Загрузить еще

Комсомольская правда

Комсомольская правда
Фото: О подвигах молодых было снято немало фильмов. В картине «Комсомольск» повествуют о грандиозной стройке города Комсомольск-на-Амуре. Фото: кадр из фильма.
Многие из тех, кто входил в его ряды, - уже практически ровесники своей организации. Но они так и не расстались с комсомолом, а значит, как в песне поется, будут вечно молодыми!
 
Одни идеализируют комсомол. Другие - недолюбливают. Истина же, как всегда, где-то посередине. Были там и герои, и негодяи, и несомненные плюсы, и перегибы. О том, что такое комсомол, можно размышлять много, и одной статьи для этого не хватит. Мы пообщались с известными людьми, чья судьба была связана с комсомолом. Которым есть за что его похвалить. И поругать. Сегодня мы печатаем воспоминания и тех, и других. Ведь у каждого своя правда. Комсомольская!
 
Режиссер Георгий ДАНЕЛИЯ ("Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино"):
 
- Примерно в 50-м году я, молодой комсомолец, шел в институт. Проходил мимо КГБ, тут подъехала машина, и из нее вылез Берия. Я оказался с ним рядом, не растерялся, шагнул вперед и сказал: "Здравствуйте, Лаврентий Павлович!" Он со мной за руку поздоровался. Я пришел и похвастался всем в институте. И все мне страшно завидовали. Вскоре Берия посадили и расстреляли. И потом на комсомольском собрании кто-то вспомнил: "Слушайте, товарищи, а ведь Данелия у нас с Берия якшался!" Что тут началось! Из-за этого меня чуть из комсомола не выгнали...
 
Актриса Татьяна КОНЮХОВА ("Майская ночь, или Утопленница", "Олеко Дундич", "Женитьба Бальзаминова"):
 
- Я была комсомолкой. И когда стала очень популярной актрисой, меня приглашали на разные съезды ЦК ВЛКСМ. Однажды я сильно опаздывала. Забегаю в Кремль, бросаюсь к лестнице, и прямо на меня скатывается какой-то мужчина. Увидел, кричит: "Ой, это наша звездочка комсомола Таня Конюхова!" Я спрашиваю: "А вы-то кто?!" Он чуть не упал. Это оказался Алексей Аджубей (зять Хрущева, главред "Комсомолки")!
 
Актриса Татьяна САМОЙЛОВА ("Летят журавли", "Анна Каренина", "Бриллианты для диктатуры пролетариата"):
 
- Василий Лановой, мой тогдашний муж, был секретарем комсомольской организации театрального училища. Он был весь в комсомоле, считался у них божеством. Помню неприятный случай в училище. Судили девочек-студенток: каким-то образом стало известно, что несколько молодых актрис были в спальне у Берия, купались в шампанском, в молоке... Я была на том комсомольском собрании. Девочек допрашивали, Лановой выступал с осуждением. Их выдворили из училища. Тот процесс произвел на меня жутчайшее впечатление!
 
Владлен ТРОШКИН, оператор и режиссер документальных фильмов ("Мы были на целине", "Трагедия Перу"):
 
- В своих фильмах я рассказывал о ребятах-комсомольцах, которые работали на целине, строили БАМ, туннели в вечной мерзлоте... Всех этих прекрасных людей сейчас представляют стяжателями, поехавшими за длинным рублем. На самом же деле их, по сути, обманули - ничего они не получили, а здоровье потеряли. Работали ведь в нечеловеческих условиях. Но все равно были счастливы принести пользу Отчизне! Вообще лучше комсомола не придумали еще ни одной организации. 
 
АНЕКДОТЫ 
◆ ◆ ◆
Звонит первый секретарь обкома комсомола в сектор учета и спрашивает:
- Чем вы там занимаетесь?
- Ну, всяким… Сверкой, сводкой...
- Водку отставить, а Верку ко мне!
◆ ◆ ◆ 
-Чем отличаются комсомольцы ­70-х годов от комсомольцев 20-х?
- Ростом. Комсомольцам 20-х было все по плечу, а комсомольцам 70-х - гораздо ниже...
◆ ◆ ◆
Идет комсомольское собрание, рассматривается вопрос, как наказать неких раздолбаев.
- Выгнать их из комсомола! - говорит председатель. На замечание о том, что они не комсомольцы, продолжает:
- Принять и выгнать из комсомола!