Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Парень, оправданный первым в Украине судом присяжных, хочет уехать из родного села

Парень, оправданный первым в Украине судом присяжных, хочет уехать из родного села
Фото: Александр уедет на заработки, чтобы выплатить кредит. Фото: фото dancor.sumy.ua/Олег Демьяненко

ХОРОШИЙ, НО НЕ БЕЗГРЕШНЫЙ

Людмила Леонидовна Бондаренко из  села Стецковка (Сумской район)  - одна из немногих матерей, которая отвоевала сына у правоохранительной системы.

- Я человек не очень набожный, но все равно до конца верила, что сына  Сашу отпустят. Не убивал он! - говорит женщина. - В ночь расправы он дома был, друг к нему приходил. Они допоздна болтали и никуда не ходили.

Кровавая расправа случилась в Стецковке в ночь на 2 октября 2012 года. Неизвестные ворвались в дом, где жили две одинокие старушки. Незадолго до этого бабушки получили пенсии, а одна из них, заходя в магазин, уронила кошелек. Оттуда высыпались  вожделенные бумажки.  Очевидно, тогда на них и позарились преступники.  Ночью неизвестные  ворвались в дом старушек. Сон женщин оказался очень чутким, а кулак грабителя чересчур крепким. Одна из бабушек, проснувшись не вовремя, была так избита, что умерла в кровати. Вторую несколько дней спасали медики, но в себя она так и не пришла. За то время милиция перевернула Стецковку верх дном.

- Все обходили! Всех опросили! - вспоминают те события в местном сельсовете. - Конечно, больше в их поле зрения всяких криминальные элементы попадались. А через неделю мы узнали, что  по делу задержали Сашку Бондаренко, 20 лет ему. Хороший вроде парень. Но тоже не безгрешный, на учете стоял.

Бабушек похоронили, а на семью Саши стали поглядывать с подозрением. Теперь, через год,  в Стецковке и вовсе не знают, что думать - на прошлой неделе Саша вернулся домой, отсидев год в СИЗО. Парня полностью оправдал первый в Украине суд присяжных.

- Явка  с повинной, и доказательства причастности сына к убийствам, были липовые, - говорит Людмила Бондаренко. - Признание у него выбили -  заливали водку, душили противогазом, пугали шокером.

По словам матери, что у сына уже был конфликт с милицией и судимость. Три года назад его обвинили в том, что он выращивал коноплю. Дали три года условно.  Хотя Людмила уверяет, что коноплю выращивал сосед, а не Саша.

В поисках справедливости женщина отправилась к одному из лучших адвокатов Сумской области Александре Ковалевой, главе местной адвокатской коллегии. И не прогадала.

- Эти люди настолько бедные, что даже в суд не могли всей семьей ездить!, - рассказала "КП" адвокат. - Саша был очень подавлен, он не лидер, ведомый человек. Он получил страшную психологическую травму.

ЭМОЦИЙ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ

В деле о двойном убийстве  была масса нестыковок. К примеру, окурок со слюной Александра нашли в доме убитых аж через неделю после первого масштабного обыска. Много вопросов вызвали и носки со следами запекшейся крови бабушек. Якобы их сняли с Александра, но в материалах дела не сходился ни их цвет, ни материал. Да и явка с повинной была явно написана милиционером, а Саша ее просто подписал. Уж слишком замысловатыми были формулировки как для парня со средним образованием.

- Для меня стало делом принципа доказать невиновность Саши, - говорит  адвокат Александра Ковалева. -  Учитывая то, что по новому закону его дело мог рассматривать суд присяжных (это касается обвиняемых, которым светит высшая мера - прим. авт.), я предложила Саше такой вариант.

Судей, как и присяжных,  выбрал компьютер. В итоге рассматривать непростое дело пришлось пяти женщинам - двум судьям и трем присяжным - педагогам.

- Они были очень внимательны, задавали уточняющие вопросы, - говорит адвокат. - Но не смотря на то, что это простые люди, своих эмоций не показывали. Суд начался в марте, было около тридцати заседаний, но мы до последнего не знали, каким будет приговор.

Прокурор требовал для Бондаренко 15 лет, адвокат просила оправдание. Судьи оправдали парня с железной формулировкой -  в связи с тем, что "основная часть доказательств добыта с грубым нарушением закона".

- Я надеялся, что выйду на свободу, но, если честно, не верил, - рассказал Саше журналистам в суде, как только конвоиры открыли перед ним клетку. - Даже не знаю, что буду делать. Спасибо родителям, что не бросили...

Впрочем, вернувшись в родное село, Саша столкнулся с непониманием и даже страхом  односельчан. Многие отказываются верить, что он - не убийца и сторонятся его.

- Тогда опросили многих, но почему-то взяли именно его! - говорят в сельсовете. - Может и не случайно. К тому же он нигде не работал. Семья небогатая, ему могли быть нужны эти деньги.

Саша и его мама на такие слухи стараются не обращать внимания. Тем более, что многие соседи, узнав о возвращении парня, примчались с поздравлениями и готовы оказать помощь.

- Как жить дальше? Будем думать, - говорит Людмила Леонидовна. - Сейчас с Сашей в огороде покопаемся. А потом он уедет отсюда - на заработки в Киев. Он очень хочет, нам ведь кредиты нужно вернуть, которые в банке на услуги адвоката взяла. А это около 10 тысяч гривен.