Александра НОВАК (28 октября 2013)
Харьковские студенты-экономисты будут учиться во Франции

Харьковские студенты-экономисты будут учиться во Франции

Посол Франции Ален Реми (слева) вручил ректору ХНЭУ Владимиру Пономаренко Орден Академических пальм. Фото: автор, пресс-служба Харьковского горсовета.

Едем в Страсбург 

Франция становится ближе. По крайней мере почти для 12 тысяч студентов Харьковского национального университета экономики им. Семена Кузнеца. Здесь появился Центр университетской успешности - общий проект украинского вуза и Международного агентства франкофонии, где студенты-экономисты будут изучать французский язык. Для этого в центре созданы лучшие условия: современные лингафонные кабинеты, аудио- и видеооборудование, свободный доступ к современным французским журналам, фильмам, учебникам. 

Центр нужен для того, чтобы вывести программы сотрудничества ХНЭУ с французскими университетами на новый уровень. С 2005 года украинский вуз сотрудничает с Лионским университетом. С тех пор более 130 студентов получили двойные дипломы магистров - украинские и французские. Но посылать в Лион больше студентов было невозможно. Причина проста - все они плохо говорили по-французски. 

- Всегда была проблема: когда мы предлагали студентам 3-4-го курса магистратуры поучаствовать в программе, оказывалось, что людей, способных ее потянуть, очень мало, - посетовал ректор ХНЭУ Владимир Пономаренко. - Нам приходилось добирать желающих поехать во Францию из других вузов. 

Теперь, уверен ректор, не меньше 20% выпускников университета смогут получить двойные дипломы - харьковский и лионский. Это позволит им, во-первых, найти высококвалифицированную работу в Евросоюзе, во-вторых, претендовать на лучшие позиции в украинских компаниях. 

А в следующем году к программе совместного обучения может присоединиться и университет Страсбурга. 

- Совместные программы очень поддерживаются нашими министерствами, - заверил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми. 

Предполагается, что в Страсбурге харьковские студенты смогут пройти курс обучения как минимум по двум специальностям. 

Единственный кавалер французского ордена 

Французский посол при­ехал в Харьков не только для того, чтобы в торжественной обстановке перерезать ленточку открытия Центра университетской успешности. Он привез с собой особенную награду - орден Академических пальм. Это старейшая невоенная правительственная награда Франции, она была учреждена еще при Наполеоне и вручается за заслуги в науке и образовании. 

Ректор экономического университета Владимир Пономаренко стал первым и пока единственным харьковчанином, который удостоился этой награды. 

Иностранным подданным орден Академических пальм вручается за поддержку и развитие французской культуры. В том, что студенты ХНЭУ могут получать лионские дипломы, есть огромная заслуга ректора. 

Владимир Пономаренко интересовался Францией с детства. Язык Дюма и Вольтера он изучал еще в школе, в 80-х стажировался в университете Монпелье, а после даже преподавал экономику на французском языке в Конго. 

СПРАВКА "КП" 

В 2005 году Харьковский национальный экономический университет подписал соглашение с университетом Лион-2 имени Люмьера. Образовательные центры сотрудничают по двум направлениям - экономической информатике и туризму. Ежегодно около 60 харьковских студентов едут на стажировку во Францию и по итогам обучения получают дипломы магистров Лионского университета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях