9 января
Загрузить еще

Нужны ли в детсадах воспитатели-мужчины

Нужны ли в детсадах воспитатели-мужчины
Фото: В советские времена представителей сильного пола в детсадах было немало, но… на экранах: «Усатый нянь» и директор детсада в «Джентльменах удачи». Фото: кадр из кинофильма «Усатый нянь».

После вуза захотелось в детсад 

Чаще на всю область один мужчина-воспитатель. А тут - сразу четверо в городе (правда, из 8014 сотрудников столичных дошкольных заведений). Один из них, заведующий детским садом №758 Сергей Соловьев, не любит разговоров о "женской профессии". Мол, незачем меня представлять как экзотику, вы же не делите врачей по признаку пола. Но специфику воспитания признает: мужчины больше внимания обращают на дисциплину. Высшее искусство - достигать ее без нажима.    
 
Сергей Алфеевич - фанат профессии. Выбрал ее осознанно: мало того что самостоятельно остановился на пединституте им. Горького, так еще и вместо школы пошел работать в детсад. Решил: это более ответственный участок работы, ведь основные черты характера у ребенка закладываются до школы. За 25 лет так и не передумал. Пошел было в чиновники от образования, но вскоре вернулся в родной детсадик. "Переломить" ситуацию со школами и детсадами в масштабах города - нереально, а с детьми результаты сразу видны. 
 
С удовольствием подменяет воспитателей и сейчас. Замечает, что малышам интересно поделиться событиями и переживаниями именно с мужчиной. Бегут ко "второму папе", как только он заходит, оставляя игры.
Сергей Соловьев уверен: самая ответственная работа - воспитывать ребенка до 7 лет, когда формируется характер. Фото: автор.
 
БЕЗ ТЕРПЕНИЯ ЖЕНЩИНАМИ НЕ ПОРУКОВОДИШЬ
 
- Когда наивным 25-летним юношей возглавил женский детсадовский коллектив, сразу объявил: больше у нас сплетен не будет, - усмехается Сергей Соловьев. - Как вы думаете? Не стало? Только новая тема для обсуждения добавилась! Все знакомые спрашивают об одном: у тебя в коллективе сплошь женщины, как же ты выдерживаешь? Просто привык.
 
Дамы-подчиненные, очевидно, более эмоциональны. Поэтому приучил себя к правилу: любой конфликт между сотрудницами сразу не решать. Особенно если обе переполнены чувствами. Взять "тайм-аут". Иногда разногласия сами проходят, иногда все участники находят возможность поговорить "с холодной головой".
 
Нередко в детсадовском хозяйстве нужна мужская рука. Скажем, доводилось со столяром на пару чинить сантехнику: а что делать, если каждая минута на счету - наружу хлещет горячая вода?
 
ЯСЛИ - "ПЕРЕДОВОЙ ФРОНТ" 
 
Приятнее всего иметь дело с трехлетками. По мнению Сергея Алфеевича, если воспитатель успешно работает в ясельной группе, его можно переводить в любую группу, но не наоборот. Минимум - не терять спокойствия из-за шума, ведь у ясельных крох - самый крикливый возраст (кстати, связки позволяют малышам звучать громче взрослых). Максимум - развить желание детей учиться. Даже тому, что смогут осилить через годы. Воспитательницы специально занимаются при них различными видами хенд-мейд, а малыши пытаются помогать, подражать. 
 
Приучать к порядку рекомендует без приказательного тона. Иначе постоянно придется "повышать градус". После двух-трех "Так, собирай!" ребенок адаптируется и будет реагировать только на крик. Так что все через игру: "Коврику тяжело под игрушками. Давай соберем, проверим, как ему без них?" Дошкольнику постарше можно сказать: "Помоги мне, ты уже взрослый". Но во всем - последовательность. Больше никаких "ты еще слабенький, маленький" (хотя ласка, конечно, необходима). Сам Сергей Алфеевич старается уже в трехлетке видеть личность, а не абстрактного карапуза. 
 
А КАК У НИХ?
 
"Второй папа" как тренд
 
В Германии и скандинавских странах идет кампания по повышению количества мужчин в дошкольных учреждениях хотя бы до 20 процентов. В одной лишь ФРГ Европейский социальный фонд выделил 13 миллионов евро на социальную рекламу. В Турции пошли дальше: тут считают женское воспитание причиной моральных отклонений в будущем и настаивают на цифре: не менее 50% мужчин-воспитателей. 
 
В ТЕМУ
 
Мир спасут гувернеры
 
21-летний студент Киевского лингвистического университета Сергей Корнейчук рассказал "КП" о секретах своей работы.
 
СТРИПТИЗЕР ПОЧЕТНЕЕ НЯНИ 
 
- Признался девушке, что подрабатываю стриптизером. Заинтересованное хмыканье, не может понять, шучу или серьезно. Честно рассказал о вчерашнем вечере: танцевал почти час. ("Чунга-чангу", добавляю мысленно). Общался за чашкой кофе с клиенткой, выслушивал ее исповедь о незадавшейся женской доле. (На кухне, под вопли играющих детей, добавляю мысленно.) И вообще важно быть в хорошей форме, начал вот бегать по утрам. (И в течение дня, добавляю мысленно. Когда приходится на прогулке подопечных догонять: только что были под рукой, и уже - ура, прятки.) 
 
Интересно, подруга отреагирует, когда признаюсь, что подрабатываю гувернером? Хотя будем честны, что там гувернерить с 4-летними пацанятами? Значит, нянькой. Учился бы в педагогическом, можно было списать на семейную династию. Я же просто подрабатывал уроками немецкого. Черт дернул обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Меня и подобрали. Вначале гувернером к 12-летнему мальчишке. Впечатлило: и по немецкому подтянул, и в футбол поиграли. Потом согласился на этот заказ: понянчить дошколят-близняшек. "Безотцовщину", как и в предыдущем случае. Хозяйка - не то чтобы несчастная мать-одиночка. Успешный менеджер среднего звена, которая по будням добирается домой, когда я уже уложил детей.
 
ПАПАША В ПЕСОЧНИЦЕ 
 
- На детской площадке я - любимец публики. Мальчишки всех возрастов и мастей подбегают похвастаться пистолетиками и синяками. "Мои" их ревниво отгоняют. Мамочки заводят умные беседы. Считают меня совестливым папашей. Подозреваю, некоторые из них только с моим появлением начали краситься и прихорашиваться перед выходом к песочнице. Публика постоянная. Ведь дети - самые консервативные существа на свете: им надо ежедневно к одним и тем же качелям. Что касается сказок и стишков, которые они требуют повторять по сто раз на день, репертуар безжалостно записан у меня на "подкорку". Скажем, при слове "напрасно" в голове автономно включается "Нет, напрасно мы решили прокатить кота в машине…".
 
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ - ПО-ОТЦОВСКИ И ПО-МАТЕРИНСКИ 
 
- Чтобы объяснить себе, на кой мне все это сдалось, начитался психологов. Оказывается, мы любим себя по тем же схемам, по которым нас любили в дошкольном детстве. Непонятно? Скажем, в трудную минуту вы говорите себе: все будет ок. Я же есть у себя и вообще я красавчик. Это - безусловная любовь, получаемая "по наследству" от матери. Переплавляется с годами в здоровый эгоизм, "подбивает" прогуливать пары и плевать на сессии. Извращенная форма: жалеть себя и плакаться на плече у герлфренд - такими вырастают "мамсики", не оторвавшиеся от юбки родительницы. 
 
Когда же в сложной ситуации мы бежим под холодный душ, прокручивая варианты решений, и вообще делаем все, чтобы поддерживать свое самоуважение, это - любовь отцовская, обусловленная, устанавливающая правила, взращенная на мужском авторитете. "Если ты хочешь, чтобы я гордился тобой, сынок, поступай так-то и так-то". Разрастается в принципы, требования к самому себе, самоконтроль. И вот этой важной "запчасти" современные дети почти лишены! Причем девочкам она нужна не меньше, чем мальчикам. Те же психологи-всезнайки пишут, что папы тратят на дошкольников в среднем пять минут в сутки. Воспитательницы, няни и бабушки - такой себе "женский мир". А если учесть, что каждое пятое дите вырастет в неполной семье… И не надо думать, что перекос исправит какой-нибудь тренер, когда сын станет тинейджером. После семи уже поздно: самоуважение будет хромать. "Потерять честь" еще недавно было фразой из мужского лексикона. Сегодня потерять ее самую боятся только девушки.
 
ЗАРАБОТАЛО!
 
- Игрушки мои подопечные с первого дня намеренно расшвыривали. Предложение убрать за собой воспринимали как оскорбление. Работали над этим. И вот уже один из близняшек, сопя, сам отправился разгребать по коробкам "Лего". Со словами: "Мы играли, мы складываем". Ура, заработало! Мир спасут гувернеры!