидесятилетие Сталина в декабре 1949-го Микоян все-таки отправился. Вот как он вспоминал об этом: "Обычно 21 декабря, в день рождения Сталина, узкая группа товарищей без особого приглашения вечером, часов в 10 - 11, приезжала на дачу к Сталину на ужин. Без торжества, без церемоний, просто, по-товарищески поздравляли Сталина с днем рождения. Немного пили вина.
 
И вот после XIX съезда передо мной и Молотовым встал вопрос: надо ли нам идти без приглашения 21 декабря к Сталину на дачу? Я подумал: если не пойти, значит, показать, что мы изменили свое отношение к Сталину, потому что с другими товарищами каждый год бывали у него - и вдруг прерываем эту традицию.
 
Поговорил с Молотовым, поделился своими соображениями. Он согласился, что надо нам пойти, как обычно.
 
21 декабря 1949 года в 10 часов вечера вместе с другими товарищами мы поехали на дачу к Сталину. Сталин хорошо встретил всех, в том числе и нас. Сидели за столом, вели обычные разговоры. Отношение Сталина ко мне и Молотову вроде бы было ровное, нормальное... Но через день или два то ли Хрущев, то ли Маленков сказал: "Знаешь, что, Анастас, после 21 декабря, когда все мы были у Сталина, он очень сердился и возмущался тем, что вы с Молотовым пришли к нему в день рождения. Он стал нас обвинять, что мы хотим примирить его с вами, и строго предупредил, что из этого ничего не выйдет: он вам больше не товарищ и не хочет, чтобы вы к нему приходили".
 
Между струйками
 
Про Микояна рассказывали такой анекдот: "На выходе из Кремля под крышей стоят члены политбюро. Идет дождь. Выходит Берия, над ним открывают зонт, затем Хрущев - то же самое, затем выскакивает Микоян. Сталин: "Анастас, зонт возьми!" А тот отвечает: "Я между струйками, товарищ Сталин, между струйками…"
 
Вот так "между струйками" Микоян десятки раз уходил от смертельной опасности. Его могли убить на турецком фронте во время Первой мировой и в Баку в 1918 году, но он отделался лишь ранением. А через год его два раза арестовывали, и он оба раза сумел избежать деникинской контрразведки.
 
Микоян был единственным человеком, который получил строгий выговор от политбюро. Случилось это в июне 1933 года. А наказан он был за то, что, несмотря на запрет, введенный после нескольких аиакатастроф, продолжал летать на самолетах. А в 1942 году дезертир Савелий Дмитриев трижды стрелял в его машину (попал в фару и нижнюю часть кузова).
 
В 1945 году Микояна во время поездки в Китай к Мао Цзэдуну забыли на перегоне близ станции Тигровая. Там его мог загрызть тигр-людоед, которого боялась вся округа. Тогда же он мог погибнуть во время сильнейшего шторма близ Курил. Ветераны органов госохраны Петр Исаев и Алексей Сальников вспоминали, как уже в конце пятидесятых Анастас Иванович тонул во время шторма близ правительственной резиденции в Крыму, и его спасали "всем миром". В октябре 1952 года Сталин на XIX съезде высказался против включения Микояна в президиум, а потом на пленуме весьма резко говорил о нем. Проживи вождь на пару месяцев больше, Микоян покинул бы этот мир на 35 лет раньше срока (показания на него выбивались у арестованных по делу Еврейского антифашистского комитета).
 
А ведь еще была лихая поездка в бронетранспортере без крыши по улицам мятежного Будапешта в 1956-м и полет в 1959-м на "Боинге" компании SAS, у которого загорелись два двигателя из четырех. И "врачебная ошибка" 1963 года, когда 68-летнему члену президиума ЦК перелили кровь больного гепатитом...
 
Анастас Иванович прожил долгую жизнь, но 35 лет назад, когда ему было почти 83 года, удача изменила своему баловню. Обыкновенная простуда, как это часто бывает у стариков, перешла в пневмонию...