10 августа
Загрузить еще

Львовских детей-маугли отправят в специнтернат

Львовских детей-маугли отправят в специнтернат
Фото: Любомир почти каждый день навещает детей в больнице. Фото: автор.
Свалил все на жену
 
В четверг вечером Лычаковский районный суд Львова вынес приговор по делу отца двух больных мальчиков, которых уже окрестили "дети-маугли". Любомира Кучумова лишили родительских прав. 
 
У детей не было нормального питания, медицинского ухода, они не учились (несмотря на болезнь, их можно было отдать в интернат или заниматься индивидуально), не выводили на улицу и даже не разрешали общаться между собой - все это, по мнению обвинения и суда, на совести родителя. Наталью Билоногу, мать 14-летнего Любомира и шестилетнего Юрчика, признали неподсудной в связи с психическим заболеванием (шизофрения). Сейчас женщина проходит лечение в психиатрической больнице, и уже есть первые результаты . 
 
- Когда детей выписали из больницы на один день, Любомир на такси возил их по врачам - к генетику, окулисту, - рассказала начальник отдела социальной работы Лычаковского района Львовского городского центра социальных служб для детей семьи и молодежи Наталья Клапатюк. - Был у ортопеда и психиатра, которые разработали программу реабилитации для детей. Да и сам факт, что дети идут на руки только к отцу, о многом говорит. 
 
На рынке, где Любомир работает, о нем говорят как о честном и трудолюбивом человеке. Сейчас он занят практически круглосуточно - делает дома ремонт (надеялся, что детей все-таки вернут), после ездит на заказы, чтобы заработать больше - ремонтирует замки. 
 
За почти четыре месяца, которые дети провели в больницах, есть улучшение в их здоровье, внешнем виде и развитии. Но о полном выздоровлении речь не идет. В ближайшее время мальчиков отправят в интернат для детей с тяжелыми умственными расстройствами. Скорее всего, это будет учреждение в Новом Раздоле - в 60 км от Львова. Видеться с сыновьями по решению суда Любомир не сможет, по крайней мере пока. В ближайшее время он намерен добиваться разрешения видеть детей. Кучумов также обязан выплачивать алименты интернату. 
 
Мальчикам дали инвалидность, они будут получать социальную помощь.
 
Вердикт не окончательный
 
Спустя год Кучумову могут вернуть родительские права, если за это время отец докажет, что в состоянии заботиться о мальчиках.
 
- За своих детей я буду бороться и никогда не оставлю их, - сказал "КП" Любомир. - Буду передавать продукты и игрушки через врачей. В интернате такие дети не нужны, за ними не будут ухаживать должным образом. Хочу, чтобы они были со мной. 
 
Лишение родительских прав - вердикт не окончательный. В этом Любомира Кучумова еще до суда убеждали его защитники - социальные работники. Очевидно, иного решения никто не ждал. Надежда, судя по всему, угасла и у Любомира - ожидая начала заседания, мужчина тихо утирал слезы. 
 
Соцработники также сочли решение суда слишком суровым - по их мнению, не стоило лишать отца возможности видеться с детьми.